Мошенники не дремлют. Помощник прокурора Кореличского района Александр Юркевич рассказывает об интернет-преступлениях

Анализ следственно-судебной практики по делам о мошенничествах показывает, что в последнее время основными наиболее распространенными способами совершения таких преступлений являются хищения денежных средств граждан, приобретающих либо реализующих товары на торговых Интернет-площадках (фишинг), а также с использованием реквизитов банковских платежных карточек, полученных в ходе звонков гражданам под видом сотрудника банка, правоохранительного органа (вишинг).

Наиболее распространенная схема фишинга на территории области связана с Интернет-ресурсом «Kufar.by». Злоумышленник под предлогом покупки какого-либо товара вступает в переписку с продавцом в одном из Интернет-месенджеров   по   вопросу   его   приобретения   либо   оплаты.

В ходе диалога под видом осуществления оплаты товара он убеждает потерпевшего осуществить переход по направленной ему ссылке на фишинговый интернет-ресурс, где необходимо ввести реквизиты банковской платежной карты, якобы для получения денежных средств за реализуемый товар. Главной целью злоумышленника является завладение паролем к банковским электронным ресурсам, данными счета или кодом банковской карточки.

Необходимо разъяснить владельцам банковских карт, что для перевода денежных средств необходим лишь номер карты. Зная только его, злоумышленники смогут обналичить средства с карты. Трехзначные СУУ2/СУС-коды, изображенные на обратной стороне карточки, сеансовые пароли, коды подтверждения из CMC и другие дополнительные коды необходимы только для списания средств с карты, они не нужны для получения платежей.

Мошенники в последнее время активно размещают фейковые страницы со сведениями о рекламных акциях, содержащие ссылки с адресом ложного Интернет-ресурса, сходного по содержанию с оригинальным сервисом, созданного преступником специально для завладения конфиденциальными данными банковской платежной карты потерпевшего. «Сайты-фальшивки» — на первый взгляд внешне не отличимые от искомых веб-сайтов (аналогичная структура и оформление, сходный до степени смешения домен), на которых не подозревающий пользователь вводит свои персональные данные.

Вишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого, как и фишинга, является получение доступа к конфиденциальным данным владельца карты. Основное отличие — использование телефонной связи.

Как правило, мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они убеждают клиента перевести их на «надежный счет», в результате последний ничего не подозревая, добровольно сообщает данные платежной карты, предоставляя тем самым возможность похитить с нее денежные средства.

Иногда мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты — им оказывается программа удаленного доступа и управления с помощью, которой преступнику без проблем удается перевести деньги на свой счет.

Также на территории области периодически регистрируются случаи обмана пожилых граждан, которым телефонные аферисты представляются следователями либо работниками ГАИ и сообщают, что их близкий попал в ДТП. Под предлогом решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности родственника убеждают передать им денежные средства. В итоге ничего не подозревающий гражданин сам передает деньги курьеру, который приезжает за ними к нему домой.

Граждане – будьте бдительны, не попадайтесь на уловки нечестных людей.

Александр Юркевич,

помощник прокурора Кореличского района