Трижды чемпион по шашкам и лучший оператор машинного доения. В проекте «Регион. Люди. Достижения» рассказываем о самых интересных людях и событиях в районах

MyCollages.jpg

Gr04-VolkovyskG.png

 Волковысcкий район

Галина Ярошевич, слесарь механосборочных работ ОАО «ВолМет»

изображение_viber_2024-05-18_17-51-12-852.jpg

Галина Ярошевич на заводе «ВолМет» трудится уже сорок пять лет. Сейчас она работает в цеху нанесения покрытий и сборки слесарем механосборочных работ третьего разряда.

– Это настоящий ветеран труда, человек своего дела. Спокойная, уравновешенная, справедливая, где нужно – требовательная, – говорит о коллеге председатель профсоюзного комитета ОАО «ВолМет» Леонтина Галась. – Кроме того, она еще и наставник молодежи, подготовила не одно поколение достойных учеников, многие из которых остались работать на заводе и подготовили уже своих учеников. И до сих пор Галина Ярошевич показывает пример молодым по выработке, качеству.

Участок, где работает Галина Ярошевич, постоянно перевыполняет планы. А ассортимент продукции сейчас большой и разнообразный: от цилиндровых механизмов для врезных замков до деталей и комплектующих для холодильников «Атлант», тракторов МТЗ, техники МАЗ.

Трижды чемпион

В Ташкенте завершился этап Кубка мира по шашкам-64 – международные соревнования «Узбекистан-2024».

Беларусь представляли 8 спортсменов. Международный мастер Артём Тихонов из Волковыска стал трехкратным чемпионом турнира, победив в молниеносной и классической программах среди мужчин, а также в быстрой программе среди юношей до 17 лет.

¦в¦¬TЕ¦-¦-¦-¦-.jpg

Охрана труда – на высоте

ОАО «Хатьковцы» по итогам смотра-конкурса Министерства сельского хозяйства и продовольствия на лучшую организацию работы по охране труда в 2023 году заняло первое место среди сельскохозяйственных организаций.

Ивье.png

Ивьевский район

Ирина Вершель, медсестра кабинета эндокринолога Ивьевской ЦРБ

Вершель.jpg

Имя Ирины Адольфовны занесено на районную Доску почета.

– Пришла в профессию после окончания Желудокского медицинского училища. Вначале работала в приемном покое, потом – медсестрой в кабинете окулиста. И в этом году исполняется 20 лет, как я пришла в эндокринологию. Эта часть медицины очень интересная. Ни одна система не остается без контроля гормонов: и пищеварительная, и костная, и нервная, и репродуктивная, – рассказывает Ирина Вершель. – Наш внутренний мир – это тоже гормоны. Эмоции, любовь, стресс, сон – все это зависит от гормонального состояния. 

Пациенты состоят на учете долгое время, некоторых из них я веду с самого прихода в эндокринологический кабинет. Со многими знакомы долгое время, и это характерно именно для этой части медицины. У других врачей люди стоят на учете год-два, а потом снимаются, у меня же они на учете пожизненно. Ты видишь не только их болезнь, но и эмоции, настроение. Знаешь человека и даже его семью.

Ирина Вершель говорит, больница у них небольшая, а потому все хорошо знают друг друга и отношения в коллективе исключительно дружелюбные и приветливые. Грамотные руководители способствуют тому, чтобы сотрудникам было комфортно работать.

Лида.png

Лидский район

Александр Артамонов, житель аг. Ёдки

IMG_5794.JPG

Проходя по улице Школьной в агрогородке Ёдки, рядом с домом №16, где проживает Александр Артамонов, люди останавливаются, любуясь, как необычно отделан его дом и как сказочно обустроен участок возле него.

Есть здесь мини-пруд, а через него переброшен мостик, где летом часто сидит кот и наблюдает за живыми рыбками. Построены детская горка-лесенка и скамейка-качели. Привлекает внимание «волшебный» замурованный кувшин, интересный светильник на подставке и, как в мультике, торчащая из земли коряга-чудище. Миниатюрная мельница, как и настоящая, при дуновении ветра вращает своими крыльями. Кстати, внутри ее – мешочек, наполненный мукой. На этом маленьком участке каждое растение имеет свое место, словно играет роль. А главное – все это сделано простым человеком, но человеком с золотыми руками, богатой фантазией и творческой натурой. И как тут не восхититься?!

IMG_5738.JPG

Золотые руки, талант Александру Артамонову в полной мере передались от отца Семёна Антоновича, который живет в этом же доме. Александр может сделать практически все. Идеи подсматривает в жизни, а вот как их осуществить, придумывает сам. Дома оборудовал небольшую мастерскую, в ней и столярит.

Работает Александр Артамонов на мебельном предприятии ООО «Стиль» (практически с его основания). Талант и умение в строительном деле там заметили сразу, и многое из того, что построено на производственной территории, с участием Александра.

Кореличи.png

Карэліцкі раён

Ігар Брылевіч, трактарыст-машыніст ДП “Чарняхоўскі-Агра”

IMG_7542.JPG

Прафесія земляроба ў вёсцы заўсёды была адной з самых паважаных і ганаровых. Каб вырасціць хлеб, трэба не толькі любіць родную зямлю, але і дасканала валодаць тэхнікай, як гэта робіць трактарыст-машыніст ДП “Чарняхоўскі-Агра” Ігар Брылевіч.

У гэтай гаспадарцы механізатарам усё жыццё працаваў яго бацька Уладзімір Сямёнавіч. Яшчэ хлапчуком Ігар Уладзіміравіч дапамагаў яму рамантаваць трактар, часам садзіўся за штурвал жалезнага каня. Так паступова і прыкіпеў да тэхнікі, але адразу пасля школы пайшоў вучыцца на столяра ў Мірскае вучылішча.

Працоўны стаж Ігара Уладзіміравіча складае амаль трыццаць гадоў. Юнаком працаваў на калгаснай пілараме па спецыяльнасці. Калі адслужыў у арміі, вярнуўся ў родную гаспадарку, іншых месц і не шукаў, вырашыў пайсці па пракладзенай дарозе. У 2004 годзе мужчыну перавялі ў механізатары.

– З ранняй вясны і да “белых мух” напружаны перыяд у аграрыяў, – дзеліцца суразмоўца. – Трактарысту даводзіцца працаваць пры любым надвор’і. Але калі чалавек па-сапраўднаму любіць сваю справу, то і ад такой нялёгкай працы атрымлівае асалоду і задавальненне.

Восенню Ігар Брылевіч заняты на ворыве, вясной адказны за падкормку пасеваў, а лета – самы час для нарыхтоўкі кармоў. Неаднойчы даводзілася працаваць за штурвалам камбайна. Працоўны дзень у гарачую пару доўжыцца з раніцы і да позняга вечара, пакуль не выпадзе раса. Механізатар заўсёды стараецца выканаць усе неабходныя нормы.

Калі часам “баявая машына” выходзіць са строю, вопытны спецыяліст самастойна выпраўляе непаладкі, праводзіць адпаведны рамонт. Старой загартоўкі механізатар ахвотна дзеліцца з маладымі сваім вопытам, дае парады, падказвае ў складаных сітуацыях.

За добрасумленную працу падчас жніва летась Ігар Брылевіч быў запрошаны на абласное свята “Дажынкі-2023” у Зэльву, дзе атрымаў сертыфікат на пуцёўку ў санаторый.

Островец.jpg

Островецкий район

Леокадия Бовша, оператор машинного доения МФК «Маркуны» КСУП «Михалишки»

¦С¦-¦-TИ¦-.JPG

Портрет оператора машинного доения Леакадии Бовши занесен на районную Доску почета.

Во многом качество молока зависит от операторов: правильно сцедить первое молоко, обработать вымя коровы до и после дойки – в МФК «Маркуны» КСУП «Михалишки» над этим процессом ежедневно работают 5 человек, среди них и Леокадия Бовша.

– Рабочий день начинаем в 5 утра: переодеваемся, готовим необходимый инвентарь и приступаем, – рассказывает женщина. – Молоко от коров идет классом экстра.

И самым важным в своей работе она называет коллектив – людей, с которыми делает одно общее и очень важное дело.

Учитель здорового тела и духа

Всю жизнь Тамара Петрова отработала на одном месте и в одной сфере. Это профессионал своего дела, которого многие вспоминают добрым словом. И неудивительно – ведь ее стаж работы насчитывает 43 года.

¦Я¦¦TВTА¦-¦-¦-.JPG

Всю жизнь Тамара Ромуальдовна отработала в Ворнянской СШ учителем физической культуры.

– Я навсегда запомнила слова преподавателей техникума, где училась, – рассказывает Тамара Петрова. – Они говорили: «Запомните, вы не физруки, и не позволяйте себя так называть. Вы – учителя физической культуры! Культуры здорового тела и духа детей!»

Учитель, который отдал любимому делу более четырех десятков лет, до сих пор помнит лучших своих учеников и гордится ими: Галиной Субоч, Алесей Блашкевич, Александром Ляховичем, Денисом Зуевым и многими другими.

Сморгонь.png

Сморгонский район

Ришард и Ванда Козбел, жители Сморгони

Козбел.jpg

65 лет супружеской жизни! Муж и жена, которые пронесли любовь через всю жизнь и прошли жизненный путь рука об руку, сохранили тепло в своих сердцах, поистине заслуживают уважения. Рецепт семейного счастья точно знают Ришард и Ванда Козбел, которые 21 мая отметили «железный» юбилей семейной жизни.

Ванда Константиновна родилась в деревне Козеняты. После школы окончила курсы бухгалтеров, на практику приехала в Сморгонь. Вместе с подружками сняли квартиру, а напротив жил он…

– Родился в Сморгони, – рассказал Ришард Эдуардович. – Служил в морском флоте в Балтийске. Когда часть расформировали, тех, у кого было образование, отправили на курсы по авиации. Пришел из армии и отправился в военкомат становиться на учет, там мне предложили идти служить в авиационную часть, которая находилась в нашем городе. Сразу работал наземником, потом летал на вертолетах бортовым механиком.

– Он уже служил в части, когда мы познакомились, – отметила Ванда Козбел. – У хозяйки квартиры, которую мы снимали, был сын, и Ришард приходил к нему в гости. Нас было пять девчонок, но глаз положил он на меня (улыбается).
Через год Ришард Эдуардович сделал Ванде Константиновне предложение. Расписались в Сморгони.

 Утром пошли в деревню к родителям, взяли отца и пошли венчаться в костел в Жодишки, – говорит Ванда Константиновна. – Из гостей были только мой отец и одноклассница Данута Усаевич.

После свадьбы у молодой семьи началась настоящая «чемоданная» жизнь. Служили и шагали по жизни вместе, помогая и поддерживая друг друга во всем. Сморгонь, Поставы, Лунинец, Кобрин, Польша…

Как отметила Ванда Константиновна, всегда переживала за мужа. Вначале сильнее, а потом привыкла к дневным и ночным полетам супруга. Его общий налет составляет 2750 часов.

С выходом на заслуженный отдых главы семейства они могли получить квартиру в любом городе нашей страны. Выбрали Сморгонь.

Супруги, прожившие долгую и счастливую семейную жизнь длиной в 65 лет, признаются: секрет крепких отношений в том, что всегда много работали, оба принимали участие в воспитании дочери, а потом и внуков, уважали и проявляли заботу.

– Семья – это труд, и работать нужно сообща. А честность, уважение, доброта и юмор – тот фундамент, на котором держатся отношения, – подчеркнул глава семейства.

Приз – билет в театр сатиры

Подведены итоги международного конкурса «Обелиск», в котором участвовали ребята из Сморгонского района. Организаторы конкурса – администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и Московский академический театр сатиры.

– Вязьма – город-побратим Сморгони, поэтому наши учащиеся и их педагоги с интересом откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе, – рассказывает Татьяна Новикова, методист районного учебно-методического кабинета. – Конкурс проводился по номинациям «Лучшее исполнение стихов патриотической направленности» и «Лучшее исполнение стихов А.С. Пушкина (к 225-летию поэта)».

Среди победителей и призеров творческого состязания – учащиеся Сморгонского района. У Артёма Морхата из СШ №1 – 1 место. У Карины Хлебовец из Сольской СШ имени Марьяна Дуксо и Варвары Августинович (СШ №6) – 2 место, 3 место завоевала Полина Пасынок из Синьковской СШ. Учащиеся Жодишковской школы Валентин Шемис, Елена Ковяко и ученица школы №2 Элина Ярошевич награждены дипломами финалистов.

Призеры, занявшие 1, 2, 3 места, получат право на бесплатное посещение Московского театра сатиры.

Слоним.png

Слонимский район

Ангелина Юрчак, дежурный педиатр педиатрического отделения Слонимской ЦРБ

Юрчак.jpg

Имя Ангелины Юрчак занесено на районную Доску почета. В декабре прошлого года девушка одержала победу в районном конкурсе «Лучший молодой специалист-2023». Также она является активным участником профсоюзной жизни учреждения, пишет сценарии, снимает контент для рабочих страничек ЦРБ. В общем, активистка и красавица.

Свободное время Ангелина посвящает спорту и рисованию. Во время учебы в университете увлекалась автогонками, мотоциклами, играла в театре, была волонтером и участвовала почти во всех культурных мероприятиях альма-матер. Выросла на художественной литературе, но сейчас в приоритете литература профессиональная. Ангелину интересует не только педиатрия, но и гематология и иммунология. Также привлекают внимание молодого специалиста косметология и эстетическая медицина.
В ближайших планах педиатра – создание мобильного приложения для мам, которое будет в формате игры давать много полезной информации.

Танцы у фонтанов

В преддверии Дня семьи православная молодежь клуба «Симфония» при Свято-Троицком соборе вдохновила слонимчан … на танцы. На площади фонтанов у здания райисполкома десятки пар постигали премудрости вальса, галопа, польки-тройки и мазурки.

4.jpg

Идея танцевального вечера принадлежит руководителю миссионерского отдела Новогрудской епархии, иерею Свято-Троицкого собора Николаю Савицкому. Священник уже не первый год организовывает православные балы, но желание привлечь к танцевальному искусству как можно больше слонимчан не покидало его давно. Инициатива вылилась в теплое, уютное и по-своему романтичное мероприятие.

Щучин.png

Щучинский район

Вера Маслова, ветеран Великой Отечественной войны

Маслова.JPG

Она всегда с улыбкой встречает гостей. К вниманию знакомых и незнакомых людей ветеран Великой Отечественной войны Вера Григорьевна Маслова давно привыкла, хотя человек очень скромный.

16 лет назад она переехала в Щучин из Пермской области, чтобы быть поближе к дочери. И уже на белорусской земле рассказывает подрастающим поколениям о героизме и мужестве, о настоящей нашей истории.

О том, как война отобрала детство, женщина вспоминать не любит – тяжело. Хотя, конечно, помнит все до мелочей: как изнурительно работали на оборонку и стар и млад, как голодали, но все взращенное на полях и фермах отправляли для защитников Родины. Два Вериных брата так и не вернулись с фронта. А у нее, маленькой девочки, получается, была своя война и своя победа.

– Мы перед вами, ветеранами, в неоплатном долгу! – чаще всего говорят Вере Григорьевне те, кто с подарками и цветами поздравляет ее со знаковыми праздниками от имени областной и районной власти, общественности. А у растроганной женщины на глаза наворачиваются непрошеные слезы. В эти майские дни в гостях у Веры Григорьевны побывало особенно много гостей, а в День Победы во дворе дома, где живет ветеран, получился настоящий праздник: артисты районного центра культуры, переодевшись в военную форму, пели под баян «Катюшу» и «Смуглянку». Закружила в вальсе и 93-летняя Вера Григорьевна. На ее груди красовалась новая награда – юбилейная медаль «80 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», которую под общие аплодисменты вручил военный комиссар Щучинского района Владимир Чайко.

– Мы гордимся, что вы у нас есть и можете без прикрас рассказать новым поколениям, как все было. Это поможет сохранить историческую правду, – говорили женщине-ветерану знакомые и незнакомые люди.

Позитивный во всех отношениях человек, Вера Григорьевна благодарит за внимание и заботу. Кстати, она недавно прошла курс оздоровления в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова, где опытные и внимательные врачи помогли снять наболевшие проблемы. Теперь у нашей героини совсем другое настроение – бодрое и радостное.

– Я хочу, чтобы все жили под мирным небом, чтобы никогда не испытали тех ужасов войны, которые довелось пережить нам. Люди во всем мире должны дорожить подаренной им Победой и не допустить, чтобы фашизм вновь поднял голову, – говорит Вера Григорьевна.

Гол!

¦¬¦¬TП¦¦¦-TЛ¦¦ TДTГTВ¦-¦-¦¬.JPG

В Щучине стартовал сезон белорусского пляжного футбола.

По традиции программу этого летнего вида спорта открывает матч на Суперкубок Беларуси. На этот раз в Щучине встретились чемпион прошлого сезона, а также обладатель Кубка страны могилевский ПФК ЦОР и серебряный призер минувшего розыгрыша Кубка Беларуси команда «Юркас» из Витебска.

Болельщиков ожидала интереснейшая игра со множеством острых моментов и эффектных атак. В итоге со счетом 10:3 победили могилевчане. Обладателем Суперкубка Беларуси по пляжному футболу нового сезона вновь стал ПФК ЦОР.

Гродненская правда