«Архивы: от прошлого к настоящему». Диалоговая площадка, приуроченная к юбилею архивной службы Беларуси, прошла в Гродно

Архивной службе Беларуси в 2022 году исполняется 100 лет.

В 2022 году 100-летний юбилей отмечает архивная служба Беларуси, основная миссия которой на протяжении века неизменна: сохранить и организовать использование документального архивного фонда страны, который отражает историю нашего государства и белорусского народа.

По случаю значимой даты в Гродно в галерее имени Тызенгауза, где долгие годы размещался старейший архив города, прошла диалоговая площадка «Архивы: от прошлого к настоящему».

Участие в мероприятии приняли председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Алексей Цветков, заместитель прокурора г. Гродно Александр Седач, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница, доктор исторических наук, профессор, преподаватель Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Эдмунд Ярмусик, а также директора и сотрудники архивных учреждений региона, студенты-историки Купаловского университета.

Photo-1-восстановлено.jpg

Photo-33.jpg

Photo-2.jpg

Символично, что юбилей архивной службы выпал на Год исторической памяти, ведь сформировать объективное отношение к истории без документов, хранящихся в архивах, невозможно.

Идею значимости архивных документов как одного из главных источников исторических знаний, уверена Елена Пасюта, сегодня как никогда важно донести до подрастающего поколения. Сопричастность к изучению истории, которая возможна благодаря работе с архивами, прививает молодым гражданам патриотизм.

Photo-42.jpg

– В последнее время мы часто сталкиваемся с тем, что нашу историю пытаются переписать. Однако благодаря имеющимся в стране и области архивам и хранящимся в них документам, датируемым десятками и сотнями лет, сделать это невозможно, – отметила Елена Пасюта.

Photo-10.jpg
О том, насколько важны архивы, Елена Васильевна рассказала на личном примере. Будучи студенткой факультета белорусской филологии и культуры ГрГУ имени Янки Купалы, она работала над научным проектом. Широко раскрыть тему во многом удалось именно благодаря архивным документам, с которыми пришлось ежедневно работать на протяжении двух лет.

– Ранее задавала себе вопрос: откуда сформировалось у меня критическое мышление? Почему я ни разу не повелась на фейки, которые мы сегодня встречаем на просторах интернета? Ответ нашла сегодня: благодаря работе с архивными документами. Очень важно детально изучить материалы и сделать правильный вывод, – сказала Елена Пасюта. – Именно так, на мой взгляд, нужно действовать и современной молодежи: ответственно подходить к любой работе и помнить, что правду несут только проверенные источники.

Сегодня государственная архивная служба Беларуси включает 35 учреждений республиканского, областного и зонального уровня, а также 122 территориальных архива, сформированных в разное время.

Photo-7.jpg

Архивная служба Гродненского региона представлена Национальным историческим архивом Беларуси г. Гродно, государственными архивами Гродненской области, общественных объединений Гродненской области, зональными государственными архивами в Лиде и Новогрудке. Общая численность работников архивов Гродненщины – 120 человек. Всего в архивах региона хранится более полутора миллионов дел. Как подчеркнула начальник отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции облисполкома Алина Заболотная, Гродненская область уникальна в плане архивного строительства.

Photo-75.jpg

– Наш регион – единственный в Беларуси, где хранятся документы начиная с XVI века до сегодняшнего дня, – поделилась Алина Заболотная. – За 100 лет существования ведомства какие-то моменты остались консервативными, но начиная с 1995 года в архивную отрасль стали активно внедряться новые информационные технологии. Сегодня весь государственный учет ведется в электронном виде. Это позволяет расширить доступ пользователей к архивным документам. Сейчас ведется работа над оцифровкой архивных документов. Создание открытого доступа к ним позволит пользователям видеть не только фонд, но сам документ. Решается также вопрос о комплектовании архивов электронными документами. Будут создаваться ведомственные электронные архивы.

Photo-11.jpg

Photo-21.jpg
В апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Стояла задача не просто раскрыть преступления немецких захватчиков и их пособников на белорусских землях, но и собрать объективные доказательства, которые никогда и ни у кого не вызовут сомнений. Особую роль в этом процессе, безусловно, сыграла работа следственных групп с архивными документами.

Photo-39.jpg

– Когда погружаешься в архивные документы, где написано доступно и достоверно все, что происходило на территории Беларуси в военные и послевоенные годы, понимаешь, что есть еще что рассказать. Возобновление данного уголовного дела направлено в том числе на то, чтобы показать нашему народу подлинную историю. Нация, которая не знает историю своей страны, не имеет будущего. А события августа 2020 года показали, что граждане нашей страны стали забывать историю нашего государства и пренебрегать теми ценностями, которые у нас есть, – подчеркнул заместитель прокурора г. Гродно Александр Седач.

Photo-12.jpg
Может ли общество чему-нибудь научиться, изучая историю своего государства, представленную в архивных документах, на примере спецпроектов газеты «Гродзенская праўда» рассказала главный редактор издания Лилия Новицкая.

22222.jpg

– Именно погружаясь в историческое прошлое, мы можем уверенно строить свое будущее. А те, кто извращает исторические события на свой лад, – пытаются изменить ход событий и нашу жизнь. Поэтому роль истории сегодня просто невозможно переоценить. Она велика как никогда, – сказала Лилия Новицкая. – После возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа редакция инициировала проект “Сестры Хатыни. Гродненщина”. Задумывая и реализовывая его, мы хотели поделиться важными фактами и знаниями с нашими читателями. Благодаря участию прокуратуры Гродненской области, которая активно включились в эту работу и наш проект стал совместным, идеологам города и районов, всем, кто приложил руку к этому проекту, цикл публикаций получился содержательным и глубоко назидательным. Он учит тому, что история – основа будущего. В итоге при поддержке Гродненского областного исполнительного комитета была издана книга “Сестры Хатыни. Гродненщина”. Презентация ее состоялась во время Республиканского фестиваля национальных культур с участием Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Ивановны Кочановой.

Photo-45.jpg
О том, насколько значима эта работа, свидетельствует тот факт, что экземпляр книги запросили Национальная библиотека Беларуси, Музей Великой Отечественной войны.

В продолжение проекта редакция запустила передвижную выставку. Сначала она была представлена в Гродненском историко-археологическом музее, затем начала путешествие по районам области.

– Первым был Щучинский район, где презентация прошла на высшем уровне. Выставку посетили свыше 700 человек. Материалы, представленные на выстаке, тронули жителей Щучинщины до глубины души. Люди плакали, глядя на экспозицию, – рассказала Лилия Новицкая. – Честно говоря, я не удивляюсь этому: эпизоды, которые впервые были опубликованы в «Гродненскай праўдзе», не оставляли равнодушными никого.

Два часа открытого диалога прошли на одном дыхании. Одним из ключевых моментов мероприятия стала церемония награждения лучших представителей архивной отрасли Гродненской области, удостоенных наград в связи со столетним юбилеем архивов Беларуси.

Photo-58.jpg

Photo-57.jpg

Photo-66.jpg

Photo-63.jpg

Photo-16.jpg