Советы акушера-гинеколога, как сделать правильные шаги к материнству

Рождение ребенка – это самое большое счастье в жизни каждой женщины. Но это и колоссальная ответственность перед будущим человеком. В недалеком прошлом вопрос рождения детей не вызывал особых дискуссий и проблем. Конец 20-го и начало 21 столетий породили такие понятия, как «планирование рождения детей», «планирование семьи» и т.п.

 ? Какой возраст лучше подходит для планирования беременности

Наиболее оптимальным и желательным возрастом для женщин при планировании первой беременности врачи отмечают период от 21 до 26 лет, так как к этому возрасту половое созревание полностью завершилось, гормональный фон достаточен, организм энергичен, молод, относительно здоров, что, естественно, значительно облегчает нормальное течение беременности и родов.

Возраст отца также отражается на здоровье будущего малыша. Люди все больше подвержены стрессам, воздействию экологически неблагоприятной среды обитания, негативным последствиям курения и употребления спиртных напитков, физической и психической перегруженности на работе. И именно поэтому у 30-40-летних мужчин, как правило, уже значительно снижена фертильность (способность к оплодотворению).

 ? Что нужно делать и когда лучше зачать здорового ребенка

Для того, чтобы будущие родители имели реальные шансы родить здорового ребенка, они должны определить наилучший период для зачатия, т.е. определение максимальной ее вероятности, а также рассчитать благоприятные факторы, которые послужат благополучному течению всей беременности и своевременному окончанию ее легкими родами и рождению здорового ребенка.

Для этого необходимо не использовать средства контрацепции как минимум за 3 месяца, т.к. некоторые вещества оказывают длительный эффект на организм и могут помешать зачатию ребенка; четко знать сроки своих месячных и наиболее предпочтительные дни овуляции. Наиболее благоприятные дни для зачатия — это за 16-14 дней до начала следующего месячного цикла. Но в принципе беременность может наступить в любой день. Это зависит от особенностей цикла женщины.

Будущие родители должны отказаться от вредных привычек, причем это относится не только к женщине, но и к мужчине, так как у будущего отца должны созреть здоровые сперматозоиды. Здоровый образ жизни, который включает в себя множество факторов – питание, физическую активность, душевное равновесие, смену тяжелой и вредной для здоровья работы. Своевременное медицинское обследование будущих родителей перед зачатием, лечение хронических заболеваний, если они есть.

 ? Какой объем исследований необходим перед зачатием

В Гродненской области функционирует программа «Группа резерва родов», которая реализуется врачами лечебной сети. Любая женщина, планирующая беременность в течение данного года, должна обратиться к врачу для включения ее в данную программу. В ходе выполнения мероприятий, включенных в программу «Группа резерва родов», женщина получит всю необходимую информацию о планировании беременности и пройдет все необходимые обследования, что в последующем поможет минимизировать риски осложнений во время беременности и родов.

Андрей ШВАЙКОВСКИЙ,
врач акушер-гинеколог Кореличской ЦРБ