Женщина с инвалидностью протестировала безбарьерную среду в Кореличском районе

Узнали, Насколько развито безбарьерное пространство в райцентре

Корреспондент газеты «Полымя» с инвалидом-колясочником Анной Лагута проверили Кореличи на доступность для людей с ограниченными возможностями. Насколько же развито безбарьерное пространство в райцентре? Реально ли жить колясочнику в более отдаленных местах Кореличского района? В течение дня Анна Мироновна посещала места, привычные каждому жителю горпоселка.

Cвой путь мы начали в агрогородке Малюшичи, где проживает Анна Лагута. В молодости она работала радистом. Вследствие ДТП получила инвалидность. Долгое время еще могла передвигаться с помощью костылей, однако с годами здоровье заставило сменить их на инвалидное кресло. «И так жить можно, главное — не отчаиваться», – с улыбкой отмечает Анна Мироновна. В Беларусь женщина приехала из Молдавии. Уже после аварии она отправилась на оздоровление в санаторий, где встретила своего мужа, с которым прожила в счастливом браке 30 лет. Хозяйство выделило семье квартиру, из которой мы отправились в маленький тур по Малюшичам.

Проблемы с передвижением возникли с пандуса в доме. У него слишком крутой спуск для того, чтобы человек мог спуститься без последствий самостоятельно. Дом является частной собственностью, поэтому при желании может быть оборудован более удобным спуском, однако необходимости в этом нет, поскольку здесь нам на помощь подключится социальный работник, закрепленный за Анной Мироновной на протяжении долгих лет, Людмила Кононович. Три раза в неделю она приезжает на дом, однако в помощи вне рабочего графика никогда не отказывает.

Спустившись во двор, мы направляемся в магазин «Родны Кут». Рядом со зданием мы наблюдаем пандус, дверь открывается в комфортную сторону для самостоятельного заезда на территории. Внутри магазина проходы широкие, нет преград для выезда с кассы. Продукты первой необходимости находятся в зоне доступности.

Следующий пункт назначения – Дом быта. Здание одноэтажное, пандус располагается на комфортном наклоне, при заезде в здание нет препятствующих порогов.

Рядом находится и отделение почты, оборудованное кнопкой вызова, что позволяет получить посылку или необходимую услугу без въезда на территорию, что является бесспорным преимуществом. А вот творчеством насладиться не получилось: местный Дом культуры, к сожалению, не приспособлен для посещения людьми с ограниченными возможностями для передвижения. В сельисполком также не попадешь на коляске, однако эта проблема решаема: для обсуждения любых вопросов можно позвонить представителям власти. Проверив все основные здания агрогородка, мы переместились в специально оборудованную машину Кореличского ЦСОН и направились на изучение безбарьерной среды Кореличей.

Поскольку за время дороги все немного проголодались, первым делом были исследованы кафетерии и ресторан, однако здесь нас ждало разочарование: ни в одно заведение общепита попасть мы не смогли. Справедливости ради надо заметить: создать безбарьерную среду в этих заведениях практически нереально, а если быть точнее, то совершенно нерентабельно и крайне затратно. Все кафетерии расположены на территории 2-3 этажа, а здания не предусматривают установку лифтов или подъемников. «Честно говоря, я и не помню, когда была в кафе в последний раз, давно когда-то на праздники выезжали в Минск, – вспоминает Анна Мироновна. – Но и там на коляске мало куда было просто попасть. Сложнее всего с санитарными узлами, не везде они достаточно широкие».

Оставшись голодными, мы решили исследовать магазины. Следует заметить, что «Родны Кут» в Кореличах оказался менее приветлив к инвалидам. Пандусом-то он оборудован, однако внутрь попасть практически нереально. «Хит» также оказался не самым комфортным для заезда на территорию, особенно в то время, как покупатели змейкой выстроились в очередь на кассу. Следом мы посетили несколько магазинов на вокзале, которые оказались чуть более дружелюбны, однако совершенно неудобны, поскольку там и здоровому человеку с корзинкой в руках может быть тесно. Одними из лидеров по безбарьерному пространству стали магазин по адресу: ул. Гастелло, 21Б, где пандус обустроен даже внутри самого здания для удобного перехода в отдел хлебобулочных и молочных продуктов и «Евроопт». Однако первенство Анна Мироновна отдала магазину «Санта Ритейл». На входе удобный пандус, самораздвижные двери на фотоэлементах, широкие проходы между полками и отделами.

Закупившись всем самым необходимым из еды, мы направились пополнять запасы лекарств. Стоит заметить, у входа в каждую аптеку райцентра оборудован удобный пандус, окошки кассы и витрины расположены так, что человек на коляске без проблем выберет нужное лекарство и рассчитается за покупку. С посещением районной поликлиники также никаких проблем не возникло, один минус: двери очень тяжелые, их в одиночку не откроешь, однако медперсонал всегда готов прийти на помощь.

Как и в Малюшичах, в райцентре возникла проблема с посещением культурных мероприятий. В здание районного центра культуры и народного творчества реально попасть лишь на первый этаж, где можно посетить библиотеку, но в зрительный зал можно добраться разве что на чьих-то сильных руках. В ОКиД «Кореличский МЦК» добраться проще, поскольку зрительный зал расположен на первом этаже. «Честного говоря, я уже и не хожу ни на какие концерты, – рассказывает Анна Мироновна.  – А из-за пандемии стали чаще организовывать выступления на улице, никуда подниматься уже и не нужно».

Дом быта также оказался для колясочника частично недоступен, реально попасть только на первый этаж здания, однако при необходимости всегда можно пригласить сотрудников вниз.

А вот отделения банков порадовали не только доступностью для входа на коляске, но и для комфортного перемещения в здании и удобного общения с сотрудниками.

Гостям района тоже есть где остановиться. Гостиница оборудована комфортабельным пандусом, есть комнаты для проживания на первом этаже, также внутри оборудованы магазинчики, где можно приобрести необходимую технику, в том числе и телефоны, а также сделать фото для документов.

В Беларуси есть стандарт безбарьерной среды, он называется СТБ «Среда обитания для физически ослабленных лиц». Это не только люди с инвалидностью и нарушениями здоровья, но и люди с детскими колясками и чемоданами, люди с временными травмами. По этому стандарту в большинстве зданий общественных учреждений и организаций прокрашены ступени, сделаны пандусы, оборудованы поручни, занижены бордюры. При уклоне пандуса более 5% стандарты предусматривают наличие поручней для комфортного подъема и безопасного спуска, а их ширина должна быть не более одного метра.

В Кореличах культура безбарьерной среды сформирована недостаточно хорошо, чтобы сделать городской поселок комфортным для проживания инвалидов-колясочников. Однако постепенно райцентр становится более открытым для всех. Нужно продолжать работать над тем, чтобы весь район двигался в этом же направлении. Важно понимать, что безбарьерность делает жизнь всех горожан намного комфортнее.

 

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ

Фото автора