Как фотоловушки помогают выявить нарушителей правил сбора березового сока: рассказываем на конкретных фактах

Как фотоловушки помогают выявить нарушителей правил сбора березового сока: рассказываем на конкретных фактах

Каждый сезон специалисты природоохранной службы фиксируют факты незаконной заготовки сока.

Фотоловушки и очевидцы помогают выявлять нарушителей правил сбора березового сока. Уже в нынешнем сезоне на Гродненщине имеются такие факты.

Попал в объектив

Один из случаев имел место на землях гослесфонда в Гродненском районе. При обходе подведомственной территории лесник обратил внимание, что кто-то незаконным путем пытается заготовить сок: в березах были сделаны отверстия сверлом и установлены пакеты. Данный участок не был предназначен для заготовки. Чтобы изобличить нарушителя, рядом с березами было установлено несколько фотоловушек.

– В объектив камеры попал мужчина, который решил в обход законодательства заготовить себе сок. Когда он за ним приехал на лошади, к тому моменту там были установлены фотоловушки, которые и засняли нарушителя. Вычислить его не составило труда, им оказался житель Гродненского района. Увидев доказательства, он сразу сознался в содеянном, – рассказывает о произошедшем инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза Василий Бойчук. – Нарушитель привлечен к административной ответственности. Фотоловушки Гродненский лесхоз использует уже несколько лет. Прибор доказал свою эффективность в борьбе с нарушителями.

Датчик реагирует на движение и делает фото, уведомление приходит лесной охране, которая оперативно реагирует. С наступлением сезона заготовки березового сока данный вопрос на особом контроле лесхозов. Василий Бойчук поясняет, что самостоятельно заготавливать сок не запрещено. Но делать это необходимо только в специально отведенных для этого участках леса. Узнать о них и получить лесной билет (разрешение на заготовку) можно в лесничестве. Специалисты не просто укажут эти участки, но и проведут инструктаж, а также проконтролируют технологию подсочки. Процесс заготовки должен осуществляться способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

с (2).jpg

Собеседник обращает внимание на то, что сегодня сок можно приобрести в лесхозах и лесничествах. Цена приемлемая – от 22 до 25 копеек за литр.

Не прошли мимо…

Один из фактов незаконной заготовки сока выявлен в нынешнем сезоне на территории Гродно. О нарушении стало известно благодаря неравнодушным гражданам. В Гродненскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступил звонок от жительницы Гродно, которая сообщила, что в лесном массиве в районе рынка «Южный» кто-то явно с нарушениями заготавливает сок. Женщина согласилась пообщаться с корреспондентом «ГП» и рассказала, что именно у нее вызвало подозрение:

– Мы с подругой часто прогуливаемся в той местности, дышим свежим воздухом. Я обратила внимание на то, что слишком большие отверстия сделаны в березах, как будто их просверлили. К одному из деревьев были привязаны сразу два пакета для сбора. Я очень люблю природу и на такое варварское отношение не могла спокойно смотреть. Красивые и большие деревья. Зачем их уничтожать? Ведь сок стоит копейки, его без проблем можно купить. Мы сразу же с подругой позвонили в природоохранную службу и сообщили об увиденном. Данный сигнал в горрайинспекции сразу взяли под контроль, установили фотоловушки, которые запечатлели нарушителей.

с (1).jpg

– Сейчас по данному факту правоохранительные органы проводят проверку. Мы очень благодарны гражданам, которые проявляют неравнодушие и сообщают нам о фактах нарушений, – дополняет тему специалист Гродненской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Крастин. – Это касается не только заготовки сока, но и наведения порядка на земле, когда, к примеру, кто-то оставляет мусор в неположенных местах. Некоторые звонят и сообщают об увиденном, а некоторые фотографируют и присылают нам на электронную почту снимки с необходимой информацией. По каждому факту мы проводим соответствующую работу.

По словам Александра Крастина, каждый сезон специалисты природоохранной службы фиксируют факты незаконной заготовки сока. И не только в лесных массивах, но и на территории населенных пунктов.

– Нарушители пытаются оправдать себя разными отговорками. Некоторые говорят, что, мол, я эту березу когда-то посадил, поэтому имею полное право ею распоряжаться. Хочу напомнить, что если дерево растет на землях общего пользования, то никакого права собственности у гражданина нет. Некоторые ссылаются на незнание законодательства, но такие отговорки не действуют. За нарушение требований Закона Республики Беларусь «О растительном мире» предусмотрена административная ответственность, – резюмирует Александр Крастин.

Это важно

Согласно статье 16.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, сбор древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо без разрешительного документа повлекут штраф до 20 базовых величин для физических лиц, до 100 б.в. – для индивидуальных предпринимателей, до 500 б.в. – для юридических лиц.