Михаил Бында больше 40 лет вдохновляет и тренирует спортсменов Кореличчины

Уже более 40 лет Михаил Бында работает инструктором по спорту в КСУП «Цирин-Агро». Из-под крыла этого тренера вышло много победителей районных и областных соревнований, людей, которые и в дальнейшем так или иначе связали свою жизнь со спортом. С его помощью воспитанники освоили науку смело идти к своей цели и никогда не сдаваться.

– Михаил Павлович, расскажите о том, как сложилась Ваша спортивная карьера.

– Начал я свою спортивную деятельность в 1975 году. Первым местом работы для меня стала средняя школа в Медвядке, параллельно я работал инструктором по спорту в колхозе «Знамя победы». В 1977 году меня перевели тренером в спортивную школу в Кореличи, а спустя два года в Цирине открылся филиал спортивной школы, куда я перешел и работаю по сей день вот уже больше 40 лет.

– По каким видам спорта Вы готовите спортсменов?

– В основном, это волейбол, футбол, легкая атлетика. В первом колхозе, где я работал, был бассейн, тогда и плавать учил. В молодости часто участвовал в соревнованиях, помню, прыжок в длину с разбега поставили, у меня результат был 5,87 метра, и то я лишь третье место занял. В нашем районе много действительно хороших и достойных спортсменов выросло.

Михаил Бында совершает прыжок длиной 5,87 м.

– А как Вы пришли в спорт? Почему именно эта ниша?

– Когда я был школьником, лет четырнадцати, к нам в колхоз приехал инструктор по спорту Владимир Маркулис. В 1966 году он создал футбольную команду, в которую, конечно же, записался и я. С начальных классов мы с товарищами собирали команды и играли деревня на деревню. Каждый раз это был сложнейший путь: оббежать каждый дом, собрать команду и всем добежать до соседней деревни, пока противники не засчитали поражение. А когда у нас появилась самая настоящая команда, радости не было предела. Глядя на то, как наш тренер был вдохновлен своей работой, как он жил спортом, я сам получал огромную мотивацию стать лучше и пройти этот путь. Мне всегда хотелось так же вдохновлять своих воспитанников, как он вдохновил меня. В армии мой сослуживец Саша Кез часто говорил, что с моими результатами нужно обязательно идти в спорт, тогда-то я окончательно и определился с профессией. Так и пошел учиться в Минский институт физкультуры, хотя изначально меня хотели отдать совершенно в другой вуз. Но о том, что я пришел в спорт, не пожалел ни разу. Можно сказать, что эти два человека, Владимир Маркулис и Александр Кез стали моим стимулом занять эту нишу в спорте. Дважды за свой путь в профессии я посещал Всесоюзные семинары по спорту в Смоленске и Ровно, много раз бывал в спортивных лагерях, на слетах. Спорт – это моя жизнь.

Футбольная команда тренера Владимира Маркулиса. 14-летний Михаил Бында стоит третий слева, 1966 г.

– Есть ли среди Ваших воспитанников те, кто добился высот в спорте?

– Мой лучший ученик – легкоатлет Александр Мохань. Он побеждал во многих соревнованиях, всегда старался обойти самого себя. Из года в год участвовал в забегах, как в Беларуси, так и за границей. Сейчас он живет в другой стране, однако даже в этом году приезжал к нам, на малую родину, чтобы поучаствовать в легкоатлетическом кроссе.

– Есть у Вас какие-нибудь увлечения, помимо работы?

– Всю свою сознательную жизнь я коллекционирую спортивные значки с различных олимпиад и соревнований. У меня огромная коллекция, часть которой с переездами, к сожалению, была утеряна.

– Расскажите о Вашей жизни вне профессии.

– Когда я познакомился со своей женой Людмилой, еще работал в школе в Медвядке, а она была лаборантом на льнозаводе в Кореличах. Часто ездили на одном автобусе, я из Кайшовки, а она из Волцы. Долго также встречались взглядами, но познакомились уже спустя время, в День Победы. После этого я приезжал к ней в деревню на велосипеде, мы узнали друг друга получше, а 27 августа уже поженились. Живем душа в душу уже 45 лет, у нас двое детей, трое внуков. И дочь, и сын окончили БГУ. Дочь Снежана географ-картограф, школу окончила с медалью, в университете была активисткой, работать по специальности осталась в Минске. Сын Эдуард, к слову, названный в честь Эдуарда Молофеева, тренера и футболиста минского «Динамо», тоже окончил отделение картографии-географии, а после уехал работать в Москву. Несмотря на то, что дети не связали жизнь со спортом в профессиональном плане, дочь – кандидат в мастера спорта по дзюдо, а сын на протяжении многих лет занимался каратэ.

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ
Фото автора и из архива героя