Пицца, шашлычки и сосиски в тесте. Узнали, какие новые блюда появились в меню кореличских школьников

Организация питания в школах и детских садах — важнейшая часть образовательного процесса. Как правило, учащиеся проводят в стенах  школ практически весь день. Столовым учреждений образования уделяется особое внимание общественности.

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Ответственным лицам  необходимо серьезно вникнуть в вопрос того, как организован процесс питания школьников, работают пищеблоки, осуществляется закупка продуктов и оборудования, и разобраться со сложившейся ситуацией, которая вызывает много нареканий. На эти цели в настоящее время уходит достаточно много средств из бюджета, однако в отдельных случаях не все они используются рационально. Нужно разобраться, как поступать с питанием. Можно сэкономить колоссальнейшие деньги, при этом не выбрасывая еду. И в то же время накормить детей нашими продуктами, их достаточно.

На совещании по вопросам совершенствования образовательной сферы,

21 сентября 2023 года.

Методист отдела образования Кореличского райисполкома Анна Ковалевич рассказала об организации питания в учреждениях образования района в  новом учебном году:

—  С 1 сентября  2023 года на новый  принцип  организации школьного питания перешли  шесть учреждений  образования района:  СШ №1 г.п. Кореличи,   СШ  г.п.  Мир имени А. И. Сташевской, Жуховичская, Лукская,   Райцевская   и  Циринская средние школы,  а  с 1 сентября 2024 года уже все школы района будут питаться  по-новому.

Министерством образования Республики Беларусь разработан информационный сборник, который включает 329  технологических карт блюд и изделий.  Все они  апробированы в рамках пилотного проекта. В нашем районе  с   начала учебного года в примерный двухнедельный рацион питания были включены  47 блюд из данного сборника: девять новых салатов, более десяти наименований блюд из мяса, птицы и рыбы, более шести наименований выпечки и напитков.

Для  изучения мнений по введению новых принципов организации питания и его совершенствования  в каждом учреждении образования  проводится анкетирование обучающихся и их родителей или законных представителей.   Согласно опросу,   школьникам пришелся по вкусу   салат  «Горошинка»,  шашлычок школьный,  наггетсы,  блинчики,  фаршированные колбасой  и сыром, пельмени,  коврижка по-домашнему, пицца,  сосиски в тесте, напитки «Фантастик» и «Родничок».  Также  в школьном меню предусмотрено появление новых блюд и кондитерских изделий.

1 сентября 2023 года установлена фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школе. Плата за день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования.

В тему

Бесплатное питание в школах предоставляется 17 категориям учащихся. Одноразовое, двухразовое и трехразовое питание предоставляется 13 категориям за счет средств местных бюджетов и еще четырем — за средства республиканского бюджета, выделяемые на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС (в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения). Среди них: учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей; из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы; находящиеся в социально опасном положении; из опекунских и приемных семей; учащиеся специализированных спортивных классов; учащиеся сельских школ и так далее.

Также пересмотрено время питание обучающихся: в учреждениях общего среднего образования в первую смену обед предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену — не ранее,  чем через 45 минут от начала занятий второй смены.  Количество приемов пищи зависит от времени нахождения ребенка в школе:  если ученик проводит на уроках от 3,5 до 6 часов, ему положено одноразовое питание, если от 6 до 10 часов – двухразовое, в случае, когда ребенок учится свыше 10 часов,  он должен кушать три раза.

Для совершенствования организации питания учащихся учреждений общего среднего образования во всех школах района разработана и утверждена Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся, согласно Методическим рекомендациям Министерства образования Республики Беларусь.

Корреспондент «Полымя» посетил   среднюю школу г.п. Мир   имени  А. И. Сташевской и узнал,  чем  кормят школьников,  какие блюда  появились в школьном рационе  и  что  уже полюбилось детям.  Отправилась в столовую, где уже накрывали столы.   Сегодня в меню:  суп гороховый, оладьи с повидлом, салат «Горошинка»,  напиток «Родничок»,  хлеб — казалось  бы,  ничего нового, но нет. Одно из новшеств обновленного меню  —   некоторые мясные салаты  заправляются майонезом, и это по вкусу учащимся. Стоимость  обеда — 2,70 рубля.

Директор  Татьяна Шаплыко считает:

– Внедрение наработок,  которые были получены во время пилотного проекта, позволит вывести школьное питание на принципиально новый уровень.  Как мы уже убедились, оно отвечает не только строгим медицинским показаниям, но и современным вкусовым предпочтениям детей.  Мы видим, что в меню появились мясные салаты, заправленные майонезом,  картофельная бабка, ризотто и многое другое. Но несмотря на новые подходы принципы организации питания остаются неизменными – это обеспечение его безопасности и качества.

– Мы понимаем, что наша основная задача – сокращение пищевых отходов,  чтобы дети кушали все без остатка, –  говорит шеф-повар Анжела Головатова, –  таким образом мы экономим и бюджетные средства, и родительские деньги.  В разработанном новом меню появилось много новых блюд: мясные гнезда, рыбные колобки и многое другое,  но в то же время остались и классические, уже полюбившиеся. Это оладьи, плов и так далее. Мы знаем, что это нравится детям.

Вкусные новинки оценила десятиклассница Виолетта Стельмах:

– Мне всегда нравилось, как нас кормят в школе. Но мне кажется, сейчас стало даже вкуснее.  Иногда блюда бывают необычными. Особенно здорово, что  нам дают новые напитки, вкусные соки. Больше всего  люблю  суп,  особенно борщ. Еще мне нравятся  каши и   блинчики.   Большое спасибо нашим поварам за старания и вкусные, сытные обеды!

Справочно

С 19 декабря 2022 года по 31 мая 2023 года  в учреждениях образования Республики Беларусь реализовывался  пилотный проект по организации школьного питания, который проводился с целью его улучшения и совершенствования. В нем приняли участие 23 школы и гимназии с количеством более 22 тыс. человек. 

В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.

В целом пилотный проект был оценен положительно как учащимися, участвовавшими в данном проекте, так и их родителями.

Екатерина КУКАНОВА

Фото автора