Жительница г. Барановичи Данута Шамбер делится воспоминаниями о хуторе Ёловка Кореличского района

Добрый день, уважаемая редакция! Меня зовут Данута Шамбер, проживаю в городе Барановичи. Мой племянник из г.п. Кореличи прислал мне по вайберу статью «Хутар Ёлаўка, ён быў і ён жыве. Гістарычны ўспамін ураджэнца Карэліцкага раёна Ігара Лазарчыка» № 22 от 23 марта 2022 г.  Я ее прочитала, на глаза навернулись слезы.

Я впервые пишу в газету в память о моей маме Приемко Ванде Викентьевне и людях, ее приютивших, во время учебы в Циринской средней школе. Этими людьми были Алексей и Пелагея Лазарчики. Когда я, будучи уже взрослой, приезжала к маме, то перед сном просила ее рассказать о детстве и юности. Маме было 4 года, когда началась война. Она рассказывала, как они убегали в лес, который был за деревней Равины, во время налетов немецких самолетов. Как потом немцы все-таки сожгли деревню, забросав снарядами, от которых соломенные крыши загорались моментально. От всей деревни уцелело только два дома с черепичными крышами. Жители деревни потом ютились в этих двух домах, пока не соорудили землянки. Мамина детская память запечатлила  момент, когда осенью 1944 года уходил на фронт ее старший восемнадцатилетний брат и как радовалась вся семья, получив от него весточку.

Еще мама рассказывала о том, как они счастливые бежали в конец деревни, когда закончилась война, и наши солдаты возвращались с фронта. Мама вспоминала, что очень трудное было послевоенное время. От тифа умер ее отец, а младший брат повредил ногу, бросив в костер невзорвавшийся снаряд.

Но жизнь потихоньку налаживалась. Мама закончила 8 классов, а в 9 класс ей нужно было ходить в Цирин, а это около 8 км от дома. Обуви почти не было. Зимой приходилось ходить в резиновых сапогах, а зимы в то время были снежными и морозными. Дядя Алексей Лазарчик сказал: «Оставайся  у нас на хуторе, все-таки ближе к Цирину». В семье Лазарчиков было 3 детей, но к маме относились, как к родной дочери.  Вечерами допоздна делали уроки при керосиновой лампе, а рано утром дядя Алексей будил старшую дочь Женю и мою маму, надо было привезти на санках воды из колодца, который был далеко от дома. Мама всегда с благодарностью вспоминала дядю Алексея и тетю Полю. Благодаря им она получила среднее образование и в последствии имела возможность работать библиотекарем в деревне Воронча.

Уже третий год мамы со мной нет. Но я думаю, если она часто вспоминала свою жизнь на хуторе, значит там она была счастлива. Мне только один раз довелось побывать там. Однажды, приехав проведать маму, я зашла к брату Приемко Михаилу, хотела с ним поговорить. Он предложил поехать вместе на хутор, так как косил там в саду траву. Был теплый сентябрьский день. В саду пахло антоновкой. Я подумала: «О чем тревожились, чему радовались, о чем мечтали люди, жившие в таком красивом месте?» Но уверена в том, что они очень любили этот уголок белорусской земли, если посадили такой большой сад. В дорогу брат нарвал мне моих любимых яблок сорта «Штрифель».

Я благодарю Игоря Лазарчика за статью, которая напомнила мне то счастливое время, когда были живы мои мама и брат.

Желаю всем сотрудникам вашего издания крепкого здоровья и творческих успехов.

Данута ШАМБЕР,

г. Барановичи