В Новогрудском лесхозе в питомнике разводят западноевропейский подвид глухарей Майера

Лесхоз второй год поддерживает природоохранную инициативу.

Приходилось ли вам слышать, как токуют глухари? Это особенное поведение самцов птиц, которыми они привлекают самку: поют и прыгают. Наверное, ответ будет отрицательным, ведь в последние годы количество глухарей в природе сокращается. Поэтому Министерством лесного хозяйства принимаются соответствующие меры – создаются питомники для выращивания властителей лесных недр. В Новогрудском лесхозе уже второй год, как поддержали природоохранную инициативу – после соответствующей передержки выпускать в местные леса западноевропейский подвид глухарей Майера для воспроизводства и создания стабильной популяции, сообщает novgazeta.by.

Об интервью с руководством Новогрудского лесхоза была договоренность давно, однако встреча вследствие адаптации птиц откладывалась. И вот на прошлой неделе вместе с заместителем директора по идеологической работе Александром Досько мы приехали в питомник по разведению глухарей, который находится на территории Щорсовского лесничества. Егеря Новогрудского лесоохотничьего хозяйства Александра Полторжицкого мы застали как раз во время кормления птиц.

после вт абз.png

– Глухарь во многих соседних странах занесен в Красную книгу, у нас, к сожалению, тоже находится на стадии исчезновения. В Беларуси насчитывается около 400 особей. Большинство из них живет в Налибокской пуще. С 2016 года в республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» действует питомник по выращиванию глухарей. Создан питомник в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике». Финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. Биологами подсчитано, что для того, чтобы предотвратить исчезновение глухаря у нас, его популяцию нужно увеличивать на 100 особей ежегодно. К проекту, который носит статус экологического, подключился и Новогрудский лесхоз, – рассказывает Александр Мустафович, который вместе с коллегами – инженером по охотничьему хозяйству Леонидом Ревковским, егерями Игорем Божко и Романом Артюхом – ежедневно ухаживает за редкими птицами. – Наша территория была выбрана по нескольким причинам. Прежде всего она подходит для глухаря по лесорастительным условиям, и, по архивным данным Института зоологии НАН Беларуси, здесь были токи глухарей, существовавшие до конца XX века. А вообще в охотничьих угодьях Новогрудского лесхоза расчетная площадь местообитаний, которые могут обеспечить жизненные потребности глухаря в течение всего года, составляет 8400 гектаров – 60,2% от площади лесных охотничьих угодий.

после процентов.png

Питомник для разведения глухарей раскинулся на площади 0,14 га. Сначала были построены необходимые вольеры и клетки. Имеются отделение для разведения самок, клетка для содержания и вольер для адаптации птиц к естественным условиям, зона выхода птиц, хозяйственная постройка, а также отделения для самцов, содержания самок и потомства. Территория, предназначенная для выпуска птиц, усиленно оберегается от проникновения таких хищников, как волк, лисица, енотовидная собака. Труднее защищать их от мелких зверьков и таких хищных птиц, как ястреб. За птицами егеря постоянно наблюдают с помощью камер, установленных на территории и в вольерах, тщательно ухаживают за ними. Глухарь тяжело переносит неволю и боится людей, разведение этих птиц-нелегкая задача.

вторая речь.png

 Мы в первую очередь заботимся о восстановлении исчезающего вида. Дело это непростое, так как нужно соблюсти ряд условий. Например, в первые годы постараться максимально обезопасить глухарей не только от хищников, но шума и присутствия людей. В питомник доступ посторонних ограничен, ведь птица практически лишена иммунитета. Глухари живут в нетронутых цивилизацией сосновых борах, где болезнетворных вирусов не больше, чем в операционной. Мы, работники, заходим к птицам только при исполнении служебных обязанностей и при соблюдении всех мер предосторожности, – рассказывает Александр Полторжицкий. – В прошлом году прежде было завезено десять птиц. Содержание не дешевое, но это нужное дело. Первые глухари были маленькие, около месяца только. Кормили часто, включая и ночь. Из первой партии осенью выпустили в природу четырех птиц. Несли и яйца, но приплода пока что не было. Методику непростого процесса отрабатываем на небольших группах. Для адаптации глухарей в новых для них условиях требуется много времени. В этом году приобрели еще десять птиц. На данный момент в питомнике шестнадцать птиц, которые завораживают своей красотой. Кормим ягодами замороженными, сушеными, зерном, фруктами. Особенно им нравятся сосновые иголки, брусника и черника. Мы заранее заготовили кормов, а также заботимся о профилактике возможных заболеваний, для чего поддерживаем чистоту в вольерах и дезинфицируем их в соответствии с требованиями. О том, чтобы увидеть глухарей в живой природе, мечтают многие. Мне посчастливилось увидеть их в вольере. Не передать словами эмоций. Какое же у глухарей чудесное оперение с оттенками желтого, красного, бурого и синего цветов, а на солнце оно переливается. Самки отличаются от самцов размерами и цветом «одежды» – оно у них серое с рыжим оттенком. Кстати, глухари не образуют пар, поэтому всеми «семейными» делами занимается самка. Она сама ищет место для гнезда, откладывает яйца и терпеливо высиживает их. Самец после периода токования начинает линять и не может из-за этого летать, поэтому прячется в глухих местах леса. При сильном снегу глухари зарываются в сугробах, как тетерева.

конеч.png

Эта птица носит название глухарь только в русском и белорусском языках. В других странах птицу называют «лесная курица» или «лесной конь», потому что во время исполнения брачной песни самец издает звуки цокания копыт. Во время токования самцы так увлекаются пением, что полностью теряют слух. Благодаря этой особенности, птица и получила свое название. Глухарь – желанный трофей для охотников. Однако сокращение популяции произошло не столько из-за массовых отстрелов глухарей, а из-за изменения состояния лесов и вмешательства человека в места их обитания. Еще глухарь всю жизнь проводит в одном лесу, поэтому его называют «патриотом».

В питомнике для разведения глухарей проживает только один подвид, которому грозит исчезновение, – западноевропейский. А в целом в Беларуси встречается еще и среднерусский подвид, которого гораздо больше.

Создание стабильной популяции западноевропейского глухаря – дело не одного года. Она может растянуться на десяток лет. Но если быть последовательным, по крупицам набираться практического опыта обращения с птицами и использовать его в ежедневной работе, можно рассчитывать на успех. В ближайшее время еще два лесхоза – по одному в Брестской и Минской областях – присоединятся к проекту. Несмотря на все сложности процесса разведения, труд и затраты, данный проект в будущем позволит достичь оптимального количества западноевропейского подвида глухаря. Специалисты уверены, что так и будет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!