Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк – в проекте «Молодежная медиасреда с «Гродзенскай праўдай»

О ПРОЕКТЕ

0a74f7137f46715949cfa7a90b1af8f6.jpg

«Молодежная медиасреда с «Гродзенскай праўдай» – очередной проект нашего издания, который нацелен на современную аудиторию. По задумке юноши и девушки региона станут участниками открытых диалоговых площадок с представителями органов власти, успешными руководителями, спортсменами, политологами и другими авторитетными людьми, с которыми смогут обсудить злободневные темы.

Новым гостем проекта стал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, который встретился со старшеклассниками Гродненской городской гимназии имени А.И. Дубко. Как и предполагает проект, вопросы задавали и журналисты, и гимназисты.

В нашем коллективном интервью – о самом важном выборе в жизни человека, любви к профессии и значимости исторической памяти в судьбе белорусского народа.


О МИССИИ РУКОВОДИТЕЛЯ И ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

Анжелика.jpg

 Виктор Францевич, мы знаем, что по образованию Вы педагог. На ваш взгляд, какова роль учителя в современном обществе? Что главное он должен вкладывать в своих учеников?

– На протяжении уже не одного тысячелетия миссия педагога одна и та же – сеять разумное, доброе, вечное. И эта миссия не меняется никогда, несмотря на то, что попытки изменить ее были. Но обучение и воспитание – это задача, стоящая перед каждым педагогом. Поэтому, на мой взгляд, – успешный педагог – это тот, кто может дать прекрасные знания, а еще лучше – показать личным примером, как необходимо себя вести в обществе, как нужно относиться к старшим, как вырасти достойным, порядочным человеком. И тогда дети будут получать именно то, что им необходимо, и сам учитель будет удовлетворен своей работой и никогда не скажет: «Как мне это надоело, хочу все бросить и уйти».

Photo-24.jpg

Белинская Анастасия, 11 класс.jpg

– Несколько лет Вы были директором школы. Мы хорошо знаем, что это очень большая ответственность и серьезная нагрузка. В чем Вы видели свою главную миссию? В чем сегодня главные задачи руководителей учреждений образования?

– В тот период я думал, что это настолько сложная работа, что она отнимает столько времени и пространства… Но сейчас я скажу, что это были лучшие годы в плане реализации себя как профессионала. Миссия у каждого директора учреждения образования – это устойчивое развитие и постоянное совершенствование, будь то маленькая сельская школа, колледж или университет, нужно обязательно идти по пути развития. Поэтому любые мероприятия, которые проводятся в учреждениях, те традиции, которые зарождаются, нужно не только поддерживать, но и развивать. Это не значит, что нужно найти финансы, сделать ремонт, и на этом все, миссия выполнена. Или, например, подготовить учащихся к республиканской олимпиаде, вывести их на призовые места и расслабиться. Никогда нельзя останавливаться на пути к успеху.

Photo-26.jpg

– Виктор Францевич, нам как ученикам 10-11 классов интересно, как взрослые, особенно успешные люди, становятся тем, кем стали? Интересно, какие были у Вас любимые предметы в школе, как Вы выбирали, куда поступать?
– Мне безумно нравилась и нравится математика. Точно так же, как музыка может описать эмоции и чувства с помощью набора нот, так же и математика с помощью цифр дает возможность описать события, происходящие вокруг нас. История. На мой взгляд, знать ее должен каждый человек. История очень важна в первую очередь потому, что она дает возможность проанализировать происходящее в стране и мире сегодня через призму времени. Зная историю, мы можем сделать очень много выводов. Всегда по-особенному относился к физике. Потому что это наука о природе и явлениях, которые в ней происходят. Для того чтобы быть цивилизованным человеком, конечно, нужно уметь объяснять все явления, которые происходят в естественном мире. Информатика – тоже один из любимых предметов. Я окончил школу в 1990 году и уже тогда понимал, насколько перспективно знать информатику. Изучая физику, информатику, педагогику и психологию, я стал педагогом. Не скажу, что сразу выбрал учительскую стезю. В первую очередь хотел получить качественное, хорошее образование. Осознание того, что хочу и могу делиться знаниями с другими, пришло позже.

Photo-35.jpg

Сейчас выбрать профессию гораздо сложнее. Вам нужно достаточно быстро определиться с будущей специальностью и не ошибиться, потому что мир очень быстро меняется. Задача взрослых – показать вам все разно­образие промышленного производства, белорусской экономики и социальной сферы, чтобы вы видели достижения нашей страны и понимали, где можете быть полезными. Что еще важно помнить – учиться нужно всегда, даже если за плечами уже не одно образование и огромный жизненный опыт, всегда надо стремиться к тому, чтобы познавать мир. И я в свои почти 50 лет продолжаю открывать для себя новые вещи. 

Вот пример. У нас в Щучине на молокоперерабатывающем предприятии могут расщепить сыворотку на молекулы, и эту молекулу белка обволакивают растительным, рапсовым, кокосовым маслом. Из маленьких атомов делают кристаллы, которые могут храниться 36 месяцев. Для меня эти кристаллы – чудо микротехнологий, а для Щучина, небольшого города, – это обыденная реальность, где это уже умеют. 

Я веду к тому, что у нас в стране много инновационных предприятий, о которых знают далеко не все. А ведь чтобы выбрать специальность и не ошибиться, нужно как можно больше знать о том, чем славится наша Беларусь. Ведь выбор профессии – это, наверное, самый главный выбор в жизни.

Photo-30.jpg

О ВСТРЕЧАХ С МОЛОДЕЖЬЮ И ЖИЗНЕННОМ ДЕВИЗЕ

– Представители органов государственной власти у нас в стране часто встречаются с молодежью. Здорово, что есть такая возможность, потому что для нас это очень интересный опыт, мы во время такого общения, безусловно, многому учимся и получаем важные советы. А что дают такие встречи Вам?

– В первую очередь эти встречи нужны для того, чтобы понять молодежь, увидеть и услышать ваши пожелания, узнать о проблемах и помочь их решить. Кроме того, для нас это всегда прекрасная возможность зарядиться вашей энергией и непосредственностью, окунуться в безмятежную юность. Я убежден, что такие встречи должны быть регулярными, потому что люди, которых молодежь приглашает в гости, а это, как правило, представители органов власти, спортсмены, заслуженные труженики различных сфер, являются примером для вдохновения и подражания. Вряд ли кто-то хочет быть похожим на человека, который ведет асоциальный образ жизни, ни к чему не стремится и ничего не добился. А когда к вам на встречу приходит, например, губернатор Гродненской области, или выдающийся спортсмен, или главный редактор областной газеты, которые могут поделиться жизненным опытом и дать дельный совет – это уникальная для вас возможность увидеть, как благодаря упорному труду и стремлению развиваться из обычного человека вырастает личность. Лилия Чеславовна Новицкая – обычная девочка из Островецкого района, которая хорошо училась, любила литературу, читала много книг, а сегодня формирует информационную повестку в регионе, является главным редактором «Гро­дзенскай праўды», а вскоре возглавит объединение газет. Я, например, не думал, что буду занимать столь высокую и ответственную должность. Эти примеры наглядно показывают, что любой человек в нашей стране нужен своему государству, обществу и имеет равные шансы для самореализации. Вы должны понимать, что благодаря трудолюбию, старанию, уверенности в себе вы можете добиться всего, чего пожелаете. И я не утверждаю, что каждый должен стремиться к высоким должностям. Вы можете стать хорошим строителем, врачом, педагогом или военным – главное, чтобы работа приносила удовольствие вам и пользу обществу. Надо понимать, что стремиться нужно не к славе и большим деньгам, а к тому, чтобы стать хорошим человеком и достойным профессионалом.

Ненартович Мария 10 класс.jpg

– В течение жизни мы учимся чему-нибудь новому благодаря родителям или учителям, их жизненному опыту, они нередко озвучивают какие-то яркие фразы, которые в будущем становятся девизом нашей жизни. Есть ли у Вас такая фраза, которая стала девизом? 

– Думаю, да. Это слова моей бабушки. Она говорила: «Чтобы стать хорошим человеком, необходимо помнить о том, что ты сделал, и хорошо учиться». Моя бабушка не умела писать и читать. Она родилась здесь, на территории Гродненской области, которая была под польской оккупацией. И в силу того, что белорусскоговорящим людям нельзя было обучаться на родном языке, у нее не было такой возможности. Поэтому она считала, что образование – это первое, что должно быть у любого человека. Она заставляла своих детей учить уроки. Детей у нее было пятеро, и всех выучила, хотя сама не могла читать.

Photo-74.jpg

О ТЕХ, С КОГО НАДО БРАТЬ ПРИМЕР

– А были ли у Вас любимые ученики? Возможно, Вы до сих пор с кем-то общаетесь?

– У меня никогда не было «любимчиков». Стремился к тому, чтобы все ребята чувствовали себя равными. Были те, кто находился чаще со мной, например, те, кто увлекался физикой, астрономией, информатикой. Мы готовились к научным конференциям, олимпиадам, в таком случае, конечно, появляется какая-то особая связь, ученик становится в какой-то степени твоим соратником, ты несешь за него особую ответственность. Чувствовали ли они меня своим другом – вопрос, скорее, к самим ученикам. Но одно знаю точно: каждый ребенок, с которым я работал, чувствовал справедливое и равное отношение с моей стороны. Поддерживаю ли я с ними отношения? Люблю с ними встречаться, люблю, когда они мне рассказывают о своих успехах, достижениях, порой проблемах. Но навязывать свое общение уже взрослым людям, на мой взгляд, достаточно неправильно. Есть встречи выпускников, где можно пообщаться честно и откровенно.

Photo-56.jpg

– Можете ли кого-то из своих учеников привести нам в пример? На кого сегодня можно равняться?

– Таких у меня очень много. Например, Виталий Якубчик – генеральный директор ОАО «Лидсельмаш». Алексей Матюкевич – актер, снимался в фильме «Днепровский рубеж», в сериале «Глухарь». Анна Толкач – журналист Президентского пула, Инна Пилевич, телеведущая на телеканале «Беларусь-1» тоже мои ученицы. Горжусь Ильей Могильниковым, который был по-настоящему влюблен в информатику и программирование. В итоге его алгоритмы использовались в фильме «Властелин колец». Его же группа занималась разработкой белорусского суперкомпьютера. 

– Виктор Францевич, Вы рассказали про своих успешных учеников, и у меня возник похожий вопрос. На кого из известных личностей Гродненщины можете посоветовать равняться?

– Таких людей очень много. Достаточно открыть «Книгу Славы» – каждый, чье имя вписано на ее страницах, является достойным примером для подражания.
Каждый из нас может брать пример с нашего губернатора – Владимира Степановича Караника. Он замечательный, мудрый управленец, а вместе с тем большой профессионал в области медицины. Или Владимир Дешко – в прошлом заместитель председателя Гродненского облисполкома, ныне директор «Гродногражданпроекта». Они прекрасные руководители и люди с богатым внутренним миром. Могу привести в пример хоккеистов нашего «Немана», гродненских футболистов, артистов… Всех не перечесть.

Photo-79.jpg

– Какие конкретные личностные и профессиональные качества Вы могли бы отметить у всех этих людей?

– Целеустремленность и несгибаемый характер. Эти люди нацелены на результат. Целеустремленность важна, когда ты видишь цель и достигаешь определенного результата. Но это еще и одна из проблем в воспитании современного поколения, когда мы, взрослые, своих детей и воспитанников стараемся оградить от негатива и создаем некие «тепличные» условия. А ведь они должны быть готовы к тому, что мир не идеален. Взгляните только, как в 2020 году некоторые деструктивные ресурсы сумели проникнуть в умы наших молодых людей и повлиять на их поведение. Сегодня они говорят о том, что запутались, не разобрались, изменили точку зрения. Но поздно, надо отвечать за свои поступки. Или, например, взять тему наркотиков, которая по-прежнему остается актуальной. К сожалению, в Ленинском районе города за последнее время выявлено восемь несовершеннолетних, которые стали на этот путь. Они не хотели, но, как чаще всего бывает, кто-то убедил, сказал, что ничего за это не будет, все легко, большие деньги… Что в итоге? Искалеченные судьбы, разбитые сердца родителей.

Я веду к тому, что в каждом из вас должны присутствовать такая черты, как несгибаемость характер и воля. Вы должны уметь твердо сказать нет. А мы, взрослые, всегда будем рядом, чтобы уберечь от всего плохого.

Photo-47.jpg

О НОВАЦИЯХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ

– В связи с изменениями в Кодексе об образовании, хотелось бы услышать ваше мнение о предстоящей вступительной кампании и что это в целом значит для нас как для потенциальных абитуриентов. 

– Первое, что стоит понимать, – изменения в Кодексе не возникли из ниоткуда. Мир меняется, общество трансформируется, а потому и назревают изменения в законодательстве. 

В то время, когда я учился, были устные или письменные экзамены, которые принимали преподаватели. Со временем форма контроля изменилась – была разработана система централизованного тестирования, которая убрала весь субъективизм. С одной стороны, это здорово: ты пришел, сдал тесты и выбрал профессию. С другой – мы упускаем профориентационный момент. Сдав тестирование по четырем предметам, абитуриент волен выбрать любую специальность, на которую подходят его сертификаты. Такого, конечно, быть не должно. Поэтому и вводятся изменения. Это, несомненно, повысит уровень ответственности для вас – к выбору профессии необходимо подойти очень серьезно. И, конечно, благодаря изменениям в Кодексе вузы смогут увидеть своих потенциальных студентов, на начальном этапе понять, насколько мотивирован абитуриент и насколько ему интересна та или иная специальность.

Рапин Сергей.jpg

– Как Вы относитесь к тому, что расширяется сфера применения целевого направления и как это может повлиять на нас в будущем? 

– Целевое направление – это защита. И мое мнение в этом вопросе исключительно положительное. Целевые направления дают возможность прогнозировать, заполнять необходимые вакансии. При этом, на мой взгляд, целевое направление не должно стать чем-то самим собой разумеющимся, получать гарантированное место трудоустройства должны действительно мотивированные и заинтересованные молодые люди, которые четко будут знать, что их ждет в будущем и где их ждут.

Приведу пример. Областная газета «Гродзенская праўда» находится в активной стадии реорганизации: к ней присоединятся районные газеты региона. Это значит, что все сотрудники этих изданий станут сотрудниками «Гро­дзенскай праўды». Главный редактор сможет выдавать абитуриентам целевые направления, а после принимать решение о том, куда направить их работать. И эти решения будут зависеть только от самих выпускников: насколько они трудолюбивы? Насколько амбициозны? Готовы ли вступать в борьбу с оппонентами? Поэтому мой совет: не сидите сложа руки, показывайте свои амбиции, работайте.

Photo-48.jpg

– Сейчас все чаще мы стали слышать, в том числе и от Главы государства, о том, что молодежи нужно давать больше полномочий и свободы. При этом нередко в нашей стране можно увидеть молодых людей на руководящих должностях. Как Вы считаете, они справляются? И что можете посоветовать нынешней молодежи для того, чтобы добиться в жизни успеха?

– Конечно, справляются. Молодые руководители умеют рисковать, они амбициозны и талантливы. Это здорово.  

О ПАМЯТИ НАРОДА

Хоменко Роман.jpg

– Нынешний год объявлен в стране Годом исторической памяти. По всей республике, в том числе на Гродненщине, прошло огромное количество мероприятий, посвященных этому событию, во многих участвовали и ученики нашей гимназии. Почему это важно? Для чего нам нужна историческая память?

– Недавно я задался вопросом, что значит память, зачем она нам нужна?  Долго думал, читал, изучал информацию и наткнулся на высказывание священно­служителя: «Память нам необходима для того, чтобы мы не повторяли ошибок. Память – это индикатор нравственности». И я с этим полностью согласен. Сделать людей безнравственными достаточно легко – стоит лишь отобрать у них память. Это именно то, чем сейчас занимаются западные страны. Память – это символ, это знаки. В Риге сейчас сносят памятники для того, чтобы в будущем никто не узнал, кто такие советские солдаты и что было в 1941-1945 годах. Историческая память – уникальная вещь, она не позволяет повторить те трагедии, через которые прошли наши предки. И тот народ, который забывает о своей истории, пытается ее переписать, приходит в упадок. Взгляните на наших соседей: они решили переписать историю, отказаться от нее, а потому сегодня проходят через все эти события.

Мы же идем по другому пути – созидательному. Недавно, все вы знаете, в стране был учрежден новый государственный праздник – День народного единства, который фактически стал символом объединения всех близких и родных, которые так несправедливо были отделены друг от друга. Это праздник, который будет чтить каждый белорус. Здорово, что он вернулся в статусе государственного. Он стал народным праздником. Мы увидели, что люди желают участвовать во многих мероприятиях. Думаю, с каждым годом праздник будет наполняться все большим смыслом и традициями.

Photo-80.jpg

София Балла.jpg

– В западных странах сносят памятники в честь Великой Отечественной войны и в целом пытаются искоренить память о подвиге советского народа, Вы уже об этом упоминали. Зачем им это нужно? Почему в нашей стране, напротив, эта память передается из поколения в поколение?

– Ребята, я бы очень хотел, чтобы во всей сложившейся ситуации вы как можно активнее занимались поисковой работой. Чем больше мы сегодня будем узнавать о предках, которые завоевывали для нас мир, отстаивали интересы нашей Родины, преданно служили ей, тем понятнее станет, почему мы так стремимся сохранить мир в нашей стране и не хотим отдавать ее в чужие руки.
 
Противоречия в обществе всегда будут существовать, всегда будет конкуренция. Поэтому, когда возникает вопрос: «Зачем нужна историческая память?», ответ один: чтобы не повторилась трагедия. Посмотрите, насколько уникальна Беларусь в этом плане. Мы учим других, как жить в мире. Взять хотя бы наш фестиваль национальных культур – в этом году русское подворье стояло рядом с украинским, литовское – рядом с белорусским. Азербайджанцы пришли в гости к армянам, грузины с абхазами здесь лучшие друзья. Они знают, что в Беларуси они в безопасности.

Наш Президент не раз усаживал за стол переговоров противоборствующие страны. Посмотрите, в 2014 году, как только возник конфликт в Украине, он посадил за стол переговоров украинцев, жителей ДНР и ЛНР. Заставил, убедил сесть и договориться. И благодаря позиции нашей страны, Президенту, у них какой-никакой, но мир просуществовал до 2022 года. Пока реваншисты не накопили силы, средства для того, чтобы начать новую эскалацию. Поэтому Россия начала специальную военную операцию, чтобы не допустить трагедии. Да, больно. Но это была вынужденная необходимость.

Photo-53.jpg

Яна Можейко.jpg

 – Гродненская область богата своим культурным и историческим наследием. Какое место Вы бы посоветовали обязательно посетить?

– Гольшаны, Залесье, Новогрудок, Мир, Шведскую гору и музей Багратиона в Волковыске… Там столько интересного! В Гродно тоже огромное количество прекрасных мест! Очень интересно будет каждому посетить наши форты. Я только когда приехал, первым делом отправился туда. А какие у нас реки красивые! Неман, например, – уникальная река. Везде надо побывать, все посмотреть. Даже я иногда думаю, что столько мест еще замечательных воочию не видел. Но здорово, что у меня такая работа, которая дает возможность перемещаться по Гродненской области, посещать различные объекты, а параллельно видеть то, чего прежде никогда не видел. Потому что, если сидишь на диване с гаджетом в руке, то не увидишь ничего, и жизнь протечет мимо. Наверное, как мне кажется, самые большие путешественники – это люди, которые являются профессионалами в своем деле.

Photo-73.jpg

О ЛЮБВИ К ЧТЕНИЮ И СПОРТУ

  

Шаманкова Эвелина 11 класс.jpg

– Виктор Францевич, находится ли у Вас время для чтения? Какая ваша любимая книга?

– Конечно, читаю в основном в электронном виде. Одна из любимых книг детства – «Робинзон Крузо». Мне кажется, ее нужно прочитать всем. Из жанров предпочитаю фантастику. Она дает уверенность, что цивилизация должна развиваться созидательно, что только пошаговое развитие приведет к процветанию, все остальное – это обязательно трагедия. Было время, когда увлекался фэнтези. Из любимого – «Властелин колец». Много книг прочитал о Великой Отечественной войне, и не только те, что нужны были по школьной программе.

Влад Губин.jpg

– Какой ваш любимый вид спорта?

– Хоккей. Сейчас болею за «Неман», а еще есть любительский «Авангард». Кстати, в это воскресенье стартовала любительская хоккейная лига. На самом деле, когда наступает летний сезон, понимаешь, что игра в хоккей – это уже сродни зависимости, ждешь скорее, чтобы снова встать на этот скрипящий лед, почувствовать этот адреналин. И, конечно, любой спорт – это победа над собой.

Анастасия Валуйскова.jpg

– Как Вы любите проводить время с семьей?

– Я сейчас в том статусе, когда жду, чтобы дети чаще приезжали к нам с женой, в наш дом в Лиде. Обычно мы проводим время, помогая друг другу по дому, и обязательно по традиции ужинаем вместе. А еще можем съездить к старшему сыну в Солигорск. Там тоже очень красиво.

Photo-82.jpg

– Что бы Вам хотелось пожелать ребятам?

– Хочу пожелать успешного построения карьеры. Это здорово, когда есть цель. Уверен, каждый из ребят ее достигнет, главное не останавливаться. Вот живые примеры, вчерашние мальчики и девочки, которые сегодня руководят этой страной. Мы с удовольствием отдадим бразды правления тем, кто придет нам на смену, и готов будет с любовью посвятить себя стране.  

– Виктор Францевич, недавно мы впервые отпраздновали День отца. Здорово, что этот праздник в календаре совсем рядышком с Днем матери. Как Вы считаете, для чего он был учрежден? Вы как отец троих детей, что считаете главным в воспитании детей? Какие качества важно в них вложить, чтобы они могли успешно идти по жизни?

– Я убежден, что воспитывать детей нужно личным примером. Быть для них родителем и другом, способным всегда выслушать и поддержать. Супруги в семье должны показывать пример здоровых, искренних, теплых взаимоотношений, должны с уважением относиться к своим родителям, тем самым показывая детям, как важна связь поколений. 

Отец – это всегда опора семьи. Трудолюбие, уважение к женщине, любовь к Родине – вот те качества, которые должен унаследовать сын от отца. Даже в силу высокой занятости я всегда находил время для того, чтобы проводить время с семьей, будь то совместный поход на матч или поездка за город. Это дорогого стоит. Мы, как и все родители, гордимся успехами своих детей, поддерживаем их в увлечениях и начинаниях. Например, сын собирает коллекцию минералов, они размещаются в нашем доме. Скажу вам, познания о камнях очень увлекательны и очень впечатляют.

Сегодня государство в очередной раз показывает, что семья – это самое главное, что есть у любого человека. Эти два праздника, которые, как вы верно подметили, в календаре находятся рядом друг с другом, существуют для того, чтобы мы никогда не забывали о людях, подаривших нам жизнь и воспитавших нас, чтобы ценили и любили друг друга.

Photo-44.jpg
Photo-68.jpg

Вопросы задавали: редактор отдела политической жизни и экономики «Гро­дзенскай праўды» Анжелика Дудко, учащиеся Гродненской городской гимназии имени А.И. Дубко Анастасия Белинская, Руслан Гончарук, Мария Ненартович, Эвелина Шаманкова, Влад Губин, Роман Хоменко, София Балла, Анастасия Валуйскова, Сергей Рапин, Яна Можейко.