«Спорт должен объединять». Интервью с двукратным призером Олимпийских игр, председателем Белорусской федерации легкой атлетики Иваном Тихоном

Иван Тихон рассказал, как развивается спорт высших достижений и своем желании передать опыт новому поколению.

Уроженец Гродненщины Иван Тихон метал молот на спортивных аренах страны и мира 30 лет и завершил карьеру в 45 лет, рекордные для этого вида спорта. Результаты он показал достойные – стал двукратным чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр. В его копилке – и ряд других наград. Нынче Иван Григорьевич продолжает работать на благо спорта – на должности председателя Белорусской федерации легкой атлетики. В беседе с корреспондентом «ГП» наш герой рассказал, о том, как развивается спорт высших достижений в Беларуси, своем желании передать опыт подрастающему поколению спортсменов и порассуждал о любви к Родине.

Сила духа

– Иван, председателем Белорусской федерации легкой атлетики Вы работаете третий год. Насколько комфортно в этой должности?

– У каждого своя дорога. Кто-то идет по спортивной, кто-то выбирает другую. Я остался в той же сфере, легкоатлетической, только поменял поле деятельности. Раньше это был сектор для метания молота. А теперь я руководитель организации, которая занимается развитием легкой атлетики в Республике Беларусь, налаживанием взаимоотношений с зарубежными федерациями.

– Время для легкоатлетов нашей страны нынче непростое. Спортсменов Беларуси отстранили от участия в международных стартах. Какие шаги предпринимает Белорусская федерация легкой атлетики в сложившейся ситуации, как пытается ее исправить?

– Раньше каждый год наши спортсмены выступали на международных соревнованиях – будь то чемпионаты Европы, мира или Олимпийские игры. Сейчас эту возможность у них забрали. Спортсменам важно завоевывать медали и показывать высокие результаты. Но наши ребята духом не упали, веру сохранили, тренируются как всегда. Спорт должен быть вне политики, его задача – объединять и вести диалог, отношения выяснять нужно на аренах, коврах, дорожках, в секторах.

На уровне министров спорта России и Беларуси состоялся ряд встреч по поводу проведения совместных соревнований. Одна из них проходила в Гродно. Как результат, мы проводим совместные с россиянами легкоатлетические соревнования для спортсменов в возрасте до 15 лет. Также на наших открытых соревнованиях выступали топовые легкоатлеты из России, которые имеют нейтральный статус. Ведем диалог с азиатскими странами. Так, в марте наши спортсмены выступали на соревнованиях в Иране.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах имеет возможности продемонстрировать, что цели у спорта – объединять и созидать, а не отстранять и наказывать. А отстранение от соревнований еще и наших паралимпийцев – за гранью человеческого понимания. Силы воли и духа у этих людей не занимать. Уверен, они свое слово еще скажут.

– Какие результаты наших легкоатлетов порадовали Вас в 2022 году?

– В минувшем году мы создали Белорусскую легкоатлетическую лигу, которая включала в себя тринадцать соревнований в летнем сезоне. Основными были открытый Кубок Республики Беларусь и открытый чемпионат Республики Беларусь. Результаты, показанные нашими спортсменами, говорят, что они плодотворно работают. Подтвердили свой международный уровень метатели копья Татьяна Холодович и Алексей Котковец – он обновил рекорд Республики Беларусь, который держался больше 30 лет, метнув копье на 87 м 53 см. А Татьяна, если сравнивать результаты ее и участников чемпионатов мира или Европы, была бы там в призерах. Илья Карнаухов в беге на полторы тысячи метров дважды переписал рекорд страны, который держался очень давно. Это результат европейского уровня. Хорошо прыгали в высоту Максим Недосеков и Карина Демидик.

Гродненка Алена Дубицкая на протяжении сезона демонстрировала результат за 19 метров в толкании ядра. Он тоже мирового уровня. Легкоатлеты из Гродно Александр Шиманович и Анастасия Маслова показывали высокие результаты в метании молота. Эльвира Герман в беге на 100 метров с барьерами продемонстрировала европейский уровень. Другие легкоатлеты также показывали хорошие результаты.

Генетическая память

– Иван, знаю, Вы любите родную землю. У Вас никогда и в мыслях не было желания уехать в чужие края…

– Я на этой земле родился. Она меня, как говорится, накормила и напоила. Здесь жили мои предки, живут мои дети. Живут в мире и безопасности. Мы воспитываем в них любовь к Родине. Я люблю свою страну, свою родную Беларусь. Здесь я состоялся как спортсмен, отец. И в непростое для страны время взять и что-то плохое сделать против нее? Не понимаю такого. Тяжелые времена проверяют общество и спортсменов в том числе на прочность и зрелость. В такое время наоборот нужно объединяться и забывать обиды. Если спортсмен хочет призывать к чему-то людей, то только к занятию спортом. А если спустя время кто-то осознал, что был не прав, уехав из страны, то нужно помнить, что всегда есть дорога домой. Белорусы – добрые, трудолюбивые, миролюбивые люди. Но в трудные минуты мы всегда готовы за себя постоять.

Мы энергетически и генетически связаны с родной землей. Разве стоит оставлять родных, уезжая из страны? Ведь ты не сможешь помочь своим родителям, прийти на могилы к родным… Кажется, что жизнь длинная, но на самом деле она очень короткая. Поэтому прожить ее нужно достойно и с честью.

Соперник и друг

– Довольны ли Вы тем, как сложилась ваша спортивная карьера?

– Это мой путь, мой опыт, это уже история. Я сделал максимум, что мог. Помню эту работу и ценю ее. Но стоит ли ее еще раз анализировать? Обычно я это делал по окончании соревнований. Каждая награда имеет свою историю и свои эмоции.

– Иван, для Вас молот – это ваш друг или соперник?

– На начальном этапе, когда моя техническая сторона была нестабильна, я со снарядом не ладил, можно сказать, был соперником. А со временем подружился с молотом. И он стал для меня коллегой, партнером, другом… С молотом, как и с человеком, сначала знакомишься, общаешься, а потом взаимоотношения, образно говоря, становятся более близкими, дружескими. В свое время, бывало, когда снарядов не хватало, сами делали молот из железных пластин, скручивали их болтами…

– Вас можно встретить в секторе для метаний, в том числе и в праздничные дни, и сейчас – передаете свой опыт, не считаясь с личным временем.

– Столько опыта накоплено за 30 лет спортивной карьеры. И я не имею права прятать свои знания. При любой возможности делюсь своим опытом и присутствую на тренировочном процессе. Да, мне бы хотелось постоянно заниматься со спортсменами, но нет возможности в силу занятости. Можно сказать, я тренер-консультант. Подсказываю подрастающему поколению, чтобы оно не совершало моих ошибок, не блуждало в потемках, а шло изведанным путем. Что касается праздников, то это не повод для отмены тренировки. Даже в дни моих любимых праздников – Пасхи, Рождества, Нового года – лишь чуть-чуть смещал часы тренировок.

Учился на поступках

– Говорят, сейчас сложнее воспитывать детей, так как у подрастающего поколения много соблазнов. Вы сами отец троих детей, что скажете по этому поводу.

– Растить и воспитывать детей всегда непросто. Во все времена звучала фраза: «Вот наше поколение!..» И все время так будут говорить. На нынешнее поколение выпало немало испытаний. Посмотрите, сколько информации в интернете, от которой мы не можем защитить детей. Да, во Всемирной паутине можно найти много полезного, но хватает там и негатива. А подростки – это еще несформированные личности. И находятся те, кто пытается управлять их сознанием, воздействуя деструктивно.

226969-05.JPG

– Кстати, почему Вас нет в социальных сетях? Можно ведь с их помощью пропагандировать тот же спорт.

– У меня на это нет времени. Спорт хорошо пропагандируется в социальных сетях нашей федерации, другими спортивными структурами. Ну а личная жизнь на то и называется личной. Не хочется выставлять ее на всеобщее обозрение.

– Были ли в вашем детстве какие-то герои книг, на кого хотелось быть похожим?

– Я не равнялся ни на кого. Просто читал книги и заряжался энергетикой героев, смотрел на их действия и на них учился. Нравилось читать про тех, кто совершал хорошие, героические поступки.

– Знаю, что Вы человек верующий. Сейчас идет Великий пост. Как проводите это время?

– Стараюсь соблюдать пост. Церковнослужители, монахи делятся с нами, мирянами, своим опытом, а мы пытаемся этот опыт повторить. Да, это очень сложно. Знаю свои слабости и пытаюсь бороться с ними.

– Какие храмы или паломнические поездки Вас, может, наиболее впечатлили?

– У нас в Беларуси три так называемые Мекки православия. В Свято-Успенском Жировичском монастыре и Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре я был не раз. В Туров думаю съездить в этом году. В Беларуси много других значимых храмов и мест. К примеру, наш республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике находится недалеко от Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Он впечатляет грандиозностью задумки и воплощения. Был и на Афоне в Греции. Очень сильное по энергетике место.

Гродненская правда