К 110-летию со дня рождения Сергея Притыцкого. Герой народного единства Беларуси

«Для нашей семьи жизненным и временным пространством стала Белосточчина, XX век, где прошло детство, взросление и осознание своего места в жизни. Будучи очевидцем и участником жизни белорусов в условиях межвоенной Польши, могу утверждать, что это судьба не только моей семьи, но и семей П. Волошина, Б. Тарашкевича, В. Царюка, П. Железняковича, Ю. П. Пестрака, М. Танка, И. Дворчанина и многих других». (И. О. Царюк. «Крутые дороги: посвящается моему брату Сергею Притыцкому». Минск, «Рифтур», 2012 г., стр. 3).

Притыцкий С. О. родился 1 февраля 1913 г. в д. Гарковичи Сокольского уезда Гродненской губернии в бедной крестьянской семье.  В начале Первой мировой войны семья выехала в глубинку России, под Пензу. В 1921 году Притыцкие вернулись в родные края, которые в это время по Рижскому мирному договору отошли буржуазной Польше. Под гнетом польских панов особо трудно жилось белорусам: спички, соль, керосин и многие другие товары первой необходимости были для них предметом роскоши.

В декабре 1932 г. и Сергей Осипович вступил в ряды КПЗБ и тогда же был избран секретарем Гродненского окружного комитета комсомола. В июне 1933 г. был арестован в местечке Озёры близ Гродно. Его перевезли в город и бросили в тюрьму, где жестоко избивали, но он держался мужественно и никого не выдал.

В мае 1934 г. Притыцкий перешел польско-советскую границу и оказался в Минске, где обучался в партийной школе КПЗБ. Через год, после окончания партшколы, возвратился в Западную Беларусь. Был вновь арестован польскими властями. За революционную деятельность и принадлежность к компартии был приговорен к 15 годам заключения, а за сопротивление полиции — к смертной казни через повешение. Однако это решение вызвало серьезный резонанс в мире. Против этого приговора люди выходили на демонстрации в Вильно и Варшаве, Минске и Москве и в целом ряде других городов.

В зале Виленского окружного суда во время суда С. О. Притыцкий стрелял по лжесвидетелю, провокатору Стрельчуку. 26 декабря 1937 года суд в Варшаве, уступив мощнейшему давлению общественности, заменил смертную казнь на пожизненное заключение. 17 сентября 1939 г. начался знаменитый освободительный поход РККА, который принес освобождение Западной Беларуси и ее воссоединение с БССР. С 28 по 30 октября 1939 г. Притыцкий участвовал в работе Народного Собрания Западной Беларуси, где  выступал с докладом «О государственной власти».

1 ноября 1939 г. Притыцкий был назначен заместителем председателя Белостокского облисполкома, затем избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

Участник Великой Отечественной войны, в 1942 г. – второй секретарь ЦК ЛКСМБ, помощник секретаря ЦК КП(б)Б, начальник Белорусского штаба партизанского движения П. З. Калинина по комсомольской работе. В 1943 году награжден орденом Красного Знамени. В 1948 г. закончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б) и был направлен в распоряжение ЦК КП(б)Б. С августа 1948 г. – второй, а с декабря первый секретарь Гродненского ОККПБ. С 1954 г. – 1-ый секретарь Молодеченского ОККПБ, а через 6 лет – 1-ый секретарь Минского ОККПБ. 1962 г. – секретарь ЦК КПБ, председатель партийно-государственного контроля ЦК КПБ и СМ БССР. В 1968 г. – заместитель Председателя Совета Министров республики, Председатель Президиума Верховного Совета БССР.

С. О. Притыцкий умер в 1971 г. Борьба в подполье и тюрьмы подорвали его здоровье. П. М. Машеров так сказал о Сергее Осиповиче: «Казалось, нет износа этому железному человеку, нет предела его жизнелюбию и светлому оптимизму, он завоевал право на бессмертие».

Мария БЕЛЕНОВА,

научный сотрудник УК «Кореличский районный краеведческий музей»