Максимальное реагирование на вызовы и угрозы. Зачем Александр Лукашенко держит военных в тонусе?

YouTube-проект «По факту: решения Первого».

Обеспечить военную безопасность страны и преобразовать армию. Такую задачу Александр Лукашенко поставил с первых дней после избрания Президентом. 1 ноября 1994 года Министерство обороны переведено на новый штат. В 1996-м разработан план военной реформы. В 2001-м принята Концепция строительства Вооруженных Сил. С 2007-го делается акцент на инновациях. Приоритет 2015-го — максимальное реагирование на возможные вызовы и угрозы. И, наконец, 2019-й — План обороны на очередную пятилетку и концепция Вооруженных Сил до 2030 года. Что изменилось за столько лет? Наверняка, боевой состав, численность, вооружения… Но приоритеты военной политики, пожалуй, неизменны. Каким будет ответ белорусской армии на агрессию? Способны ли наши разработки отрезвить потенциального противника? И почему Беларусь не будет создавать заводы за миллиарды долларов, чтобы себя вооружить? Рассказываем в новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого».

На заседании Совета безопасности в декабре 2019 года глава государства в очередной раз подчеркнул, что белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. «Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику. Основное предназначение Вооруженных Сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны», — констатировал Александр Лукашенко.Президент Беларуси утвердил решения на охрану государственной границы в 2023 году. Это плановое мероприятие, которое традиционно проходит в начале года. Только на этот раз впервые речь идет о защите в воздушном пространстве. Эту задачу Вооруженные Силы выполняли и раньше, просто сейчас, учитывая военно-политическую обстановку, ответственность в разы больше. В истории суверенной Беларуси военным еще не приходилось охранять госграницу с государством, на территории которого идут боевые действия.

Какие белорусские предприятия производят вооружение

Достижения отечественного военпрома мы привыкли оценивать на военных парадах 9 мая или 3 июля. Праздничная столица, тысячи зрителей и красивая колонна техники. Еще и с подробным комментарием основных технических характеристик каждого образца. Последний раз такое действо развернулось в 2020-м. Теперь парады будут проходить только на юбилейные даты, поэтому ближайший военный показ планируется через год — на 80-летие освобождения Минска. Помните скептиков, которые говорили, мол, зачем нам эти танки? Кому это интересно? Лучше бы потраченные деньги раздали. Интересно, что они думают сейчас, когда боевые действия буквально за нашим порогом?

000019_819D4EFB00802DA74325895E003E01C7_1129.jpg

Оборонно-промышленный комплекс — один из важнейших высокотехнологичных секторов белорусской экономики. Решение Первого — опираться на отечественного производителя вооружений. Наши известные бренды — «АГАТ» с автоматизированными средствами управления войсками и оружием, «Пеленг» и БелОМО с оптическими разработками, МЗКТ с уникальными тягачами. Знаменитый «Искандер», кстати, выполнен на белорусском шасси. Но об этом чуть позже. Еще производства средств РЭБ и борьбы с дронами. О беспилотниках мы подробно рассказывали в одном из наших выпусков.

Главнокомандующий заявлял не единожды: белорусы — мирные люди, оппонентам даже не стоит пытаться разговаривать с нами с позиции силы. Вооруженные Силы готовы защищать независимость и территориальную целостность. Личный состав белорусской армии обучен, а на вооружение поступают самые современные образцы.

000019_819D4EFB00802DA74325895E003E01C7_352071.jpg

Как отечественные специалисты модернизируют военную технику

«Вы когда-то в ЕврАзЭС поставили вопрос о кооперации в области авиастроения. Так вот, я вам должен доложить, что белорусы для МС-21 (российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. — Прим. БЕЛТА) и Superjet 100 (российский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. — Прим. БЕЛТА) делают до тысячи комплектующих. У нас три завода. Два военных и один гражданский. Они раньше были ремонтными. Сегодня уже производят комплектующие. И, как мне доложили в правительстве, готовы выйти на производство самолета Су-25, который себя хорошо в Украине показывает — штурмовик, рабочая лошадка. Готовы даже в Беларуси производить при соответствующей небольшой технологической поддержке Российской Федерации», — заверил Президент Беларуси своего российского коллегу Владимира Путина в ходе февральской встречи в Москве.

С «Танкового биатлона» на Армейских международных играх в прошлом году сборная Беларуси привезла серебро. За победу боролись экипажи из двух десятков стран. Наша команда выступала на танках Т-72. С этого года начнется их серийная модернизация. Советскую боевую машину заметно обновили. Еще на первом видео с испытаний журналисты рассмотрели новую систему динамической защиты, специальные противокумулятивные решетки на корпусе. Апгрейдом Т-72 занимались специалисты 140-го ремонтного завода. Зачем изобретать велосипед, когда за основу можно взять проверенную временем технику?

000019_819D4EFB00802DA74325895E003E01C7_150801.jpg

«Центурион», или, как его еще называют, «Повелитель огня». Еще одно подтверждение того, что все новое — это хорошо забытое старое. Комплекс оснащен современными средствами связи и передачи данных, средствами разведки, навигацией, автономной системой энергоснабжения и кондиционирования. Все изготовлено на отечественных предприятиях. Систему продолжают совершенствовать.

Насколько белорусское вооружение востребовано за рубежом

Предприятия Госкомвоенпрома в прошлом году экспортировали продукцию в 57 стран. И это в условиях максимального внешнего давления. Автоматной очередью санкции стреляли по организациям оборонного сектора. Да, потеряли 11 стран-партнеров, но на фоне общей географии поставок не смертельно. Переориентировали логистику, обеспечили внутренний рынок. Гособоронзаказ выполнен. Вооруженные Силы получили более 500 новых образцов различных видов вооружения, военной и специальной техники.

«Еще в конце 2020 года мы утвердили программу по импортозамещению для Госкомвоенпрома. Например, в 2022 году мы импортозаместили деталей, узлов, услуг, работ на сумму $43,5 млн. На 2023 год мы ставим задачу выйти на уровень $62-64 млн. Это те детали и узлы, которые мы самостоятельно разработали и уже применяем в нашей технике», — рассказал журналистам председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус во время коллегии ведомства по итогам прошлого года.

000019_819D4EFB00802DA74325895E003E01C7_726757.jpg

000019_819D4EFB00802DA74325895E003E01C7_872356.jpg

«Мы прекрасно понимаем, что если сейчас втянуться в гонку вооружений, как это делают некоторые государства, то мы, конечно, можем доставить неприятности нашей экономике и определенные социальные проблемы. Поэтому принцип разумной достаточности, первой необходимости — основной. Никакого излишества, чего-то ненужного ни в коем случае быть не должно. Прежде всего мы должны в этой ситуации рассчитывать на свои силы, на готовность защищать свою страну самостоятельно», — уверенность в этом в декабре прошлого года выразил министр обороны Виктор Хренин.

Какие ракетные комплексы Россия передала Беларуси

В конце прошлого года Россия передала Беларуси оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Аналогов в мире нет. Разгоняется по бездорожью до 70 км/ч, может использовать баллистические и крылатые ракеты, с высочайшей точностью поражать командные пункты, базы, подземные бункеры и другие объекты противника. Управление — в течение всего полета. Что отрадно, в комплексе есть белорусская составляющая — шасси МЗКТ.

«Мы сегодня поставили на боевое дежурство комплекс С-400, который вы передали Беларуси. И самое главное — комплекс «Искандер», который вы также, пообещав полгода назад, передали нам. <…> Должен вам сообщить, что мы подготовили самолеты. Оказалось, что у нас с советских времен такие самолеты есть. Мы тестировали их в Российской Федерации. Мы сейчас вместе с россиянами готовим экипажи, способные управлять этими самолетами, несущими специфические боеприпасы. <…> Это не угроза кому-то. Я несколько раз и в Питере, и в Москве, и в Сочи, встречаясь, вас информировал, что у нас вызывает большие опасения напряжение по периметру границ Союзного государства. Прежде всего на Западе. И нам надо было обезопасить белорусское государство. Вы сделали решительный и очень важный шаг в поддержке Беларуси. Еще раз вам огромная благодарность», — сказал Александр Лукашенко Владимиру Путину в декабре прошлого года.

«Искандеру» в случае чего готов подыграть белорусский «Полонез». Их порой даже называют конкурентами, хотя они представляют собой разные типы вооружений. Об этом разрушительном тандеме в одном из своих эфиров рассказывал наш российский коллега Владимир Соловьев. Телеведущий побывал в белорусских военных частях, пообщался с расчетами и назвал такое военное сотрудничество «взаимным обогащением», нежели соперничеством.

И вроде бы, взять и «залечь на дно», под прикрытием старшего брата. Союзное государство как-никак… Но Президент ориентирует на собственное производство. Разумное и рентабельное.

«Отечественный потенциал наглядно иллюстрируют прежде всего достижения военно-промышленного комплекса. Белорусские радиолокационные системы различного назначения способны дать точное целеуказание по любым, даже самым распиаренным средствам нападения. Причем в любую погоду и на любых высотах», — заявил Президент Беларуси на совещании о состоянии и развитии микроэлектроники в июне 2022 года.

Беларусь, по его словам, входит в число мировых лидеров по средствам радиоэлектронной борьбы. Многое сделано в сфере производства белорусской умной беспилотной техники. «Наши разработки способны удивить и, главное, отрезвить людей, которые вынашивают агрессивные планы в отношении Беларуси и России, Союзного государства в целом. Однако даже в оборонной сфере мы пока еще зависимы от импортных компонентов, особенно тех, которые мы никогда не будем производить в Беларуси в силу того, что нам просто штучно они нужны, единично. И создавать огромные заводы за миллиарды долларов, чтобы себя оснастить, — какой идиот это будет делать? Это просто нерентабельно», — добавил Александр Лукашенко.

Какую поддержку белорусское государство оказывает людям в погонах

Модернизация Вооруженных Сил, а также поддержка человека в погонах — неизменная политика государства. С этого года соцзащита военных будет усилена. Так, Президент подписал Указ о передаче арендного жилья для военнослужащих в собственность. Специалисты уже подсчитали, что таким способом жилищный вопрос решат около 10 тыс. военных.

«Военнослужащие, как и госслужащие, в какой-то степени врачи, учителя, — это бюджетники, выполняющие важнейшие для страны функции. И они вправе рассчитывать на поддержку государства, — подчеркнул Президент на совещании по обеспечения жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц в декабре прошлого года. — Эти профессии выбирают не из-за больших зарплат, а по призванию, зову сердца, исходя из высоких моральных принципов и патриотизма (по крайней мере, из этого надо исходить). Накопить на свою квартиру молодому специалисту в данных сферах невозможно».

«Обеспечение жильем бюджетников и особенно людей, стоящих на защите Беларуси, особенно в настоящее время, всегда будет в приоритете государственной жилищной политики. Я неоднократно подчеркивал, что многодетные и люди в погонах — это наши первоочередники, даже сверхпервоочередники», — акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Какая военно-политическая обстановка сложилась у белорусских границ

Наши соседи отгораживаются пятиметровым стальным забором, подбрасывают трупы беженцев, искусственно создают очереди на границе, шантажируют санкциями, а еще активно перевооружают свои армии и стягивают многотысячные группировки войск. К примеру, Польша в этом году на военные нужды планирует выделить 4% от ВВП. А премьер Моравецкий открыто заявляет о планах вывести страну в лидеры по расходам на армию среди всех государств НАТО. Еще кто-то сомневается, что порох нужно держать сухим?

«Наибольшую активность проявляет Польша. На юге белорусского направления происходит формирование новой механизированной дивизии, на севере и востоке страны создаются кадровые бригады территориальной обороны Польши. Расширяется география закупок вооружений: к традиционным США и Германии добавилась Республика Корея. Вместо поддержки своего населения в сложной социально-экономической обстановке правительство Польши планирует увеличить свой военный бюджет», — проинформировал глава государства на совещании по вопросам военной безопасности в октябре прошлого года.

Президент подчеркнул, что Украина со своей стороны стянула к нашей границе группировку до 15 тыс.: «Она осуществляет инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций вблизи границы, устроила заграждения на дорожных направлениях. Словом, не просто забаррикадировалась, а выстроила стену. Украина постоянно ведет оптическую, радиоэлектронную и радиотехническую разведку нашей территории, войск, объектов. Зачастую с нарушением своими беспилотниками линии государственной границы. И в то же время украинцы переживают и парятся: «ах, как бы Беларусь не вступила в войну».

«Вступать в войну» Беларусь не собирается, хотя у нашей страны действительно есть все для того, чтобы отрезвить противника. Но и белорусское миролюбие не синоним жертвенности, предупредил Первый в начале этой неделе на заседании Совбеза. В случае любой агрессии ответ будет быстрым, жестким и адекватным. Интересно, сколько еще должен повторить белорусский лидер, чтобы его наконец услышали: наш народ давно исчерпал лимит войн и революций. Добиться мира можно только за столом переговоров, и этой мирной площадкой всегда была и остается Беларусь.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси только в условиях мирного времени в армии имеется 75 тыс. Но при необходимости в условиях войны эту численность можно нарастить до полумиллиона. «Война никому не нужна. Пока сегодня нет расширения этой агрессии, давайте договариваться о мире. Восточная сторона к этому готова», — призвал белорусский лидер к мирным переговорам на встрече с журналистами 16 февраля.