Благочинный церквей Кореличского округа Николай Орса рассказал, как и когда освятить воду и стоит ли окунаться в прорубь

19 января православные верующие отмечают Крещение Господне.

Журналист районной газеты «Полымя» ведет беседу с благочинным Кореличского округа, протоиереем Николаем ОРСОЙ.

— Отец Николай, какой смысл заложен в название праздника?

— У праздника есть два широко распространенных названия: Крещение Господне и Богоявление (Теофания). Каждое из них имеет свое значение.

Праздник называется Крещение Господне, так как тесно связан с описанным в Евангелии фрагментом земной жизни Иисуса Христа. В возрасте 30 лет он принял крещение от пророка Иоанна Предтечи в реке Иордан. Именно в честь этого события торжество получило такое название. Праздник называется Богоявлением потому, что до середины V века Рождество Христово и Крещение Господне не отмечали отдельно — существовал лишь единый праздник Богоявления, который встречали 6 января (19 января по новому стилю). Он вбирал в себя всю палитру рождественских и крещенских событий, включая поклонение волхвов новорожденному Мессии.  Рождество и Крещение стали отмечать в разные дни в 451 году, когда Халкидонский собор решил разделить эти два праздника. У праздника Крещения Господня есть и другие названия: день Просвещения, праздник Светов или святые Светы. Все эти наименования указывают на то, что Таинство Крещения просвещает человека Светом Иисуса Христа и очищает от греха.

— Какие традиции существуют на Крещение?

— В преддверии Крещения Господня верующие отмечают Крещенский сочельник, который также называют кануном Богоявления. Как и Крещение, каждый год его празднуют в один день — 18 января. Если сочельник приходится на будние дни, то утром верующим предписывается соблюдать строгий пост. Вечером 18 января в церквях служат Божественную литургию Василия Великого: особое богослужение, которое идет дольше, чем в другие дни. В это время читают все новозаветные и ветхозаветные отрывки, рассказывающие о событиях, которые так или иначе связаны с грядущим праздником. А после литургии начинается Великое освящение воды.

— Многих интересует вопрос освящения воды на Крещение.

— Освящение воды — главная традиция Крещения, которую совершают в храмах и на водоемах. Воду освящают чином Великого водосвятия дважды: накануне праздника и в сам день Богоявления. Независимо от того, в какой из дней провели ритуал, вода будет иметь равную благодать. Вода, которую освятили в Крещение, имеет особое название: крещенская вода или Великая Агиасма, то есть Великая Святыня.

— Как использовать крещенскую воду?

— Верующие считают крещенскую воду святыней и верят, что у нее есть целебные силы. Набрав Великую Агиасму на Крещение, люди используют ее круглый год. Ее пьют для исцеления от недугов и очищения от грехов, освящают дома и храмы, дают пить людям, которые не могут быть допущены ко Святому Причастию.

Крещенскую воду нельзя использовать для уборки или стирки, а также других бытовых нужд. Держать ее советуют в специально отведенном месте в квартире, не ставить емкости с водой на пол. Лучше всего расположить ее рядом с иконами.

Если святую воду по какой-то причине нужно вылить, то необходимо выбрать для этого водоем с проточной водой. Также утилизировать ее можно в горшки с домашними цветами или под корни деревьев на улице. При этом любое растение не подойдет: нужно выбрать то место, где не ходят люди и не гуляют собаки. В раковину или туалет выливать святую воду нельзя, потому что так она окажется в канализации вместе с различными нечистотами.

— Крещенские купания — этот вопрос на устах многих. Какие рекомендации существуют на этот счет?

— По традиции 18 и 19 января православные верующие окунаются в специальные проруби — иордани, которые заранее делают на водоемах. Считается, что крещенские купания служат символом закрепления очищения от грехов. Однако аналогом покаяния или крещения этот обычай не является.

Для того, чтобы окунуться, нужно прежде всего выбрать правильное место. Окунаться можно только в иордань, которую подготовили для крещенских купаний специалисты. Возле проруби должны дежурить медики и спасатели, способные оказать помощь при необходимости. Использовать самодельные проруби опасно для жизни: есть риск, что в водоеме будут течения, которые унесут окунувшегося человека под лед. Окунаться в иордань можно в длинной белой рубахе, а также в купальнике или плавках. На ноги лучше обуть резиновые тапочки или валенки — их нужно снять перед погружением в воду. Также в ожидании своей очереди к купели можно закутаться в махровый халат. Перед погружением в воду верующим рекомендуют молиться Богу, прося его об исцелении и укреплении тела и духа. В иордань нужно заходить быстро и не оставаться там надолго. Окунаться в воду принято три раза.

В Сочельник верующим советуют попасть на утреннее и вечернее богослужение, а в сам праздник — прийти на литургию и помолиться Богу за себя и родных людей в этот праздничный день, поставить свечу.  В храме святых апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи накануне и в сам праздник будут совершаться Богослужения: 18 января – 09.00 — Божественная литургия, Великое освящение воды; 17.00 – Вечернее богослужение, Великое освящение воды; 19 января – 09.00 — Божественная литургия, Великое освящение воды.

В Кореличском районе Великое освящение воды будет совершаться во всех храмах. Время уточняйте у настоятелей.

Подготовила Галина СМОЛЯНКО