Злоупотребление родительскими правами, аморальный образ жизни, плохой надзор: за что у родителей могут отобрать ребенка

Комментарий дал судья.

Дети – важнейшая и одновременно уязвимая социальная группа. Наряду с обретением ряда дополнительных льгот и преимуществ, предоставляемых государством в связи с рождением и воспитанием детей, предполагается и устанавливается значительный объем ответственности за ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей. Судья суда Ленинского района г. Гродно Лешик Артур рассказал, в каких случаях суд может принять решении об отобрании ребенка без лишения родительских прав.

– Каковы критерии признания ребенка находящимся в социально опасном положении?

Так, согласно ст.85 КоБС суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него.

В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится. В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка.

Отобрание детей без лишения родительских прав производится в том же порядке, что и лишение родительских прав.

Отобрание ребенка без лишения родительских прав является прежде всего мерой защиты прав и законных интересов ребенка, выступая одновременно и мерой семейно-правовой ответственности, при которой родитель ограничивается в родительских правах.

В соответствии со ст.116 КоБС к категории детей, нуждающихся в особом внимании и защите со стороны государства, относятся дети, находящиеся в социально опасном положении.

Постановлением Совета Министров №22 определены три критерия социально опасного положения ребенка, к которым относятся:

– родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей);

– родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

– родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).

– В каких случаях применяется отобрание ребенка без лишения родительских прав в судебном порядке?

– Отобрание ребенка без лишения родительских прав в судебном порядке применяется, как правило, в случаях, когда нет оснований для лишения родительских прав или применения ст.85-1 КоБС, но в то же время когда в силу сложившихся обстоятельств оставление ребенка у родителей из-за их поведения, образа жизни или отношения к ребенку представляет для него опасность.

– Каким образом регламентируется участие органов опеки и попечительства в судебных спорах, затрагивающих интересы детей?

– Органы опеки и попечительства, участвуя в рассмотрении гражданских дел в качестве истцов, государственных органов, от собственного имени защищающих права других лиц, государственных органов, вступивших в процесс с целью дачи заключения по делу, являются юридически заинтересованными в исходе дела лицами. Конкретный объем их прав и обязанностей зависит от процессуального положения.

Принимая участие в судебном разбирательстве, представители органа опеки и попечительства как юридически заинтересованные в исходе дела лица в соответствии со ст.56 ГПК имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии предоставленных документов, заявлять отводы, предоставлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, предоставлять свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, обжаловать судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК.

Действия представителя органа опеки и попечительства должны быть согласованы с руководителем управления (отдела) образования и приобщены к материалам дела в письменном виде, удостоверенные подписью руководителя управления (отдела) образования.

– Каким образом осуществляется обследование условий жизни детей?

– Обследование условий жизни детей осуществляется комиссией, в состав которой кроме специалиста управления (отдела) образования, на имя которого выдана доверенность, могут быть включены педагог-психолог, педагог социальный учреждения образования по территориальной принадлежности либо социально-педагогического центра. Мотивированное заключение по существу спора, затрагивающего интересы детей, также формируется указанной комиссией.

Осуществляя визит в семью, необходимо помнить о наличии спора между родителями, которые не могут достичь согласия в вопросах воспитания, учитывать возможность проявления агрессии к членам комиссии со стороны родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности. Возможно, следует обратиться к участковому инспектору или инспектору по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел. В данном случае важно формировать позицию органа опеки и попечительства по существу спора, исходя только из интересов ребенка, и ни в коем случае не становиться на сторону истца либо ответчика.

Исходя из конкретного спора прежде всего в акте обследования должны быть отражены санитарно-гигиеническое состояние жилого помещения, в котором проживает ребенок, наличие у него отдельного спального места, игрового уголка, места для подготовки к урокам. Важно отразить взаимоотношения ребенка со взрослыми, проживающими с ним в одном жилом помещении, другими детьми, а также охарактеризовать отношение взрослых к ребенку.

В характеристике ребенка важно не только отразить личностные особенности ребенка, но и охарактеризовать детско-родительские отношения, а также отразить участие законных представителей в организации жизнедеятельности ребенка. Заключение органа опеки и попечительства должно быть аргументированным, представляющим собой подробный анализ всех обстоятельств, касающихся условий жизни ребенка и его взаимоотношений с лицами, претендующими на его воспитание, содержащим выводы, основанные не на доводах одной из сторон по делу, а на независимой оценке ситуации, сложившейся вокруг ребенка.

– Можете ли Вы привести конкретные примеры из судебной практики?

– В 2020 году судебной коллегией по гражданским делам Гродненского областного суда в апелляционном порядке было рассмотрено гражданское дело по жалобе К. на решение районного суда об отобрании детей без лишения родительских прав. В заявлении представитель отдела по образованию районного исполнительного комитета г. Г. указал, что ответчики имеют дочь В., 2005 года рождения. Кроме того, ответчица К. имеет дочь С., 2008 года рождения, отец которой умер в 2013 году. С 2012 года дети неоднократно признавались находящимися в социально опасном положении. С июля 2015 года С. проживала у отца в г. С., с апреля 2018 года девочка передана матери, которая воспитанием детей не занималась, имела прогулы по месту работы. С осени 2019 года несовершеннолетние находились на фактическом попечении бабушек, а с 24 декабря 2019 г. – в детском социальном приюте.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 2 ст. 418 ГПК в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия пришла к выводу о том, что совокупность изложенных доказательств свидетельствует о наличии оснований для отобрания несовершеннолетней В., 2005 года рождения, у обоих ответчиков и несовершеннолетней С. 2008 года рождения у ответчицы К. без лишения родительских прав.

Утверждение ответчицы К. том, что она изменила отношение к детям и их воспитанию, трудоустроилась, создала по месту жительства нового сожителя благоприятную обстановку для проживания детей, не опровергают выводы суда о необходимости удовлетворения требований об отобрании детей без лишения родительских прав.

В рассматриваемом деле основанием для отобрания детей является факт признания их находящимися в социально опасном положении в связи с ненадлежащим исполнением родителей обязанностей по воспитанию детей. В данном случае судом устанавливается факт, когда ответчики самоустранились, в сложной жизненной ситуации не пришли к ребенку на помощь, не выполнили обязанности по обеспечению основных жизненных потребностей детей.

Отобрание ребенка у родителей без лишения родительских прав или у других лиц, у которых он фактически находится на воспитании, сопровождается передачей ребенка на попечение органа опеки и попечительства, который решает вопрос о форме последующего устройства такого ребенка.

– В каком порядке выносится решение о возвращении ребенка родителям?

Решение о возвращении ребенка родителям может быть вынесено судом по заявлению родителей исходя из интересов ребенка, если согласно заключению органа опеки и попечительства отпали причины, послужившие основанием к отобранию ребенка. При этом учитывается желание ребенка, достигшего 10-летнего возраста (ч. 4 ст. 85 КоБС).

Часть 2 ст.85 КоБС устанавливает, что в исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится.

В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка.

#родители #дети #юрист #суд #новости гродно