Историк об отношении Сталина к Польше и политкорректности в праздновании 17 сентября

Доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА высказал мнение об отношении Иосифа Сталина к Польше и истории праздника 17 сентября.

«Польша могла бы иметь гораздо больше, чем имеет сейчас. На мой взгляд (может, историки не согласятся), Сталин неплохо относился к Польше. Посмотрите, какие вливания денежные были, территориальные: Восточная Пруссия — меньшая часть России отошла, а большая часть — Польше, та же Силезия. Строительство большое: символ Варшавы строили 3,5 тыс. советских работников на протяжении нескольких лет», — сказал Сергей Александрович.

Он пояснил, что после Второй мировой войны встал вопрос, кто будет проводником советских идей в социалистическом лагере Восточной Европы. «Германия разделена, ГДР совсем небольшая и в руинах. И упор был сделан на Польшу. Это страна номер один социалистического лагеря в Восточной Европе, а после Советского Союза — номер два. Отсюда такие преференции», — подчеркнул он.

«Поэтому День народного единства, появившийся впервые в 1939 году, был определен как день освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета польских помещиков и капиталистов. Он праздновался в 1940-м, в 1941-м — нет, потому что война началась, после войны праздновался. И последний раз это было в 1949 году. После войны он назывался днем воссоединения Западной Беларуси с БССР и Советским Союзом. А после 1949 года он государственным праздником быть перестал в силу определенной политкорректности», — добавил Сергей Александрович.

БелТА