Ученый рассказал об оценке сейсмической опасности в зоне БелАЭС

Ученый рассказал об оценке сейсмической опасности в зоне БелАЭС

Сейсмологический мониторинг в зоне БелАЭС проводится в непрерывном круглосуточном режиме с 2008 года.

Какие исследования по оценке сейсмической опасности проводились в зоне БелАЭС, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.

«Нормативная документация при строительстве АЭС предусматривает достаточно обширный цикл работ и исследований по оценке сейсмической опасности. Катастрофическое землетрясение 2011 года в восточной части острова Хонсю в Японии, которое привело к аварии на атомной электростанции «Фукусима-1″, заставило усилить требования к оценке степени сейсмической опасности и риска при строительстве атомных электростанций», — сказал Аркадий Аронов.

По его словам, Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси участвовал практически во всех сейсмологических исследованиях

«Мы проводили мониторинг сейсмической обстановки, изучали сейсмотектонические условия, проводили работы по детальному сейсмическому районированию с выделением зон возможного возникновения очагов землетрясений. Кроме того, нами проводились специальные работы по сейсмическому микрорайонированию — это районирование площадки размещения объекта по степени сейсмических воздействий с учетом реальных грунтовых условий», — отметил ученый.

Локальный сейсмологический мониторинг в зоне БелАЭС проводится в непрерывном круглосуточном режиме с 2008 года. «Отмечу, что данный мониторинг будет осуществляться на протяжении всех этапов жизненного цикла БелАЭС, включая даже этап вывода ее из эксплуатации. Сейчас мы продолжаем работать в этой зоне. Наша локальная сейсмологическая сеть состоит из восьми пунктов наблюдений, с помощью которых мы контролируем сейсмическую обстановку и контролируем уровень параметров проектных основ», — резюмировал главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси.