Прекрасный человек, талантливый руководитель. Николай Безмен вспоминает председателя СПК «Свитязянка-2003» Владимира Головача

Колхоз имени Гастелло (ныне СПК «Свитязянка-2003») в границах 2002 года — это два объединенных хозяйства: колхоз имени Якуба Коласа (д. Миратичи) и колхоз имени Гастелло (д. Райца). В 80-е годы экономику хозяйства делили на отрасли сельского хозяйства, а за счет кирпичного завода и пластмассового цеха была создана хорошая материально-техническая база: мехмастерские, животноводческие фермы и другие объекты. С распадом СССР стала никому не нужна продукция, производимая пластмассовым цехом, кирпич стал очень дорогим, жить нужно было только за счет производимой продукции сельского хозяйства, к чему хозяйство не было готово. Отсутствие денежных средств не позволяло хозяйству приобретать минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо и другие ресурсы, необходимые для производства сельхозпродукции. Такая же ситуация была и в других хозяйствах. В конце 90-х годов в районе было только три платежеспособных хозяйства: СПК «Луки-Агро», СПК «Воронча» и «Племзавод «Кореличи».

Началась замена руководителей колхоза имени Гастелло. В течение последних 5 лет XX века хозяйством руководили Кулинич А. Н., Евсейчик Н. Н. и Манько И. В. Но ситуация не менялась.  31 января 2002 г. на очередном собрании уполномоченных колхоза им. Гастелло председателем правления был избран Головач Владимир Арсентьевич.

Головач Владимир Арсентьевич родился 9 мая 1955 г. в Мостовском районе. После окончания Новогрудского сельхозтехникума был распределен в колхоз «Неман» (ныне КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская»). После объединения колхоза «Неман» и совхоза «Мирский » ему не нашлось жилья в г.п. Мир. Он вынужден был в 1988 году уволиться из этого хозяйства и устроиться на работу в «Племзавод «Кореличи» на должность агронома, где и проработал до 2001 года, но в то время это было лучшее сельскохозяйственное предприятие Кореличского района. В данном хозяйстве были самые высокие урожаи сельхозкультур, самые высокие привесы крупнорогатого скота и удои молока от одной коровы.

Вновь назначенный руководитель начал свою работу с наведения порядка на земле и реконструкции животноводческих помещений (МТФ «Райца»). Оказалось, что в хозяйстве достаточно специалистов (нужно ими только грамотно руководить), со стороны были приглашены на должность главного агронома Метелица А. А., на должность главного инженера — Гавина С. Н.

Постепенно ситуация в хозяйстве начала меняться в лучшую сторону, и когда встал вопрос, что делать с соседним хозяйством СПК «Воронча», в районном исполнительном комитете было решено присоединить данное хозяйство к СПК «Свитязянка-2003», хотя этому противилось руководство «Ворончи». До 1998 года колхоз «Воронча» был одним из лучших хозяйств района. Но в 1998 году здесь произошла смена руководителя, и хозяйство стало терять свои позиции.

За время работы Владимира Арсентьевича урожайность зерновых и зернобобовых возросла в 2 раза, озимого рапса — в 3 раза. Удой на одну корову вырос в 6 раз и, если в 2001 году от одной коровы надоили 1807 кг молока, то за 2021 г. — 10427 кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме с 374 граммов вырос до 823 граммов. Одновременно с увеличением урожайности полей и продуктивности скота увеличивается валовое производство. Так, валовое производство зерна за 20 лет выросло в 4 раза, озимого рапса — в 36 раз, производство молока — в 17 раз, мяса — в 63 раза. В областном рейтинге по производству молока — 134 хозяйства. СПК «Свитязянка-2003» стабильно занимает 6 место, а хозяйство «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, которым руководит Герой Беларуси Ревяко В. А., занимает 40 строчку в турнирной таблице.

В 2013 году по итогам работы за 2012 год СПК «Свитязянка-2003» заносится на Республиканскую доску Почета. За 8 лет оно 5 раз удостаивалось этой чести.

За свой труд Владимир Арсентьевич награжден медалью «За трудовые заслуги», ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

За годы руководства сельскохозяйственным кооперативом Владимир Арсентьевич сделал то, что не удалось сделать никому в области, а, может быть, даже в республике.

Николай БЕЗМЕН,

житель г.п. Кореличи, ветеран труда