«Чем ближе отпуск, тем тяжелее работать». Психолог рассказала, как бороться с предотпускным синдромом

«Чем ближе отпуск, тем тяжелее работать». Психолог рассказала, как бороться с предотпускным синдромом

Предотпускной синдром возникает, если человек постоянно вспоминает о том, что скоро уйдет в отпуск.

Мысли об отдыхе мешают ему решать элементарные рабочие задачи, повышается тревожность, а производительность труда снижается.

Как бороться с предотпускным синдромом, рассказала психолог городской поликлиники № 5 г. Гродно Татьяна Барсукевич.

Почему мысли об отпуске могут навредить

Разумеется, если отпуск у сотрудника запланирован через несколько месяцев, предвкушение отдыха никак не повлияет на продуктивность. Однако новость о предстоящих в ближайшее время долгих выходных способна значительно снизить трудоспособность каждого.

– Психологи различают особенности предотпускного синдрома у рядовых сотрудников и начальников. Руководителей могут беспокоить невыполненный план работы, поиски замены на свою должность или незаконченные проекты с коллективом. А вот рядовые сотрудники чаще боятся, что после отпуска их понизят в должности. Некоторые считают, что за время их отсутствия могут сильно испортиться их отношения с коллегами, – комментирует Татьяна Барсукевич.

Кто склонен к предотпускному синдрому

Работоспособность зависит от темперамента человека, усталости или условий труда. Вдобавок предотпускной синдром чаще проявляется у трудоголиков, работников монотонного труда, а также людей, которых долгое время не повышают в должности.

– Работа на пределе своих возможностей привычна для трудоголиков. Продолжительный отдых у них может вызвать панику, страх и даже депрессию. Аналогичные симптомы могут настигнуть работников монотонного труда, у которых за годы вырабатывается привыкание к эмоциональному однообразию. Перемены часто пугают кассиров в магазине, работников кол-центров или водителей общественного транспорта. Сидящие продолжительное время на одной должности сотрудники не ходят в отпуск по другой причине. Они верят, что начальство за время отпуска найдет замену, – дополняет Татьяна Барсукевич.

Как бороться с предотпускным синдромом

Планирование отпуска во время работы делает человека более тревожным и рассеянным. Думать о предстоящем отпуске рекомендуется в спокойной обстановке: купить путевку на море или забронировать экскурсию можно, например, дома.

–  Лучше придерживаться распорядка дня, в котором найдется отдельное время для каждой из сфер жизни, – советует Татьяна Барсукевич.

Также сотрудникам нужно рассказать о своих незакрытых долгосрочных задачах. А начальникам следует тщательно спланировать работу подчиненных на время собственного отпуска.

–  Поддерживайте дружеские отношения с коллегами. Накануне ухода проведите с коллективом время в неформальной обстановке. Возникновение предотпускного синдрома может коснуться даже самого ярого фаната своей работы. Никто не застрахован от усталости или изменений условий труда накануне отдыха. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям, – подытожила Татьяна Барсукевич.