Порядок и сроки уплаты взносов индивидуальными предпринимателями

Независимо от того, что индивидуальный предприниматель имеет основное место работы с 01.01.2023 он обязан уплачивать взносы в ФСЗН.

Индивидуальный предприниматель рассчитывает сумму взносов в ФСЗН из определяемого им дохода с учетом ограничений.

С 01.01.2023 вступает в силу ч. 3 п. 1 ст. 9 Закона N 118-З, в которой указано, что сумма обязательных страховых взносов, исчисленная из дохода физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, за исключением физических лиц — плательщиков налога на профессиональный доход, которые не являются получателями пенсий, а также не применяют налоговый вычет по этому налогу, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из размеров минимальных заработных плат, установленных и проиндексированных в соответствии с законодательством в месяцах, за которые уплачиваются взносы.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов является для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (кроме указанных в ст. 4-1 Закона N 118-З), определяемый ими доход. При этом для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, сумма обязательных страховых взносов за год не должна превышать сумму таких взносов, исчисленную из размера шестидесятикратной величины средней заработной платы работников в республике за последний месяц года, предшествующего году, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, за исключением физических лиц — плательщиков налога на профессиональный доход, которые не являются получателями пенсий, а также не применяют налоговый вычет по этому налогу, уплачивают обязательные страховые взносы в течение отчетного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Также следует отметить, что индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать указанные взносы только за периоды осуществления деятельности.

Учитывая вышеизложенное, с 01.01.2023 индивидуальный предприниматель рассчитывает сумму обязательных страховых взносов из определяемого им дохода, но с учетом того, что:

— сумма обязательных страховых взносов, исчисленная из дохода, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из размеров минимальных заработных плат, установленных и проиндексированных в соответствии с законодательством в месяцах, за которые уплачиваются взносы;

— сумма обязательных страховых взносов за год не должна превышать сумму таких взносов, исчисленную из размера шестидесятикратной величины средней заработной платы работников в республике за последний месяц года, предшествующего году, за который уплачиваются обязательные страховые взносы;

— обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями за периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской деятельности с указанием таких периодов в документах индивидуального персонифицированного учета в системе государственного социального страхования.

Инна ХОРОШКО, начальник Кореличского районного сектора Гродненского облуправления Фонда социальной защиты населения