Как бороться с борщевиком, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук

Вытравить борщевик может быть весьма непросто.

Старший научный сотрудник лаборатории гербологии Института защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Шкляревская рассказала, как бороться с борщевиком.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается около трехсот потенциально инвазионных растений – опасных и выносливых видов, которые интенсивно растут и захватывают обширные территории. Наиболее ярким представителем из числа вредоносных растений является борщевик Сосновского. Он растет вдоль дорог, в парках, заповедниках и посевах сельскохозяйственных культур, на территории населенных пунктов. Часто борщевика можно встретить на участках, которые прилегают к жилым и хозяйственным постройкам. Ядовитое растение приносит неприятности и хозяевам личных подсобных хозяйств. В местах произрастания борщевик практически полностью вытесняет травянистые виды и снижает количество многих ценных, охраняемых растений.

Основными причинами расселения борщевика являются высокая плодовитость и отсутствие естественных врагов. Растение к тому же неприхотливое. Отрастание его листьев начинается, когда температура воздуха повышается до + 5 °С. Его всходы и вторичные листья многолетних побегов переносят заморозки до – 5 °С.

2.jpg

Применяют несколько способов борьбы с борщевиком: ручной, механический и химический. Если говорить о ручном способе, то его используют для уничтожения единичных растений путем выкапывания стеблекорня на глубину не менее 10-25 см, чтобы в почве не осталось почек возобновления. Легче всего растения выкапываются ранней весной, пока листья ещё не очень большие. Целесообразно выкапывать молодые, нецветущие растения. Если при этом борщевик не погиб и возобновил рост, стоит ещё раз его подрезать. Срезанные части растений уничтожают, либо оставляют высыхать. В дальнейшем, необходимо наблюдать за местом, где срезался борщевик, так как через 30-40 дней из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы, могут появиться боковые побеги с зонтиками, которые сразу нужно удалять. Выкапывать вручную ядовитые растения можно на дачных участках, около домов и на других территориях, где применение химического способа нежелательно, а также вблизи школ, детских садов, больниц и на детских площадках.

Возможен и механический способ, когда борщевик постоянно подкашивают. Благодаря этому методу вы удалите надземную массу растений, однако не уничтожите популяцию борщевика.

Наиболее эффективный способ подавления роста вредоносного растения – химический, при котором применяются гербициды. На землях несельскохозяйственного назначения, кладбищах, вблизи зданий, сооружений и нежилых построек возможно использование гербицида Грейдер. Его следует вносить при высоте борщевика до 30-50 см. Если же сорняк достиг больших размеров, то перед тем, как вносить Грейдер, надо его подкосить и подождать пока появятся отростки. Данный гербицид проникает в растение через лист и почву. Визуальное действие препарата проявится только через 2-3 месяца после обработки. Борщевик погибает практически полностью, но участок, где применялся гербицид, становится непригодным для возделывания сельскохозяйственных культур, образуется голая земля, которая зарастёт только через 6-12 месяцев после обработки.

3.jpg

На участках личных подсобных хозяйств, не предназначенных под возделывание культурных растений, вдоль заборов и канав разрешен к применению гербицид Магнум, эффективность которого составляет 90-100 процентов. Химическое вещество уничтожает только двудольные растения. В дальнейшем на месте его внесения происходит зарастание земельных участков злаковыми травами. Гербицид сохраняется в почве более одного года. По причине этого, на следующий год после применения Магнума, на обработанном участке нельзя выращивать сельскохозяйственные растения.

В магазинах можно приобрести гербицидные препараты на основе глифосата: Агрокиллер, Торнадо, Гроза Ультра. Они применяются не только против борщевика, но и против других сорняков на приусадебном участке после уборки урожая. Эти гербициды проникают в нежелательное растение через лист и стебель, затем поступают в корневую систему. В итоге растение погибает. Симптомы отмечаются через 10-14 дней после обработки.

При однократном внесении глифосата борщевик Сосновского через один-два месяца начинает отрастать, поэтому обработку следует провести повторно на данном участке. Поскольку глифосатсодержащие гербициды почвенным действием не обладают, возможно появление всходов сорных растений и борщевика из семян и корневой системы. После удаления сорняков место, где они произрастали, желательно перекопать, засеять газонной травой или использовать для возделывания различных сельскохозяйственных культур. Появляющиеся всходы борщевика уничтожайте путем точечного применения гербицидов или выкопкой растений.

Помните, что работать с гербицидами необходимо в плотной одежде, закрывающей кожные покровы. Обязательно используйте резиновые перчатки, сапоги, защитные очки и респиратор.

4.jpg

Следует знать

Если сок борщевика попадет на кожу, человек получит ожог. Чуть позже образуются волдыри, которые в дальнейшем сменятся темными пятнами и исчезнут только в течение 3-6 и более месяцев. Если попадание произошло, незамедлительно промойте кожу водой с мылом, при необходимости – обратитесь к врачу.

#новости гродно #полезные советы #борщевик #сорняки #растения