Побег из плена и партизанская борьба. Из воспоминаний ветерана войны директора Циринской средней школы Михаила Ротько

Из воспоминаний бывшего директора Циринской средней школы Ротько Михаила Сергеевича.
(Напечатано на основании личных записей, сделанных 20 января 1960 года с сохранением стилистики и хронологии)

Родился я 25 мая 1923 года в д. Ванелевичи Копыльского района Минской области в семье ветфельдшера.

Накануне вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз окончил Тимковичскую среднюю школу Копыльского района и через районный военный комиссариат подал документы для поступления в Молотовское авиатехническое военное училище.

Вскоре территория, где проживал с родителями, была оккупирована фашистами и все планы рухнули. В 1942-1943 годах на территории Ванеливичского сельского совета наладил связь с отдельными группами периодически появляющихся партизан, был у них связным. В конце августа 1943 года по доносу солтыса-предателя был арестован полицаями и немцами и под конвоем отправлен в город Слуцк, оттуда через день в тюрьму города Слонима.

После неоднократных допросов и побоев через три дня был отправлен в район села Альбертин для рытья траншей под строившиеся бараки в лесу. Ознакомившись с местностью, через два дня я со своим земляком Добровольским договорился бежать в лес к партизанам. В последний момент Добровольский струсил, а мне удалось благополучно добраться до леса, перейти шоссейную дорогу и очутиться в совершенно незнакомой местности.

После окончания войны я узнал от того же Добровольского, который был увезен в Германию и испытал все ужасы фашистской неволи, что немцы с овчарками искали меня, но спасла меня речка, которую я переплыл.

Вечером немцы объявили в тюрьме, что я пойман и расстрелян в лесу. Днем скрывался в лесу, а ночью выходил на дорогу и прислушивался. Двое суток ничего не кушал, опасался заходить в дома и даже в деревню. На третьи сутки ночью по дороге недалеко от леса услышал русскую речь и понял, что это партизаны. Они меня взяли с собой, накормили. Это была диверсионная группа партизан, возвращавшихся с задания.

Так я вступил в начале сентября 1943 года в партизанский отряд им. Суворова бригады «Советская Белоруссия» Брестского партизанского соединения, получил личное оружие и зачислен на довольствие. Командиром отряда был старший лейтенант Колупаев, командиром бригады – летчик капитан Бобков, командиром соединения Сикорский Сергей Иванович, очень чуткий и душевный человек, частый и желанный гость нашего отряда. Моим непосредственным командиром отделения был кадровый сержант Смолко.

Отряд был скомплектован в основном из бывших военнопленных или попавших в окружение. В 1944 году при выполнении отрядом боевого задания был убит наш командир отряда Колупаев. После этого отряд был переименован в имени Колупаева.

Отряд и бригада действовали на территории Брестской области, по обеим берегам реки Ясельда, в районе Кобрин-Хомск-Здитово-Старомлины. Во время «рельсовой войны» район действий значительно расширился.

В 1944 году во время фашистской блокады на реке Ясельда в районе Здитово – Старомлины наша партизанская бригада удерживала участок фронта в течение 3-х суток. Лишь когда фашисты вызвали авиацию и начали бомбить наш рубеж, мы вынуждены были уйти из этого района на трое суток, пробиваясь по горло в гнилой воде, пока не вышли на другую базу.

С нами уходили и местные жители, так как это была партизанская зона. Конечно, были жертвы, нас все время сопровождали фашистские самолеты и обстреливали.

После ухода партизан и жителей немцы полностью сожги д. Старомлины, стоянку партизан в лесу, расстреляли стариков, которые не смогли уйти с партизанами. Женщины с детьми были заблаговременно перед блокадой отправлены в семейный партизанский лагерь.

Был я комсомольцем еще со школьной скамьи и состоял на учете в комсомольской организации отряда имени Колупаева. Принимала организация и новых людей в комсомол из числа местной молодежи, но вместо комсомольских билетов выдавала временные удостоверения, отпечатанные на машинке в штабе соединения.

За участие в партизанском движении Указом Президиума Верховного СССР я награжден медалью «Партизану Отечественной войны второй степени». С боями против фашистов в июне 1944 года наш отряд соединился с действующими частями Советской Армии. Получив денежное вознаграждение, документы о пребывании в партизанском отряде мы, молодежь, вступили в ряды действующей Советской Армии. Воевал в составе 3-го Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в боях за взятие Кенигсберга, Берлина и других городов.

За участие в Великой Отечественной войне награжден девятью правительственными наградами, из них три медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «Партизану Отечественной войны второй степени» и другие. Демобилизован из армии в 1947 году.

После демобилизации в 1951 году окончил Минский юридический институт, а в 1959 году закончил Белорусский государственный университет.

По материалам музея Циринской средней школы