Продукты, которые надо включать в зимний рацион

Зимой особенно важно поддерживать разнообразие в своем рационе.

В холодное время года люди чаще всего страдают от дефицита витаминов, нехватка которых сказывается на настроении, иммунитете, состоянии кожи и волос. Поэтому зимой особенно важно поддерживать разнообразие в рационе. Узнайте, какие продукты нужно добавить к вашим повседневным приемам пищи, чтобы сохранять хорошее самочувствие.

Куркума

Эта пряная индийская специя повышает уровень интерлейкина в организме. Он убивает вирусы, воспаления и инфекции. Кроме того, куркумин, производная куркумы, обладает антибактериальным действием. Считается, что коктейль с водой из этой специи способствует правильной работе желудка и выводит лишнюю жидкость из организма.

Бананы

Бананы богаты триптофаном, который при усвоении организмом превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Он поможет бороться с зимним упадком настроения. Также бананы содержат калий, благоприятно влияющий на сердечно-сосудистую систему.

Авокадо

В состав фрукта входят витамин С, полиненасыщенные кислоты, калий, фосфор и магний. Он сохраняет здоровье и молодость кожи. Еще авокадо содержит легкоусваиваемые жиры, которые подойдут тем, кто хочет заботиться о своей фигуре.

Цельнозерновые продукты

Необработанные зерна — главный источник сложных углеводов. В отличие от простых (мучное и сладкое) они медленнее преобразуются в жировые отложения. Это свойство особенно важно зимой, так как мы мало двигаемся и рискуем набрать вес.

Цельнозерновые продукты помогают кишечнику очищать организм от токсинов и укрепляют иммунитет. К ним относятся рис, гречка, овес и чечевица.

Цитрусовые

Говоря о продуктах, ценных зимой, нельзя не упомянуть всеми любимые цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфрут и другие. Витамин С в их составе предотвращает простудные заболевания. Он стимулирует выработку белых кровяных телец, которые противостоят инфекциям. Кроме того, цитрусовые — мощный антиоксидант, замедляющий старение организма.

Рыба     

Зимой витамин D, поддерживающий работу иммунитета и щитовидной железы, организмом вырабатывается гораздо меньше. Поэтому его надо брать из рыбы. Самыми полезными сортами являются лососевые, тресковые, окунеобразные и сельдевые. Помимо витамина D в рыбе много жирных кислот Омега-3, положительно влияющих на кровообращение.