Аскорбиновая кислота помогает нам бороться с простудой и повышает либидо

В холодную пору, особенно когда столбик термометра скачет вверх от нуля на несколько градусов, как никогда легко подхватить респираторную вирусную инфекцию. Один из наиболее эффективных способов профилактики простуды — своевременный прием витамина С (всем нам знакомой с детства аскорбинки). Чем опасен его недостаток в организме и какие симптомы указывают на это?

PIXABAY.COM

Ловушка для свободных радикалов

Ранее ученые сводили роль аскорбиновой кислоты только как к витамину, предотвращающему развитие цинги. Крайними проявлениями его дефицита в этом случае становятся кровоточивость десен, выпадение зубов, нарушение образования костной ткани. Однако сегодня благодаря множеству исследований известно, что витамин С является еще и мощным антиоксидантом.

— Это своеобразная ловушка для свободных радикалов, которые могут повреждать структуры клеток и приводить к развитию самых грозных заболеваний, — говорит врач профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская. — На дефицит витамина С в организме указывают такие симптомы, как анемия, усталость, депрессивное настроение. Также велика роль участия витамина С в синтезе половых гормонов и метаболизме фолиевой кислоты, поэтому при его недостаточном потреблении могут развиваться симптомы половой дисфункции, нарушения менструальной и детородной функций.

Кроме того, дефицит витамина С может приводить к снижению иммунной защиты организма, именно поэтому в период пандемии коронавируса он приобрел такую широкую популярность среди населения, ведь аскорбиновая кислота помогает нам бороться с различными воспалительными, инфекционными и вирусными заболеваниями. А еще она стимулирует выработку интерферонов и цитокинов, созревание лейкоцитов, активизирует их способность распознать в организме место, где развилось воспаление, и активно атаковать возбудителя.

Капсула здоровья

Витамин С не синтезируется организмом, поэтому человеку необходимо пополнять его запасы, потребляя богатую им пищу, или использовать для этих целей биологически активные добавки.

— Лучшим источником витамина С являются термически необработанные ягоды, фрукты и овощи. Чемпионами по содержанию аскорбинки, причем в натуральной молекулярной форме, являются сухой шиповник (1250 мг на 100 г), сладкий перец (250 мг на 100 г), киви (180 мг на 100 г). Однако чтобы восполнить дневную дозу, нужно съесть целую гору полезных ягод, овощей и фруктов. В этом плане БАД намного удобнее, ведь профилактическая доза может содержаться всего в одной капсуле, — объясняет Александра Жуковская.

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.

Витамин С относительно безопасен для приема внутрь, он водорастворим, а избыток достаточно легко выводится из организма вместе с мочой. Однако во всем нужно знать меру: при чрезмерно высоких дозах аскорбиновая кислота может обладать нефротоксическим действием. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 80—90 мг. А вот в качестве противовирусной профилактики она может быть увеличена до 500—1000 мг в день.

В ТЕМУ

Цинга получила широкую известность со времен начала освоения человеком новых земель и длительных морских путешествий, когда морякам приходилось очень долго находиться без продуктов, богатых витамином С. Поскольку аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагеновых волокон, которые выстилают стенки капилляров, при ее дефиците капилляры становятся очень ломкими, десны начинают кровоточить, нарушается газообмен в тканях, зубы расшатываются, плохо удерживаются волокнами в лунках и могут выпадать.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В качестве профилактики ОРВИ принимать витамин С следует начинать как минимум за несколько недель до старта сезонного подъема простудных заболеваний.

lvk@sb.by