Дерево знаний, помощь приемным родителям. Какие молодежные инициативы получают гранты на развитие

Проект студентов ГрГУ в том числе получил поддержку.

Во время круглого стола «Молодежные инициативы: старт реализации твоих идей» в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Белорусского профессионального союза работников образования и науки Оксана Василевич рассказала, какие молодежные инициативы получили поддержку на конкурсе проектов первичных профсоюзных организаций студентов университетов.

«Два года назад наш руководящий орган — президиум — выступил с инициативой по проведению конкурса проектов первичных профсоюзных организаций студентов университетов. Это была новая идея для нас. Смысл проведения конкурса — реализация молодежных проектов и инициатив. Победило у нас шесть проектов разной направленности. Одним из наших победителей стало «Дерево знаний», которое установлено перед зданием Белорусско-Российского университета в Могилеве. Макет дерева разработан студентами университета, изготовлен по их лекалам. Вторым был волонтерский проект Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. Он заключался в оказании помощи приемным родителям в воспитании детей: это и подготовка к урокам, и проведение свободного времени с приемными детьми. Он также уже успешно реализован», — рассказала Оксана Василевич.

Среди победителей конкурса были и два проекта, которые касались внутрипрофсоюзной работы. Один из них принадлежит педагогическому университету и посвящен обучению профсоюзных кадров и актива. «Перед нами стоит задача обучить свои кадры. Этот проект стал хорошей платформой для дальнейшей социализации в обществе наших студентов. Второй проект Белорусского государственного экономического университета касался дисконтной программы. Он также успешно реализован. Победителями стали и проекты региональных вузов. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы разрабатывал туристические маршруты по неизвестным уголкам нашей страны. Мозырский государственный педагогический университет имени И.П.Шамякина представил клуб патриотического воспитания «Доблесть». Мы помогали в финансировании этих проектов. И эти шесть проектов были успешно реализованы», — проинформировала зампредседателя профсоюза.

В марте этого года было принято решение о старте нового конкурса. «Спустя два года по запросам наших членов профсоюза мы приняли решение о продолжении данной проектной деятельности. Здесь мы немного изменили аудиторию, которая может участвовать в конкурсе. Помимо обучающихся в университетах мы подключили работающую молодежь, которой у нас достаточно много, а также учащихся колледжей. Мы сегодня видим очень большой интерес к данному проекту. Вся защита проектов будет проходить в мае — июне. На протяжении года победители при финансовой поддержке профсоюза смогут реализовать свои проекты. Полагаем, что новые проекты будут не менее достойны, чем были те, что уже реализованы», — подчеркнула Оксана Василевич.