Страстная седмица. Время самого строгого поста и подготовки к главному празднику православия — Пасхе

Вот и закончилось время Святой Четыредесятницы. Наступило время Страстной седмицы. Время самого строгого поста и подготовки к главному празднику православия — Пасхе. Эта неделя — последнее испытание для верующих.

Особой строгостью эта седмица отличается потому, что она посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа.

Все службы Страстной Седмицы построены в особом хронологическом порядке, чтобы донести до верующих историю страданий Христа.

В каждый день Страстной недели (в народе ее еще называют Чистой и Красной) вспоминают события последних дней Спасителя. Об особенностях каждого дня седмицы мы с вами и поговорим.

Великий Четверг. В Четверг Страстной седмицы в богослужении вспоминают важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Господь установил таинство Святого Причащения (Евхаристии). Евангелие от Матфея говорит, что во время трапезы Иисус Христос взял хлеб, благословил его и, преломив, раздал ученикам со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Моё». Затем он подал апостолам чашу и сказал: «Пейте из неё все, ибо сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Именно поэтому в Великий четверг христиане приобщаются Святых Христовых Таин. Во время Тайной вечери Господь сказал своим ученикам, что один из них предаст его. Так и будет: Иуда Искариот, уже продавший своего учителя за 30 сребреников, ночью в Гефсиманском саду укажет Его стражникам, подойдя и поцеловав.
Великая пятница. Великая (Страстная) Пятница — самый скорбный день церковного года. В этот день Церковь вспоминает суд над Иисусом Христом, его избиение и поругание, казнь и смерть через распятие.

В этот день схваченный Иисус Христос предстал перед Синедрионом — высшим религиозным и судебным органом древней Иудеи. Всего за шесть дней до этого, в субботу, Христос совершил чудо воскрешения праведного Лазаря, после чего иудейские начальники утвердились в решении убить Иисуса Христа. Однако Синедрион не мог казнить его, это могли сделать лишь римские солдаты по приказу управлявшего Иудеей в те времена прокуратора Понтия Пилата. Понтий Пилат не считал Иисуса Христа виновным: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке». Он предлагал отпустить Иисуса по случаю праздника иудейской Пасхи, но толпа требовала освободить не Христа, а преступника Варавву.

Пилат был вынужден утвердить приговор Синедриона, предав Христа позорной казни через распятие. В знак того, что он не причастен к смерти праведника, он велел подать воду и умыл руки перед толпой, кричавшей: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 25).

Иисуса Христа сначала бичевали, потом над ним издевались римские солдаты, а затем заставили нести крест на Голгофу, где распяли Его на кресте. Рядом с ним были распяты на крестах два разбойника. В Евангелиях говорится, что стражники насмехались над Иисусом Христом, говоря, что если он Царь Иудейский, то пусть спасет себя, а затем стали делить Его одежды. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», — говорил Христос о своих мучителях.

Тайный ученик Христа Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата тело Иисуса, снял с креста, покрыл плащаницей и положил в собственной новой гробнице.

Это день строгого поста (до выноса Плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби.

Днем в Страстную пятницу, на утрене Великой субботы, совершают вынос Плащаницы, означающий Погребение Христа. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами и умащённом благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Верующие, совершив земной поклон,прикладываются к Плащанице.

Великая суббота. Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В Великую Субботу Церковь вспоминает Погребение Иисуса Христа и Его сошествие в ад. Погребение Иисуса Христа описывают все четыре Евангелия; оно входит в число Страстей Христовых. Христиане верят, что Своей смертью Иисус Христос победил смерть и спас из адской бездны ветхозаветных праведников.

В Великую Субботу священники переоблачаются в белые одежды, после службы верующие ждут сошествия Благодатного Огня, освящают куличи и яйца. Православный мир ждет приближения Пасхи.

Каждый из нас слышал утверждение: Бог есть любовь.

Что такое любовь? Ее трудно определить в каких-то качественных определениях. Но ее можно измерить. Она измеряется жертвой. Где есть жертва, там есть любовь.

Пост — это тоже жертва, когда каждый постящийся жертвует своими грехами, страстями ради Светлого Воскресного дня. Эта жертва нужна для того, чтобы с очищенной и легкой душой встретить Светлый Праздник Пасхи и произнести: Христос Воскресе!

Андрей АБРАМОВИЧ,

настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы агр. Турец, иерей