В Беларуси по-новому устанавливают камеры с фотофиксацией скорости

Стационарные и мобильные камеры охватывают все зоны, где часто случаются аварии.

Многие годы переносные радары размещали на расстоянии 150 метров от предупреждающего знака. В этом году система претерпела изменения, пишет 1prof.by.

Начальник УГАИ ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Сергей Бабич рассказал, что с этого года камеры с фотофиксацией скорости начнут устанавливать в любом месте на удалении до 2 километров от предупреждающего знака, а не за 150 метров. Нововведения, уверены эксперты, помогут бороться с лихачами. Когда водители не знают точного местоположения видеокамер, то аккуратно проезжают весь «опасный» участок, а не замедляют ход лишь в одном конкретном месте.По словам начальника столичной ГАИ, стационарные и мобильные камеры в столице охватывают все зоны, где часто случаются аварии.

В интернете размещены карты расположения стационарных датчиков контроля скорости. Напомним, что «письма счастья» приходят как за нарушение скоростного режима, так и за отсутствие техосмотра. Нарушителям придется заплатить за превышение скорости от 10 до 20 км/ч – до 40 рублей (до 1 БВ); от 20 до 30 км/ч – от 40 до 120 рублей (от 1 до 3 БВ); от 30 до 40 км/ч – от 120 до 400 рублей (от 3 до 10 БВ); от 40 км/ч и выше – от 320 до 480 рублей (от 8 до 12 БВ).

За неполучение допуска к участию в дорожном движении предусмотрена ответственность, согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях. В первый раз при фотофиксации управления транспортного средства без техосмотра выносится предупреждение, а далее следует штраф в размере до 3 базовых величин (до 120 руб). Кстати, в стране появляются камеры, которые фиксируют неиспользование ремней безопасности, остановку за стоп-линией, движение по полосе общественного транспорта, разговор по телефону за рулем и прочие нарушения.