19 сентября 1939 года — акт исторической справедливости (третья часть)

Антинародная политика польского правительства окончилась национальной катастрофой. В апреле 1939 года Гитлер подписал директиву о нападении на Польшу не позднее 1 сентября. Попытка СССР предотвратить агрессию или организовать ей коллективный отпор потерпела неудачу. В августе 1939 года Советскому Союзу не удалось заключить военное соглашение с Англией и Францией, в том числе и по причине отказа Польши от советской помощи. Перед СССР встала реальная угроза оказаться втянутым в войну против фашистского блока без союзников и сразу на двух фронтах. В такой сложнейшей, грозной для Советской страны международной обстановке СССР вынужден был пойти на заключение 23 августа 1939 года пакта о ненападении с Германией.

Напав 1 сентября 1939 года на Польшу гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну.

Мужественно защищаясь от фашистского нашествия, польский народ вел справедливую войну. Имея огромное военное преимущество в живой силе и технике, фашистские войска начали оккупацию всей страны, быстро продвигались в направлении Западной Белоруссии и Западной Украины. Население Западной Белоруссии и Западной Украины оказалось перед опасностью фашистского порабощения.

17 сентября 1939 года польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР, в которой говорилось: «Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии…».

Решение Советского правительства получило полное одобрение и поддержку советских людей.

С неописуемой радостью и энтузиазмом встречали Красную Армию трудящиеся городов и сел Западной Белоруссии. Они активно помогали ее в скорейшем освобождении своей земли от гнета эксплуататоров. В ряде мест еще до прихода Красной Армии рабочие и крестьяне разоружали полицию, осадников и брали власть в свои руки. В Молодечно собрались тысячи рабочих и крестьян на встречу с армией-освободительницей. Крестьянин Пётр Ярошко взволнованно говорил, обращаясь к красноармейцам и командирам: «Дорогие товарищи, мы долго ждали вас и вы пришли. Спасибо за помощь. Будем строить свободную, радостную жизнь без панов и капиталистов». Так было повсюду: в Столбцах, Новогрудке, Слониме, Волковыске, Гродно, Пинске и других городах и деревнях освобожденного края.

К 25 сентября Красная Армия полностью освободила Западную Белоруссию, избавив ее жителей от гнета помещиков и капиталистов.

Для установления и поддержания революционного порядка в городах и местечках создавалась рабочая гвардия, а в деревнях отряды добровольной милиции, являвшиеся надежной опорой новой власти.

Большую роль в наведении революционного порядка и налаживании нормальной жизни в освобожденном крае сыграли бывшие члены КПЗБ и комсомола. Вышедшие из подполья и тюрем, они входили в городах в состав временных управлений, в деревнях возглавляли крестьянские комитеты, являлись костяком рабочей гвардии и отрядов добровольной крестьянской милиции.

Уже 17 сентября в Скиделе бывшие члены КПЗБ Михаил Литвин, Михаил Пик, Илья Мышко, Фёдор Бубен, Борис Олех объявили о переходе власти в руки ревкома. Восставшие захватили почту, электростанцию, клуб и другие учреждения.

Действия вооруженных отрядов переросли в народное восстание. На станции Скидель повстанцы разоружали воинский эшелон. В борьбе за Советскую власть погибло 18 человек (См.: Годы испытаний и мужества. – Минск, Изд-во «Беларусь», 1973. – С. 382-383).

Перед трудовым народом освобожденных белорусских земель встала неотложная задача – определить форму государственного устройства, решить свою дальнейшую судьбу. К этому народ был подготовлен всем ходом борьбы против эксплуататоров, революционной деятельностью.

Авторитетным органом, которому население доверило провозгласить государственную власть в Западной Белоруссии, явилось Народное собрание.

На многочисленных митингах и собраниях рабочие, крестьяне, интеллигенция единодушно требовали установления Советской власти и воссоединения Западной Белоруссии с БССР. 22 октября 1935 года прошли выборы в Народное собрание. Выборы проводились на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Из 929 депутатов по национальному составу они распределились: белорусов – 621, поляков – 127, украинцев – 53, русских – 43, евреев – 72, других национальностей – 10. В этом нашло справедливое отражение представительство в Народном собрании всех наций освобожденного края.

С докладом о форме государственной власти выступил депутат С. О. Притыцкий

Народное собрание Западной Белоруссии состоялось 28–30 октября 1939 года в Белостоке. С докладом о форме государственной власти выступил депутат С.О. Притыцкий. По его докладу Народное собрание приняло декларацию, в которой было заявлено: «Белорусское Народное Собрание, выражая непреклонную волю и желание народов Западной Белоруссии, провозглашает на всей территории Западной Белоруссии установление Советской власти. Отныне вся власть на территории Западной Белоруссии принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». Наряду с этим были приняты декларации «О вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики», «О национализации банков и крупной промышленности», «О конфискации помещичьих земель». Народное собрание обратилось в Верховные Советы СССР и БССР с просьбой принять Западную Белоруссию в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики и о воссоединении белорусского народа в едином социалистическом государстве.

В соответствии с решением Народного собрания помещичьи и монастырские земли, усадьбы со всем инвентарем и постройками на всей территории Западной Белоруссии были конфискованы без всякого выкупа, а банки и крупная промышленность – национализированы.

Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 2 ноября 1939 года, обсудив заявление полномочной комиссии Народного собрания, приняла закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР и о воссоединении ее с БССР.

12 ноября 1939 года внеочередная третья сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином белорусском государстве». Так осуществилась заветная мечта трудящихся Белоруссии.

Двадцатилетняя борьба трудящихся Западной Белоруссии, которую они самоотверженно вели под руководством КПЗБ против политического, социального и национального гнета польской буржуазии и помещиков, завершилась установлением Советской власти.

На территории бывшей Западной Белоруссии в начале декабря 1939 года было ликвидировано прежнее административное деление и образовано пять областей – Барановичская, Брестская, Вилейская, Пинская и Белостокская (в 1944 году по соглашению СССР и Польши город Белосток и прилегающие к нему районы были переданы народной Польше).

Ликвидация польской системы управления сопровождалась высылкой без учета их политических воззрений служащих бывшего госаппарата, органов суда, прокуратуры, полиции, армии, торговцев, ремесленников с семьями. Депортация мотивировалась необходимостью очистить территорию от буржуазных элементов, «врагов народа», сталинским лозунгом обострения классовой борьбы…

Сентябрь 1939 г. Танк Т-28 форсирует речку у поселка Мир

По пути обновления

Советские люди, воспитанные на ленинских идеях дружбы народов, пролетарского интернационализма, оказывали трудящимся западных областей всестороннюю братскую помощь в быстрейшем развитии экономики и культуры, в строительстве нового общества. Со всех концов страны – из Москвы, Ленинграда, Минска, Гомеля, Витебска, городов Сибири и Урала и других промышленных центров – поступали машины, станки, двигатели, сырье и т.д. В западные области Белоруссии направлялись высококвалифицированные кадры для разных отраслей народного хозяйства и культуры: инженерно-технические работники, учителя, врачи, агрономы и другие специалисты. Только за один год существования Советской власти промышленная продукция в западных областях республики возросла в 2,5 раза по сравнению с 1938 годом. В результате расширения функционирующих предприятий и ввода в действие новых фабрик и заводов была окончательно ликвидирована безработица.

Сбылась вековая мечта крестьян о земле. Безземельные и малоземельные крестьяне получили из рук Советской власти свыше миллиона гектаров земли, принадлежавшей ранее помещикам, осадникам и кулакам. Все виды задолженности крестьян польскому государству, помещикам и ростовщикам были упразднены.

К началу Великой Отечественной войны в западных областях было создано 1115 колхозов, которые объединили 48.950 крестьянских дворов, 101 машинно-тракторная станция с 950 тракторами и большим количеством другой сельскохозяйственной техники. После воссоединения в западных областях началось широкое культурное строительство. Уже в 1940 году здесь работало 5649 средних, семилетних и начальных школ, 4 института, 12 техникумов, во всех областях и районах выходили газеты, действовали 5 драматических театров и 100 кинотеатров.

…Воссоединение белорусского народа – это акт исторической справедливости, который завершил процесс территориальной и этнографической консолидации белорусской нации – необходимого прочного фундамента белорусской государственности и сегодня. При всех многочисленных и неоднозначных оценках тех событий навсегда останется фактом то, что Беларусь впервые за всю историю стала территориально целостным государством, и это явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу.

Сбылись сокровенные мечты не только трудящихся Западной Белоруссии и Западной Украины, но и рабочих, и крестьян Польши. После разгрома фашистской Германии польский народ обрел независимость, создал свое рабоче-крестьянское государство.

2 ноября 1939 г, Сморгонь. Митинг, посвященный воссоединению Западной Белоруссии с БССР

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны, несмотря на внешние вызовы и угрозы, беспрецедентное давление и гибридную войну, развязанную против нас.

«Нам надо выстоять. Только так мы сможем передать будущим поколениям нашу Беларусь – социальную, высокотехнологичную, экологичную страну с развитыми промышленностью, энергетикой, сельским хозяйством и сильными регионами». Эти слова Президента – мощный посыл для нас, белорусов, которые свое право «людзьмі звацца» добыли потом и кровью и отдавать его никому не намерены.

Владимир ЕГОРЫЧЕВ,

кандидат исторических наук