Динамика в надоях и реконструкция ферм. ГП «Луки-Агро» стало площадкой районного семинара-совещания по перспективам развития молочного производства (+инфографика)

ГП «Луки-Агро» стало площадкой районного семинара-совещания по перспективам развития и технологическим подходам в животноводческой отрасли. В этом плане местным специалистам есть чем поделиться. В минувшем году модернизацию молочно-товарной фермы «Луки» провели за собственные средства, оборудовав современный доильный зал, молочный блок, создав образцовые условия для работы коллектива.

— До реконструкции на МТФ «Луки» коровы находились на привязном содержании, использовалась устаревшая технология доения в молокопровод, —рассказывает директор ГП «Луки-Агро» Николай Гавина. — Скоту было тесно, людям некомфортно. Модернизацию начали в мае и завершили в октябре. Все работы провели хозспособом силами трех собственных строительных бригад. Затратили 427 тысяч рублей, в том числе на оборудование 170 тысяч рублей.

Вложенные средства себя оправдывают: за 7 месяцев надой от одной коровы вырос на 4,5 кг и составляет 20 кг. Темп роста равен 103%. Немаловажно и то, что почти в 5 раз выросла сортность молока. Если до реконструкции сортом «экстра» реализовывали только 21% молока, то после ее завершения — уже 95%. А это рост выручки и соответственно заработной платы работников фермы. К слову, на МТФ «Луки» у операторов машинного доения заработок составляет 1348 рублей при средней зарплате в хозяйстве 1047 рублей.

Сегодня на МТФ «Луки» содержится 200 голов дойного стада и 300 голов молодняка со шлейфом. После модернизации фермы дойное поголовье обновили на 25%, введя нетелей.

Участники семинара: руководители сельхозпредприятий, зоотехники и агрономы — поспешили ознакомиться с обновленным объектом.

Первое, что бросается в глаза, — отремонтированные уютные помещения для работников: кабинет заведующей, лаборатория, бытовая комната. В небольшом доильном зале на 8 мест трудится всего один оператор машинного доения. Молочный блок сияет чистотой.

Отправляемся в коровники. Красивые упитанные животные устроились на лежаках: это значит, что коровы плотно поели и теперь отдыхают. В следующем помещении находятся коровы сухостойного периода — будущие мамы.

Идем вдоль ровных рядов белых пластиковых домиков для телят. Малыши, хорошо подкрепившись, тоже отдыхают. Участники семинара констатируют: по состоянию животных видно, что на объекте строго соблюдается технологическая дисциплина.

Тем временем управляющая фермой Татьяна Штейн рассказывает, что ежемесячно на ферме появляется в среднем 30 телят.

— Самое важное – в первый час после появления малыша на свет выпоить его молозивом (так он получит необходимые антитела) и на 2 часа поместить в домик под лампу, чтобы он обсох и согрелся. За этот процесс у нас отвечают дневной и ночной сторожа, — рассказывает о технологии управляющая.

Николай Гавина делится дальнейшими планами по реконструкции:

— У нас здесь недостаточно помещений для сухостойных коров, поэтому до начала осени проведем реконструкцию. Построим специальный навес для телят, чтобы содержать их там не только летом, но и зимой. Опыт у нас в этом отношении есть.

Председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев интересуется положением дел в хозяйстве, которое с 1 апреля 2021 года стало объединенным: ГП «Цирин-Агро» было присоединено к ГП «Луки-Агро».

— По бывшей циринской зоне за 7 месяцев текущего года прибавка на одну буренку составила 3,3 кг, — с удовольствием констатирует Николай Гавина. — Например, на МТФ «Красное» от одной коровы получают 20,8 кг молока.

— В чем же секрет успеха? — интересуются участники семинара.

В первую очередь, отремонтировали сенажно-силосные траншеи и привели в порядок кормораздатчики. Во-вторых, заготовили в достаточном количестве качественных кормов. То есть попросту накормили корову, которая и отблагодарила продуктивностью. Кроме того, навели железную дисциплину на производстве, подняли заработную плату. Так люди стали дорожить своими рабочими местами, появился стимул: лучше работаешь – больше заработаешь.

Справочно

На территории ГП «Луки-Агро» находится 6 животноводческих объектов: 5 молочно-товарных ферм и один молочно-товарный комплекс «Долматовщина». Содержится 4800 голов КРС, в том числе 2110 дойного стада. Работает свинокомплекс на 11540 голов. Надой на одну корову составляет 18,3 кг (+1,3 кг к уровню прошлого года), среднесуточные привесы КРС – 619 г, свиней – 697 г.

Участники семинара собрались в Лукском Доме культуры, где подвели итоги работы животноводства за 7 месяцев. Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Манько отметил, что производство молока за этот период составило 49,5 тыс. тонн, или 101,2% к 2021 году. Задание выполнено на 98,5%. От одной коровы получено 3800 кг молока, что на 81 кг больше. Только 4 сельхозпредприятия обеспечили рост производства молока к уровню 2021 года. Это СПК «Свитязянка-2003» (117%), «Жуховичи» (107,6%),  ГП «Племзавод «Кореличи» (103,4%) и СПК «Маяк-Заполье» (100,3%). Сортом «экстра» реализовано 54,7% молока (+5,7% к уровню 2021 г.). Однако настораживает тот факт, что в июле по сравнению с июнем ухудшилась сортность молока, а именно реализация сырья сортом «экстра» снизилась на 5,6%.

— Прогнозируется, что в 2022 году в Кореличском районе будет произведено 86,8 тыс. тонн молока (+180 т), темп роста составит 103,1%, — отметил Геннадий Шатуев. — Однако товарность молока оставляет желать лучшего. В большинстве предприятий она значительно снизилась и в результате по району составила 88,3% (минус 0,4%). А ведь это недобор живых денег предприятиями. Единственные, кто сработал со значительным плюсом, — это животноводы СПК «Свитязянка-2003». Здесь показатель товарности составил 94,8% против 93,9% в прошлом году.

Глава района подчеркнул, что специалисты должны идти на молочно-товарные фермы и разбираться в ситуации:

— Никаких секретов здесь нет. Жесткое соблюдение технологических регламентов, дисциплина на рабочих местах – тогда все получится. Безусловно, в значительной степени успехи животноводства зависят от состояния дел в растениеводстве. Как корову накормишь, так и подоишь, — резюмировал глава района.

Инна ЛЕЙКО
Фото автора