«Город ликовал…» Как в сентябре 1939-го Красная Армия освобождала Скидель от белополяков

«Город ликовал…» Как в сентябре 1939-го Красная Армия освобождала Скидель от белополяков

Фактами о скидельском восстании делится руководитель музея.

В историко-краеведческом музее СШ №3 г. Скиделя собраны материалы о скидельском восстании 1939 года. Есть, к примеру, фотографии митинга, прошедшего 17 сентября в городе, и группы участников восстания. В прошлом году ко Дню народного единства руководитель музея Марина Вабищевич подготовила специальный стенд, посвященный восстанию 1939 года. Она часто проводит экскурсии для подрастающего поколения и, конечно, останавливается и на этой странице истории. Частыми гостями музея являются скидельские школьники, учащиеся местного сельскохозяйственного профессионального лицея, приезжали сюда на экскурсию гродненские школьники и студенты. Собранной по крупицам информацией о скидельском восстании Марина Вабищевич поделилась с «ГП».

с (2).jpg

«Да здравствует власть Советов!»

Утром 17 сентября 1939 года детекторные приемники принесли в Скидель весть, что Красная Армия перешла границу буржуазной Польши и берет под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины. Данное известие привело в шок местные власти, а население восприняло его с большим воодушевлением. В это время в небольшой хате Моисея Лайта по Гродненской улице собрались бывшие члены КПЗБ: Михаил Литвин, Георгий Шагун, Борис Олех. Они обсуждали создавшуюся обстановку, продумывали дальнейшую тактику своих действий. На окончательное решение повлияло известие: люди осаждают полицию, разоружают ее. Подпольщики решили не сидеть сложа руки.

На помощь пришли два десятка крестьян из соседней деревни Головачи, направились к магистрату. Бурмистра Скиделя арестовали, а служащих разогнали. Михаил Литвин и Георгий Шагун с единомышленниками заняли полицейский участок. Были захвачены почта, телеграф и электростанция. Повстанцы установили связь с населенными пунктами Озеры и Лунно, где власть также перешла к восставшим. В Скидель подошли вооруженные группы людей из деревень Глиняны и Песчанка. Был образован временный революционный комитет. Его возглавил Михаил Литвин. Утром следующего дня он обратился к скидельчанам, собравшимся у здания магистрата. Сообщил, что власть в Скиделе переходит к ревкому, и призвал всех разоружать полицию и объединяться в отряды, при этом соблюдать порядок, дисциплину, не допускать насилия и кровопролития. Один из членов ревкома Александр Мозолевский забрался на крышу здания и под бурные возгласы «Да здравствует власть Советов!» вместо польского флага укрепил красный. Одновременно Советская власть устанавливалась во всей Скидельской гмине.

– Из деревень для поддержки ревкома шли в Скидель вооруженные группы с охотничьими ружьями, обрезами, пистолетами. Народ настрадался под гнетом буржуазной Польши. Антинародная политика властей, жестокость, притеснения привели людей к крайнему недовольству. С приходом Красной Армии люди видели избавление от страданий и унижений, – воспроизводит те далекие события по воспоминаниям очевидцев, хранящимся в музее, Марина Вабищевич.

Гордые скидельчане

Местный краевед Михаил Севрук писал, что многие скидельчане с большой радостью восприняли перемены: «С энергией и энтузиазмом жители Скиделя строили баррикады. Пожилые мужчины и подростки тащили бревна, катили деревянные колоды, тянули старые телеги». Были выставлены заслоны со стороны Гродно.

Вдохновленные первыми успехами скидельчане начали разоружать и отступавшие в направлении Гродно польские воинские подразделения. На железнодорожной станции они остановили военный эшелон и заставили солдат сложить оружие. Полтора десятка офицеров арестовали.

В начале восстания ни польские военные, ни полицейские не оказывали сопротивления. О скидельских событиях стало известно польским властям в Гродно. Там решили подавить восстание и направили в Скидель карательный отряд из военнослужащих и полицейских. Подъехав к Скиделю, они выслали парламентера. Но гордые скидельчане не согласились капитулировать. Каратели пошли в атаку. Со стороны Щучина им на помощь подоспел кавалерийский эскадрон.

Скидельские повстанцы были плохо организованы и не обучены военным действиям. Ревком выслал своего связного с сообщением о трагическом положении повстанцев навстречу Красной Армии. И уже днем 20 сентября возле Скиделя появились советские танки. Каратели ушли, но прихватили с собой около ста человек – тех, кто помогал ревкому.

с (1).jpg

По сведениям Михаила Севрука, арестованных повстанцев под конвоем привели в деревню Котру. В здании школы их заставили лечь на пол, жестоко били и продержали в таком положении несколько часов, затем повели в сторону Гродно. Неожиданно появился советский самолет. Охранники испугались и разбежались. Арестованные оказались на свободе, уйдя от смерти.

Возможно, издевательства продолжались бы и дальше, но на помощь восставшим поспешили красноармейцы. Спешно в Скидель направили два танка и две бронемашины, груженные оружием, под командованием капитана Чернявского. Вооружив местных крестьян, Чернявский создал пехотный отряд. Боевая техника вместе с пехотинцами направилась в Скидель. В течение часа местечко было освобождено. Случилось это 20 сентября, а уже на следующий день город ликовал. Его улицы были усыпаны цветами, площадь заполнена народом. По улицам Скиделя – Зеленой и Гродненской – шли на Гродно войска Красной Армии. А назавтра были похороны. Весь Скидель вышел проводить в последний путь тех, кто погиб в восстании. Повстанцы были похоронены в центре города.

Как писал Михаил Севрук, «по-разному сложились судьбы участников восстания. В предвоенные годы, годы становления Советской власти на Скидельщине, все они были активными участниками хозяйственного строительства. Часть из них пропала без вести в первые дни Великой Отечественной. Большая группа была истреблена фашистами в концлагере Штуттгоф. Многие прошли сквозь войну и ушли из жизни в послевоенные годы».

Хранят память

Скидельское сентябрьское восстание 1939 года стало одним из последних событий в национально-освободительном движении на территории Западной Белоруссии. В связи с этим к 50-й годовщине на здании Скидельского горисполкома, где когда-то размещался ревком, разместили гранитную плиту со словами «У гэтым будынку ў дні Скідзельскага паўстання 17-21 верасня 1939 года размяшчаўся рэвалюційны камітэт, які ўзначальваў Літвін М.І.». Мемориальная доска с именами погибших бойцов размещена на стене памяти на братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она размещена в старом парке. Сюда в свое время были перезахоронены останки повстанцев из центра Скиделя. А в самом городе-спутнике бережно хранят память о каждом, кто стоял на защите своей Родины. И передают ее из поколения в поколение…