Как освобождали Кореличский район от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года (+карта )

На рассвете 2 июля 1944 г. г.п. Мир был захвачен 9 гвардейской кавалерийской дивизией совместно с 151-м танковым полком. В этот же день КМГ были освобождены Несвиж, Городея, Столбцы. Пути отступления немцами из-под Минска на Барановичи-Брест были перерезаны. Два дня в этих местах шли тяжелые бои с наступающими как с востока, так и с запада соединениями гитлеровцев, стремившихся освободить шоссейную и железную дороги на Брест. С востока недобитые войска немцев неотступно преследовали войска 2 и 1 Белорусских фронтов. На Столбцы—Кореличи—Дятлово—Белосток наступал 2-й Белорусский фронт, на Слуцк—Клецк—Барановичи—Брест наступал 1-й Белорусский фронт (маршал  К. К. Рокоссовский).

4 июля 1944 года войска КМГ: 4-й гвардейский кавалерийский корпус и 9-й танковый корпус получили приказ продолжить наступление в сторону Барановичей. 5 и 6 июля в районе Жуховичей, Юревичей, Полонечки разгорелись тяжелые бои. Только к исходу 6 июля воины группы сломали  сопротивление  противника и не ввязывались в бои за Барановичи, начали обходить немцев севернее города и прорываться на Слоним—Брест.

Основную часть Кореличского района 7 и 8 июля 1944 года освобождали воины 3-й армии генерал-лейтенанта А. В. Горбатова. Первыми солдатами, перешедшими Нёман в ночь с 6 на 7 июля в Синявской Слободе, были воины 323 стрелковой дивизии (командир — генерал-майор В. Т. Маслов), у  Бережно (Криничное) Нёман в эту же ночь перешли воины 283 стрелковой дивизии (командир — полковник В. А. Коновалов). Воины 858 стрелкового полка 283 стрелковой дивизии  утром 7 июля освобождали Скоричи, Болтичи, Малую и Большую Обрину, Еремичи, Лядки, Великую Слободу.

Южнее, у Столбцов, Нёман перешли воины 169, 269 и 120 гвардейских стрелковых дивизий, наступали на Цирин, Луки, Сервечь. За  два дня солдаты передовых частей 3-й армии прошагали по дорогам района, сбивали его заслоны у Нёмана, Кореличей и Мира, на высотах, перекрестках дорог, под Малюшичами и Ворончей, Малыми и Большими Туполами, Волковичами и Щёновым и других местах.

Немецкий мост у Еремичей

Гитлеровцы, видя, что пробиться на Барановичи и дальше на запад у Столбцов, Несвижа и Городеи не удается, повернули остатки своих  недобитых и не попавших в котел под Минском войск по маршруту: мимо Столбцов, Опечки, Зуберово, Рудьмы, Еремичей, Турца и дальше на запад.

Для переправы войск через Нёман  немцами к исходу 3 июля 1944 года в Еремичах рядом с разрушенным  в 1941 году был наведен  низководный армейский мост. По этому мосту с 3 до конца 6 июля 1944 года переправлялись немецкие войска, в частности, остатки 7 и 20 танковых дивизий, 6, 296, 283, 45 пехотные дивизии, 36 моторизированная дивизия, другие части и соединения из состава 4 и 9 немецких армий.

С появлением разведки и передовых полков 3-й армии к  вечеру 6 июля немцы мост взорвали. Дорога Зуберово—Рудьма—Еремичи была забита разбитой немецкой техникой, частично брошенной немцами, частично уничтоженной нашими передовыми полками 323 стрелковой дивизии. На обочинах дороги, на полях, лугу, вдоль старой гребли у Нёмана стояли разбитые немецкие танки, автомашины, тягачи, мотоциклы и другое военное имущество.

Рейд партизанской дивизии С. А. Ковпака по Кореличской земле

Партизанская дивизия С. А. Ковпака (сам он был ранен и находился на лечении в Москве) перед началом Белорусской операции получила задание на рейд по немецким тылам. В это время,  в начале июля 1944 года, дивизией командовал заместитель генерала С. А. Ковпака подполковник П. П. Вершигора. Ковпаковцы находились в районе Полесья, под Ганцевичами. Дивизия состояла из трех полков, кавалерийского дивизиона, артиллерии, тыла и насчитывала 2-2,5 тыс. человек.

Дивизии был намечен следующий маршрут рейда: Ганцевичи, мимо Клецка, Несвижа, Мира, Кореличей, Валевки, Дятлово и дальше в район Бреста.

Передвигались партизаны в основном ночью, днем отдыхали, ведя разведку.

В ночь с 1 на 2 июля 1944 года ковпаковцы перешли шоссейную и железную дороги Столбцы-Барановичи и остановились на дневку в лесу около Озерское и Симаково. В эту ночь 2-й и 3-й полки дивизии разгромили отступающих немцев на шоссе Несвиж-Барановичи, 1-й полк ковпаковцев захватил на полустанке Погорельцы три эшелона с машинами, танками, тягачами, цистерны с горючим.

— Взрывать ничего не надо! Передадим эти трофеи войскам 1-го Белорусского фронта! — предупредил П. П. Вершигора.

На следующий день утром произошла эта встреча с воинами конно-механизированной группы И. А. Плиева под Миром; встретились под Миром Плиев и Вершигора.

Генерал-лейтенант И.А. Плиев

Но дороги у них были разные, генерал Плиев повел свои части под Барановичи, Вершигора свою дивизию повел на  Кореличи-Валевка. В ночь со 2 на 3 июля партизаны двигались через Мир на Турец, чтобы остановиться на  дневку: один партизанский полк — в Браносове, второй — в Тарасовичах, третий — в Лядках.

Бой у Турца

Замыкавший колонну партизан, 3-й полк партизан утром, на заре, 3 июля, дождавшись возвращения Вершигоры от генерала Плиева, отстал от общей колонны дивизии. Миновали Турец. Здесь произошло ЧП почти анекдотическое.

Какой-то немец, видимо спавший к кювете, выскочил на дорогу и, не говоря ни слова, сел в партизанскую повозку. Ездовой, одетый как большинство ковпаковцев в трофейную форму, крикнул, посчитав непрошенного пассажира за своего однополчанина:

— Куда ты, чорт бэры, лезеш! Не бачишь, што повна пидвода людэй! И так кони пристали!

— Вас, вас? — ошалело переспросил немец.

Тут ездовой словно проснулся: мгновенно повернул автомат и нажал курок. Немец полетел на дорогу. И тут началось. Из кювета по колонне полоснула очередь из немецкого пулемета, потом заработал другой пулемет, началась пальба из винтовок и автоматов.

Лошади шарахнулись и рванули вперед. Чтобы не получилось паники, комполка-3, ехавший во главе колонны, сразу же развернул свою тачанку поперек дороги. Все остановились.

— Огонь! Роты — за мной на высоту-у!  Минометы к бою!.. — скомандовал комполка своим звучным голосом и устремился вперед, на бегу стреляя из автомата.

Минометы открыли огонь по высоте, где были немцы. Смелость и находчивость, дружный огонь помогли партизанам занять высотки между Турцом и Рапьёво. Часть немцев была перебита, часть разбежалась. На поле лежало много немцев, перебитых партизанами Цимбала и Берсенева. Из опроса пленных выяснилось, что партизаны разгромили пару маршевых батальонов, прибывших на пополнение немецких войск. После боя полк разместился в деревне Лядки.

Бой на дороге Еремичи— Турец

В обед, 3 июля 1944 года, командиру дивизии П. П. Вершигора в Тарасовичах разведка доложила:

— На том берегу Нёмана, в Налибокской пуще, много немецких войск. В Еремичах немцы строят переправу через Нёман. Мост почти готов. Скоро начнут переправляться. Вершигора решил два полка поставить вдоль дороги Еремичи—Турец. От пос. Первомайский до поворота дороги занял оборону 3-й полк (командир — П. Брайко), от поворота дороги до Турца — 1-й полк (командир — Д. Бакрадзе).

После обеда, 3 июля, когда партизаны приготовились к бою, показалась колонна противника: три-четыре танка, две-три машины с пехотой, опять 3-4 танка и машины с пехотой. Все ждали сигнала.

Наконец у Турца, где около дороги залег 1-й полк, раздались взрывы, сработали установленные на дороге партизанами мины. Вслед за взрывами почти на двухкилометровом участке фронта ударили пушки, пулеметы и минометы, ПТР и автоматы двух партизанских полков.

Фашисты опешили и остановились. Но, разобравшись в обстановке, фашистские танки и пехота развернулись и бросились в атаку на ковпаковцев. Перед фронтом 3-го полка П. Брайко немцы напоролись на мины, поставленные партизанами перед фронтом обороны. Воспользовавшись этим, комбаты Цимбал и Берсенев увели партизан в овраг, который тянется рядом с дорогой до Лядок, откуда продолжали огонь по вражеской колонне.

А вот 1-у полку пришлось труднее: Давид Бакрадзе, КП-1, не заминировали поле перед собой, и фашистские танки с пехотой атаковали его людей. Отходить партизанам пришлось почти по открытой местности. За эту оплошность расплатился кровью и сам командир: его ранило в руку, к счастью, легко, и разбило автомат.

И все же фашисты остановились, дрогнули, не стали преследовать партизан. Нападение партизан было осуществлено столь дерзким и неожиданным образом, что немцы посчитали рейдирующую по его тылам Ковпаковскую дивизию за регулярные части Красной Армии. Партизаны вынуждены были отступить в направлении Лядок, Нового Села за Нёманом, на Добречь, понеся потери. В этом бою, по данным ковпаковцев, было уничтожено около 10 танков, пять броневиков, 36 автомашин, было истреблено около 800 солдат и офицеров противника.

Бой на Нёмане

Уже наступил рассвет 4 июля 1944 года. Над теплой водой Нёмана подымался густой пар, июльский день обещал быть жарким.

Достигнув опушки леса, на Добречи, партизаны остановились на дневку. Вершигора по обыкновению окружил лагерь дозорами, заставами. Партизаны, кто был свободен, раздевались, прыгали в воду, стирали белье, купали лошадей.

Вдруг на противоположном открытом берегу, с которого только что без помех пришли сами ковпаковцы, появились одетые в черную форму «казачки» из дивизии генерала  Краснова. Того самого, который в октябре 1917 года шел подавлять революцию в Петрограде. Но в июле 1944 года Краснов стал холуем немецкого фашизма и сейчас срочно шел с запада на помощь гитлеровским растрепанным корпусам. Красновцы остановились у самого местечка Щорсы, чуть  пониже лагеря партизан.

Обнаружив партизан, «казачки» открыли пулеметный огонь по купающимся, строчили по излучине реки.

— К оружию! — крикнул комполка-3, стоявший на самом берегу одетым; ему почему-то не захотелось лезть в воду, возможно, это было интуитивное предчувствие опасности.

Партизаны, не одеваясь, бросились к оружию. Даже пушкари, тоже в белье, бежали к орудиям, чтобы скорей ударить по двум танкеткам, появившимся на противоположном, западном берегу Нёмана.

Вдруг Ленкин, командир кавалерийского дивизиона ковпаковцев, вскочил в седло, крикнул коротко:

— За мной!

Его кавалеристы, а заодно и бойцы разных рот вперемешку бросились цепью через Нёман — на противника. С этого берега их прикрывали свои из пулеметов и двух пушек.

Увидев голых автоматчиков на конях, красновцы повернули на Щорсы. Развить успех Ленкина помог комдив П. П. Вершигора: двинул 2-й полк Кульбаки на Щорсы, еще занятые врагом. Рассеянные и ошарашенные красновцы удрали в сторону Новогрудка.

(Продолжение следует)

Рассказал В. СМОЛЯНКО

Записал В. МОКАТ

По материалам музея ГУО «Еремичская базовая школа имени В.А. Колесника»

Фото из открытых интернет-источников