Высокое качество во все времена. Флагман мясоперерабатывающей промышленности отмечает 110-летний юбилей
– Уже разработаны стратегии в рамках бизнес-плана на следующий год, для того чтобы вернуть пальму первенства в этом направлении. Мы не привыкли отдавать взятые рубежи. Хотя это далеко не самоцель. Но если продукция продолжает быть востребованной, а сырьевая база позволяет нам инвестировать и развиваться, то почему бы и дальше не совершенствоваться? Последний год, который для многих предприятий стал сложным, для нашей отрасли выдался самым успешным, – говорит генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Витальевич Иванов. – Мы подошли к нашему 110-летнему рубежу с отличными показателями, выпустили рекордный объем колбасных изделий за всю историю предприятия. За это спасибо всему коллективу. Объем выручки и финансовые результаты позволяют с радостью смотреть в завтрашний день и не останавливаться на достигнутом.
Цех сырокопченых изделий, в котором трудятся порядка 300 человек, все эти семь лет развивается, объемы увеличиваются, а качество остается неизменно высоким.
– Когда начинали, в основном придерживались классического направления в производстве. Это такие мясные продукты, как полендвица «Домашняя», колбасы «Бабушкин гостинец», «Гродзенскі прысмак», «От бабушки», «От дедушки». Это наши известные бренды. Параллельно с этим мы развивали новые направления – линейки импортозамещения. Одно из последних – восточное. Сейчас начинаем выпуск колбас «Восточная» и «Кавказская», – рассказывает заместитель начальника цеха Виталий Новогродский. – Некоторое время назад у нас появились итальянские деликатесы: колбасы «Пепперони», «Милано», «Итальянская», ветчина «Прошутто», «Пармская», «Палермо», «Хамон гродненский». Эти продукты пользуются большой популярностью у потребителей.
Кстати, именно на Гродненском мясокомбинате впервые в Беларуси было освоено массовое производство итальянских деликатесов.
Свой секрет успеха
На вопрос, в чем секрет успеха предприятия, Олег Витальевич отвечает просто: в слаженной работе коллектива, отменном вкусе и высоком качестве выпускаемой продукции, которые достигаются благодаря тщательному подходу к выбору сырья и строгому следованию технологиям и стандартам на всех этапах производства. К значимым результатам коллектив шел целенаправленно: планомерно доводили производство до соответствия требованиям международного стандарта, реконструировали цеха, приобретали современное оборудование, внедряли новые технологии переработки. К слову, Гродненский мясокомбинат первым в Беларуси получил сертификаты международного соответствия СТБ ISО 9001 и СТБ 1470, СТБ ISO 22000, что подтвердило гарантию безопасности и высокого качества мясных изделий. Жестким условиям этих стандартов отвечает все производство – отсюда и успех на рынке.
У покупателя сегодня как никогда большой выбор мясной продукции разных производителей. И, учитывая такой уровень конкуренции, держать высокую планку не так просто. Но именно это во многом не позволяет расслабляться и способствует непрерывному движению вперед.
Сегодня предприятие загружено на сто процентов и даже «с хвостиком». Основная часть продукции Гродненского мясокомбината реализуется на внутреннем рынке. В объеме производства сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий в стране Гродненский мясокомбинат занимает 40 процентов. Одна из задач предприятия – наращивание экспортного потенциала. Что примечательно, завод не только успешно преодолел санкционное давление, но и расширил экспортные поставки.
– Экспорт – это дополнительная маржинальность, новые рынки сбыта. Не секрет, что любая экспортная поставка намного доходнее. Мы три года подряд никому не отдаем пальму первенства в мясной промышленности в номинации «Лучший экспортер». Объем экспортных поставок в прошлом году составил 70 миллионов долларов, в этом году мы перейдем рубеж в 100 миллионов долларов, – подчеркивает генеральный директор и выражает надежду, что успехи коллектива не останутся незамеченными и предприятие станет лидером в данной номинации в четвертый раз. – Нашим основным внешнеторговым партнером остается Россия. Но в целом география поставок широкая: Китай, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия… Продолжаем расширять свое присутствие за рубежом. Мои коллеги неделю назад вернулись из Монголии, сейчас наша делегация выехала в Таджикистан. В ближайших планах сотрудничество с этими странами. При этом хочу отметить, мы ни в коем случае не обделяем внутренний рынок.
Гродненский мясокомбинат продолжает расширять производственные мощности. В августе прошлого года, в частности, присоединили производственный участок в Лиде. Это площади Лидского мясокомбината, которые более пяти лет были законсервированы. Новая площадка позволила нарастить общий объем производства. Уже стоит вопрос и в ее расширении.
За успехами и достижениями – поколения работников, которые трудились и трудятся на благо родного предприятия. Преемственность поколений, к слову, еще одна главная особенность Гродненского мясокомбината.
– Главная наша ценность – это люди. Я рад, что они работают на имидж предприятия, я в свою очередь стараюсь создать условия, чтобы они и дальше трудились с энтузиазмом. Развитие предприятия невозможно без улучшения благосостояния работников. Для них обеспечиваются комфортные условия труда, повышается заработная плата. Особое внимание уделяем молодым специалистам. Ежегодно принимаем по 30-40 человек, даем им возможность расти и развиваться,– говорит Олег Иванов. – Есть у нас задумка: на базе одной из городских школ растить кадры для нашего предприятия, дать возможность выпускникам поработать в цехах, оценить свои силы, посмотреть на процесс производства, чтобы они шли в вуз уже со знанием дела, а потом возвращались к нам и оставались надолго.
Ближе к покупателю
Гродненский мясокомбинат стремительно развивает сеть фирменных магазинов. Их уже порядка 30. Это не просто магазины с широким ассортиментом продукции предприятия. Это новый бренд в фирменной торговле – специально разработанный, продуманный до мелочей стиль магазина с продукцией высокого качества. Сеть и дальше будет расширяться. Причем имеются весьма интересные задумки.
– На улице Ожешко, напротив универмага в следующем году планируем сделать крафтовую мясную лавку совместно с ОАО «Молочный Мир». По задумке там будут соседствовать наша уникальная продукция и элитные сыры. Будем развивать ресторанный бизнес. Конечно, будут появляться наши новые фирменные магазины. В следующем году откроем торговый объект в стремительно развивающемся микрорайоне Грандичи, – делится планами Олег Иванов. – Расширим свое присутствие в регионах, возможно, в столице.
И еще одна важная новость. С декабря в некоторых магазинах Гродненского мясокомбината откроются фирменные секции, где будет продаваться эксклюзивная продукция, которую не найдешь в обычных торговых объектах. Так что коллектив не почивает на лаврах славы, а все больше делает для дальнейшего развития, стабильности качества и для того, чтобы потребители, в том числе даже самые искушенные, и впредь делали выбор в пользу продукции Гродненского мясокомбината.
Награды – лучшим из лучших
110-летний юбилей Гродненский мясокомбинат отпраздновал большим концертом в областной филармонии. 110 работников были отмечены заслуженными наградами разных уровней.
Поздравить руководство, многочисленный коллектив предприятия, ветеранов труда со столь значимым событием пришли почетные гости. В их числе заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александр Неверовский, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, руководители ряда мясо– и молокоперерабатывающих предприятий, сельхозпредприятий, компаний-партнеров.
Владимир Степанович Караник в своем выступлении отметил, что Гродненский мясокомбинат – это один из флагманов мясоперерабатывающей промышленности не только Гродненской области, но и республики в целом.
– Те 6 человек, которые начинали трудиться в небольшом цеху в далеком 1912 году, вряд ли могли себе представить, что они стоят у истоков будущего флагмана, продукция которого известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Причем география поставок постоянно расширяется. И это возможно благодаря сохранению традиций, высокому качеству, внедрению новых рецептур и современных технологий. Главное – это коллектив, который со всей ответственностью относится к своей работе, вкладывает в нее душу, – подчеркнул глава области и от лица всех жителей Гродненщины выразил коллективу слова благодарности за работу, пожелал дальнейшего развития и вручил награды. – Гродненский мясокомбинат – это не только мясоперерабатывающее предприятие, есть направления общественного питания, собственная торговая сеть, а главное, есть большие социальные обязательства как перед своим коллективом, так и перед областью в целом.
Юрий Караев, обращаясь к работникам, поблагодарил их за то, что продолжают славные традиции своих предшественников, вносят значительный вклад в развитие и укрепление промышленного потенциала Гродненской области.
– Мясокомбинат прошел долгий и славный путь от основания в начале 20 века, стремительного развития в 70-90-х годах до обновления и модернизации в наши дни. Благодаря накопленному опыту, грамотному управлению, уникальным технологиям, сплоченному коллективу сегодня предприятие продолжает производить качественную продукцию, которая пользуется неизменным спросом не только на отечественном, но и на мировом рынках. Добросовестный и плодотворный труд, новаторство, талант специалистов по достоинству оценены потребителями и государством. Подтверждение тому – многочисленные премии правительства Республики Беларусь за достижения, награды различных конкурсов и выставок, – отметил Юрий Караев и добавил, что свой юбилей Гродненский мясокомбинат встречает в качестве мощного и надежного акционерного общества, имеющего колоссальные резервы для развития.
Традиции, которые были заложены 110 лет назад, предстоит продолжать и развивать новым поколениям мастеров вкуса. В письме потомкам, которое подписали Юрий Караев и генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Витальевич, содержался наказ беречь традиции вкуса и, создавая новые продукты, не забывать о переданных рецептурах. Письмо будущим поколениям займет центральное место в экспозиции музея истории Гродненского мясокомбината.
Со 110-летием предприятия поздравил коллектив и ветеранов труда заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александр Неверовский:
– В структуре национальной безопасности особая роль отведена обеспечению продовольственной безопасности. Вы эту безопасность уже долгие годы вместе с тружениками села достойно обеспечиваете. Бренд Гродненского мясокомбината известен далеко за пределами нашей страны. И это благодаря труду всех поколений людей, которые работали на этом комбинате. Хочу выразить благодарность работникам за их нелегкий, но очень достойный труд.
Александр Неверовский зачитал приветственный адрес Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александра Вольфовича коллективу Гродненского мясокомбината.
Поздравления и теплые пожелания прозвучали в этот день и от заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Вадима Шагойко, который подчеркнул, что Гродненский мясокомбинат является одним из крупнейших и лидирующих в своей отрасли, а его продукция стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и во всем мире. Вадим Шагойко вручил нагрудные знаки отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслугi ў сельскай гаспадарцы». Их удостоены боец скота 6 разряда мясожирового цеха Вячеслав Пигульский и формовщик колбасных изделий 4 разряда колбасно-кулинарного цеха Валентина Тукальская.
В свою очередь генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Витальевич поблагодарил коллектив, ветеранов труда за работу, руководителей предприятий за сотрудничество, содействие и поддержку в реализации проектов. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес заслуженного работника ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолия Гришука, который успешно руководил предприятием с 1989 по 2019 годы и, можно сказать, вместе со своей командой создал ему имя. Пользуясь возможностью, Анатолий Георгиевич адресовал коллективу теплые слова поздравлений и отметил, что всегда радуется хорошим новостям, которые приходят с Гродненского мясокомбината, гордится, что на предприятии трудятся преданные своему делу люди, продолжая славные традиции.
Праздничная программа была насыщенной, ярким ее завершением стало выступление Стаса Пьехи.
«Зажглась» первая звезда
Именная звезда ОАО «Гродненский мясокомбинат» появилась на городской аллее Славы в Гродно. В торжественном мероприятии открытия приняли участие председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег Иванов.
– У нас сложилась хорошая традиция праздновать юбилеи наших предприятий. Мы чествуем Гродненский мясокомбинат, который празднует 110-летний юбилей. Таких предприятий немного в городе. Гродненский мясокомбинат во все времена работал стабильно и продолжает работать на благо нашего города, прославлять его, выпускать качественную продукцию, – подчеркнул Мечислав Гой.
Напомним, городская аллея Славы была открыта на площади Советской 3 сентября текущего года, в День города Гродно. Ежегодно городские власти планируют пополнять аллею названиями новых предприятий и организаций города, которые вносят большой вклад в развитие Гродно. И первой здесь появилась звезда ОАО «Гродненский мясокомбинат».
Как подчеркнул генеральный директор предприятия Олег Иванов, весьма ответственно быть первыми на городской аллее Славы. Руководитель уверен: ОАО «Гродненский мясокомбинат» всегда будет гордостью города Гродно.
ООАО «Гродненский мясокомбинат» – современное мясоперерабатывающее предприятие полного цикла. Сегодня это одно из самых известных и крупных производств мясной отрасли, продукция которого – а ее более 500 видов – является незаменимым блюдом на любом праздничном столе. Отменный вкус и высокое качество деликатесов от Гродненского мясокомбината ценятся потребителями не только в Беларуси, но и за рубежом. Подтверждение тому неизменное лидерство на протяжении трех лет в престижном конкурсе «Лучший экспортер года». Ежегодно предприятие получает обширную коллекцию наград республиканских и международных конкурсов: Гран-при, золотые медали, дипломы, кубки…
История Гродненского мясокомбината началась с 1912 года. Тогда по распоряжению городского магистрата в Гродно открыли небольшой цех по убою скота, где трудились всего шесть человек, которые в день обрабатывали до 30 голов скота. Сегодня на всех площадках предприятия, а их более 10, работают более 3,5 тысячи человек. К концу года число работающих прибавится еще как минимум на 200 человек за счет расширения производственных мощностей.
Значимым этапом в летописи предприятия стало лето 2015 года, когда был запущен в эксплуатацию современный экспортно ориентированный цех сырокопченых изделий. На тот момент он стал самым крупным в Восточной Европе. К сегодняшнему дню уступил эту позицию российскому предприятию, однако руководство Гродненского мясокомбината строит грандиозные планы и не сомневается в их успешной реализации.