Любимая профессия — от отца к сыну. Иван и Павел Купрасы рассказывают о службе в Кореличском РОЧС

Безопасность населения — одно из основных направлений в политике государства. Помощь жителям страны при возникновении чрезвычайных ситуаций является не просто работой, но профессиональным долгом спасателей. Люди, которые служат в отделах МЧС, помогают не только землякам, но готовы, при необходимости, выехать на помощь в любую точку Земли. 19 января 1999 г. Президент утвердил Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В знак глубокого уважения к  сотрудникам этой профессии в 2000 году в их честь был учрежден праздник.

Начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 11 старший прапорщик Иван Купрас отдал службе на пользу родного района 25 лет. Накануне профессионального праздника мы поговорили с Иваном Николаевичем о  службе в рядах спасателей.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в МЧС?

— После службы в армии устроился в КСУП “Племзавод Кореличи” зооинженером, но с подачи Николая Федоровича Полуносика в ноябре 1995 года пошел работать в тогда еще военизированную пожарную службу. А 28 февраля 1996 года был назначен начальником поста в д. Еремичи.

— Спасатели много времени проводят на службе. Расскажите о своих коллегах.

— В начале своей службы в Еремичах нам выделили пустое помещение, голые стены, ничего нет.

Мы с ребятами начали его ремонтировать. Коллеги, не жалея своего личного времени, дружно работали, чтобы создать минимально уютные условия, ведь мы третью часть своей жизни проводим на службе. Делали, кто что умел. Вместе учились строить, узнавали, как это делается. Придумывали шутки, например, могли в конце смены подложить кирпич в сумку. Приходишь домой и только тогда замечаешь “сюрприз”.

— Есть ли у спасателей свои поверья?

— Когда на пожар приезжают несколько бригад из разных гарнизонов, мы никогда не говорим коллегам из других частей “До встречи”, потому что иначе встретимся где-то на другом пожаре. Нужно желать сухих рукавов. Перед заступлением на службу нельзя протирать маяки — обязательно будет выезд. Если у молодого спасателя первый выезд, принято обливать его водой после ликвидации пожара. Так он проходит своеобразный обряд посвящения. Однажды потушили пожар, и в цистернах закончилась вода. Пошли к колодцу, набрали полное ведро, облили новичка.

— Легко ли выезжать на пожар, если знаете, что будете рисковать своей жизнью?

— Страшно ехать на первый вызов. Не знаешь, что будет тебя ждать, волнуешься. Одинаковых пожаров не бывает. Но посмотришь на опытных коллег, они спокойны. Первые два-три пожара волнуешься. Потом появляется решительность. Начинаешь без паники выполнять свою работу. Вокруг суетятся гражданские, говорят тебе, что нужно делать, но ты спокойно выполняешь свою работу. Тогда они на тебя посмотрят, заметят эту сдержанность и у них появляется доверие к тебе.

— Работа спасателя связана с риском. Как Ваша семья относилась к службе?

— Мне очень повезло с женой. Она все понимает. Неважно, когда нужно было ехать на вызов, ночью или днем — она провожала, она встречала. Несколько раз сына брал с собой на службу — он тоже решил стать спасателем.

Сын Ивана Павел говорит: всегда знал, что будет спасателем, и о выборе профессии не жалеет:

— На протяжении всего обучения в школе я говорил учителям, что буду работать спасателем, как и мой отец. С детства я  много времени проводил с отцом на работе, мне нравилось лазить по большим пожарным машинам,  примерять на себя боевую одежду спасателя и общаться с ребятами, которые работали вместе с папой. А когда я видел отца в местной газете и за работой в разных ситуациях, я чувствовал гордость за то, что у меня такой отец. Поэтому часто я сам просил папу, чтобы он взял меня с собой на дежурство, мне хотелось побыть в пожарной части. Когда в Мирском замке проводились «Музыкальные вечера», папа брал меня с собой на дежурство. Там я мог побывать за кулисами, познакомится со многими музыкантами и артистами белорусской эстрады. На протяжении дежурства я видел, как все эти люди из телевизора с уважением относились к спасателям, это вызывало еще большую гордость за папу, за его профессию и укрепляло мое желание в будущем стать спасателем.

Приняв твердое решение идти по стопам отца, Павел не стал отступать и в 2017 году поступил в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси на факультет «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», после окончания которого вернулся на малую родину. Сейчас молодой человек является инспектором сектора надзора и профилактики Кореличского РОЧС.

— За 4 года обучения там я обрел много хороших товарищей и большой багаж знаний. Работаю в данной профессии уже полтора года. Отец кардинально повлиял на мой выбор профессии, — подытоживает Павел. — Именно благодаря ему с детства у меня появилось такое сильное желание стать спасателем. С каждым годом я понимал, что в другой профессии я себя не вижу.

Сергей СТОЛЯР

Фото автора