Верующие Кореличчины встретили мощи преподобного Сергия Радонежского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 25 июня в пределы Белорусской Православной Церкви из Свято-Троицкой Сергиевой лавры был доставлен ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

1 июля  верующие Кореличчины встретили мощи преподобного Сергия Радонежского у поклонного креста возле Кореличской центральной районной больницы.

В нынешнем году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В ознаменование юбилейной даты Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке ряда общественных объединений организована масштабная программа принесения ковчегов с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви.

Поклониться святыне в течение ближайших месяцев смогут верующие из более 60 епархий России, Беларуси и Казахстана. На официальном сайте Русской Православной Церкви опубликовано обращение Его Святейшества по случаю начала крестного хода со святыней.

В пределах Белорусской Православной Церкви ковчег с мощами будет находиться до 8 августа 2022 года.

Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых русских святых. 

Варфломей (так звали преподобного до монашеского пострига) родился в благочестивой семье ростовских бояр Кирилла и Марии. Когда дети выросли, они приняли иноческий постриг и ушли в Хотьков монастырь, чтобы провести остаток своей земной жизни в подвиге покаяния и молитвы. После смерти родителей юноша поселился в глухом лесу недалеко от Радонежа, на холме Маковец, и построил там церковь во имя святой Троицы. Теперь на этом месте стоит Троице-Сергиева лавра. В 23 года Варфоломей постригся в монахи с именем Сергий. Постепенно вокруг него стали собираться другие монахи, и пустынь стала Троицким монастырем, а Сергий стал его игуменом.

Игумен Сергий не стремился к власти и желал уединенной молитвы, жил просто и бедно и подавал монахам пример смирения и трудолюбия: сам делал одежду и обувь для братии, строил кельи, пек просфоры. Посетители монастыря часто принимали его за простого монаха. Митрополит Московский Алексий хотел назначить преподобного своим преемником, но Сергий отказался, желая продолжать простую монашескую жизнь.

Сергий сыграл большую роль в освобождении Руси от татаро-монгольского ига, благословив войско князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Уже тогда его духовный авторитет был очень высок: он мирил враждовавших русских князей и способствовал сплочению русских земель. 

Почитание преподобного Сергия Радонежского началось сразу после его кончины. Его ученик Епифаний Премудрый в 1412 году написал «Похвальное слово Сергию Радонежскому», а в 1418-м – развернутое житие святого. В 1422 году мощи святого были обретены нетленными и поставлены в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. В 1449 или 1450 году митрополит Московский Иона установил его общецерковное почитание. Через 10 лет после этого в Новгороде появилась первая церковь, освященная во имя преподобного Сергия Радонежского. В настоящее храмы и часовни, посвящённые преподобному Сергию Радонежскому, существуют в России, Беларуси,  Венгрии, Германии, Канаде, Бразилии, Китае, Таиланде и других странах. 

Жители района смогли приложиться к святыне, а затем крестным ходом направились в храм святых апостолов Петра и Павла.

Инна ЛЕЙКО

Фото и видео автора