Чаще всего болеют дети до 3-х лет. Врач рассказала, чем опасна менингококковая инфекция и как избежать заражения

Чаще всего болеют дети до 3-х лет. Врач рассказала, чем опасна менингококковая инфекция и как избежать заражения

Пик заболевания длится с декабря по апрель.

К слову, большинство случаев заболевания фиксируются во время сезонного подъема с декабря по апрель, а также во время эпидемии гриппа.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Neisseria meningitidis. Клинические проявления ее могут быть разными. Порой это просто бессимптомное носительство, но в некоторых случаях болезнь может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.

Все самое важно, что необходимо знать об этой инфекции, рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации Гродненской областной инфекционной клинической больницы Вера Валентюкевич. 

В зоне риска дети и подростки

Передается менингококковая инфекция от человека к человеку воздушно-капельным путем. То есть иногда достаточно просто находиться рядом или в одном помещении с больным человеком.

«Чаще всего болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Кроме того,  в группу риска входят подростки, студенты, которые живут в общежитиях, а также люди с хроническими заболеваниями», — рассказывает специалист. Также есть риск заражения у тех, у кого отмечаются проблемы с иммунитетом.

Сезонный подъем зимой

Случаи заболеваний менингококковой инфекцией фиксируются на протяжении всего года, но отмечается определенная сезонность. С декабря по апрель, а также во время эпидемии гриппа вероятность заболеть серьезно возрастает.

Как распознать?

0abcc11f0972e18114d15928347644a2.jpg

«Входные ворота инфекции – слизистая оболочка верхних дыхательных путей, где и происходит размножение бактерий. При хорошем иммунитете изменений не будет. Бактерия обитает на слизистой оболочке здорового человека до 2-3 недель (максимум 6). Дальше вырабатываются антитела, и менингококк из организма исчезает», — говорит врач. Чаще всего именно в такой бессимптомной форме переносят инфекцию большинство взрослых и детей с крепким иммунитетом.

Самая большая опасность в этом случае заключается в том, что человек не знает о менингококке в своем организме и может стать распространителем инфекции на других людей.

При ослабленном иммунитете инфекция может вызвать воспаление слизистой оболочки носоглотки – менингококковый назофарингит. Симптомы его схожи с классическими ОРИ – это заложенность носа, покраснение и першение в горле, боль в горле при глотании, кашель, повышение температуры тела до 38°C, слабость, снижение аппетита.

Чаще всего назофарингит проходит за  5-7 дней, но иногда он предшествует более тяжелым формам болезни, когда инфекция буквально прорывает иммунную защиту, попадает в кровь, а через нее — в различные органы.

В этом случае может развиться менингококковый менингит (гнойное воспаление оболочек мозга), менингоэнцефалит или даже менингококковый сепсис. Все эти заболевания характеризуются, прежде всего, очень высокой температурой тела (до 40°C), рвотой, судорогами, а порой и потерей сознания. Иногда, особенно при молниеносной форме, болезнь может привести к летальному исходу.

Можно ли защититься?

781ff211a07d0361ea944ee48dc6c795.jpg

Есть несколько способов защиты от менингококковой инфекции.

«Самый основной и важный — неспецифическая профилактика. В сезон подъема заболеваемости, а также в эпидемию гриппа, старайтесь не посещать места большого скопления людей, также избегайте контактов с теми, у кого проявляется катаральный синдром – кашель, заложенный нос и другие», — подчеркивает специалист.

Для тех, кто был в контакте с инфицированными, важно немедленно провести антибактериальную терапию.
Еще одним действенным способом профилактики – специальная вакцина против менингококковой инфекции. Она формирует иммунитет на 2-3 года.

К слову, иммунитет к инфекции формируется и у тех, кто ее перенес. Случаи повторного заболевания случаются очень редко.