Профсоюзы Принеманья подвели итоги работы

001324_566763О том, как они защищали трудовые и социально-экономические интересы трудящихся в прошлом году, говорили на II заседании Совета Гродненского областного объединения профсоюзов.

Сегодня профсоюзное движение Гродненской области объединяет более 407 тысяч трудящихся. Это представители самых разных профессий из 27 сфер деятельности: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, торговля, культура, образование и другие. И, конечно же, главная задача профсоюзов – защитить интересы каждого работника, вместе с нанимателем создать ему комфортные и безопасные условия труда, обеспечить соблюдение законодательства.
По словам председателя областного объединения профсоюзов Ромуальда Юровского, важным достижением прошедшего года стало подписание нового областного Соглашения между Гродненским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2015-2018 годы: «Этот документ значительно расширил нормы и обязательства, касающиеся трудовых отношений, защиты людей пострадавших на производстве. К примеру, включено положение, которое предусматривает выплату единовременной материальной помощи семье погибшего при исполнении трудовых обязанностей в результате непредвиденных чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий в размере 18 среднемесячных заработных плат, а также определена помощь работнику, получившему увечье».
Важнейшие вопросы, касающиеся трудовых и социально-экономических отношений между нанимателем и коллективом, решаются через коллективные договоры. Так, в Гродненской области заключено более 2 тысяч колдоговоров. Следует отметить, что в истекшем году этот важный документ впервые был заключен в таких организациях частной формы собственности, как СООО «Конте Спа», ООО «БелДрев», СЗАО «Теста», СООО «Байдимекс» Мостовского района и других, где были созданы первичные профсоюзные организации.
– Тем не менее, не смотря на очевидные успехи нам нужно бытьболее активными. Должно стать нормой: если на предприятии создана и зарегистрирована первичная профсоюзная организация, значит там должен действовать и колдоговор, – объясняет Ромуальд Францевич.
Самое пристальное внимание профсоюзы уделяют вопросам соблюдения законодательства о труде. Ведь, как показывает практика, проблем много. Только за 2015 год в ходе проверок и мониторингов в организациях области профсоюзами выявлено более 1200 нарушений.
Увеличилось число устных и письменных обращений граждан: около 8,5 тысяч за год. Поступившие обращения разнообразны по содержанию и тематике. Основными остаются вопросы прав и гарантий работников, охраны труда и выплат работникам в связи с возмещением вреда, причиненного их жизни и здоровью, начисления и выплаты заработной платы, отпускных, командировочных.
– Конечно же, проблемные вопросы мы пытаемся решать посредствам переговоров со специалистами и руководителями организаций. А если не получается, то приходится защищать наших членов профсоюза в суде, – рассказывает председатель областного объединения.
С помощью профсоюзов в прошлом году работникам было возвращено более 7 млрд. руб.
Важную роль профсоюзы отводят вопросам охраны труда, социальной защиты в случае получения травм или гибели работника на производстве. Так, с целью профилактики производственного травматизма технические инспекторы профсоюзов в прошлом году проверили 739 организаций и выявили свыше 7 тысяч нарушений.
– Количество несчастных случаев на производстве значительно уменьшилось. Это результат совместной работы профсоюзов, нанимателей и органов власти, только вместе мы можем создать безопасные условия труда, – объясняет Ромуальд Францевич.
Многое профсоюзные организации делают и для развития спорта и туризма области. Сегодня в 14 детско-юношеских спортивных школах профсоюзов занимается более 6 тыс. человек, 10 лучших учащихся получают профсоюзные стипендии.
– На нашу поддержку и помощь и впредь могут рассчитывать ветераны войны и труда, молодежь и дети, – говорит председатель Гродненского областного объединения профсоюзов.
На заседании Совета также выступили председатели профкомов, отраслевых профсоюзов области, районных объединений профсоюзов. Они рассказали о своей работе, высказали волнующие проблемы, внесли свои предложения. Ответы на наиболее сложные вопросы были даны непосредственно на мероприятии заместителем председателя ФПБ Александром Микшей и заместителем облисполкома Юрием Шулейко.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси
по Гродненской области.

Добавить комментарий