В БРСМ рассказали, как зарождалось студотрядовское движение в Беларуси

Официальный представитель Центрального комитета БРСМ, командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказала об истории становления белорусского студотрядовского движения.

Надежда Шаховская
Надежда Шаховская

«Первые 2,5 тыс. студентов из 16 вузов страны в 1963 году выехали в Уральскую область Казахстана и приняли участие в строительных работах. И первые 5 лет они работали преимущественно на территории Казахстана, где тогда появились Витебская, Минская улицы, улицы, посвященные нашим вузам. А через 10 лет — в 1973 году — уже из 27 вузов и 73 ссузов работали студенческие отряды — как за пределами, так и на территории нашей страны. Считается, что своего расцвета студотрядовское движение достигло в 1984 году, тогда примерно 35 тыс. бойцов студенческих отрядов работали по всему бывшему Советскому Союзу. Ребята строили Гагарин, работали в «Орленке», «Артеке», здесь у нас, на территории республики, они курировали объекты. Например, была знаменитая Рудобелка — всесоюзная молодежная стройка в Октябрьском районе Гомельской области. И до 90-х годов очень интенсивно развивалось движение. Затем огромной страны не стало и студотрядовское движение потихоньку стало уходить. Во многих республиках бывшего Советского Союза оно исчезло, но у нас оно не прекратилось ни на один год. Студотряды всегда работали внутри страны и выезжали за ее пределы», — рассказала Надежда Шаховская.

По ее словам, новое дыхание движение получило в 2005 году. «Глава государства в 2005 году издал первый указ о поддержке студотрядовского движения. И в этом же году была первая молодежная стройка — реконструкция части Августовского канала, куда съехались порядка 400 человек со всей республики. До сих пор ребята вспоминают эту стройку. И потом, с 2012 года, любые наши нововведения, начинания, какие-то предложения от молодежи находили свое отражение в нормативной базе. Были указы по молодежным стройкам — Белорусская атомная электростанция, социокультурные объекты города Островца. В прошлом году, в год 80-летия хатынской трагедии, была организована всебелорусская молодежная стройка на объектах реконструкции Хатыни. В этом году уже следующий объект — Кобринское укрепление Брестской крепости. И БелАЭС не останавливается, у нас в этом году проводились там силами бойцов студотрядов электромонтажные работы. Мы планируем продолжать работу на всебелорусской молодежной стройке «Город молодости» в сентябре этого года — именно на объектах атомной электростанции».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Фото Максима Гучека

БЕЛТА