Жгите по правилам! За минувшие выходные на Гродненщине произошли семь случаев возгорания сухой травы

За пал травы или пожнивных остатков на полях предусмотрен штраф.

В этом году спасатели Гродненщины уже ликвидировали 36 случаев горения сухой растительности на площади более 5,5 гектара. Только за прошлые выходные пожарные семь раз выезжали на тушение палов травы. Возгорания зарегистрированы в Лидском, Свислочском, Мостовском, Ивьевском, Слонимском и Гродненском районах, а также в областном центре.

Как рассказала официальный представитель областного управления МЧС Ольга Адиева, с наступлением весенне-летнего периода количество пожаров в экосистемах значительно увеличивается именно из-за палов сухой травы.

 Зачастую люди пренебрегают правилами пожарной безопасности в надежде, что выжигание сухой растительности не обернется бедой. На самом деле это чревато серьезными последствиями, – рассказала Ольга Адиева и также напомнила, что за пал травы или пожнивных остатков на полях предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Правильным будет разведение костра на дальнем расстоянии от зданий, леса или скирд соломы. Сжигать сухие листья и прочие растительные отходы следует только в безветренную погоду. Место, где будет разведен костер, предварительно нужно окопать. Под рукой во время работы всегда нужно держать лопату, огнетушитель или ведро с водой. После окончания сжигания мусора обязательно полить кострище водой до полного прекращения тления.

Ольга Адиева подчеркнула: особенно внимательными во время сжигания сухой растительности следует быть пожилым людям.

 Так, 8 марта в деревне Загорье-Сенненское Новогрудского района горела хозяйственная постройка. Как выяснилось, пожилая сельчанка наводила порядок на приусадебном участке и сжигала сухую траву. Пенсионерка не уследила за огнем, горение распространилось на соседское подворье, а искры попали на кровлю хозяйственной постройки. Прибывшие спасатели остановили развившийся пал, но уберечь хозпостройку не удалось. Огонь полностью уничтожил строение, – добавила Ольга Адиева.

Следует также помнить, что выжигание сухой растительности наносит невосполнимый вред окружающей среде. Палы являются губительными для насекомых, мелких птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

В ТЕМУ

За 2023 год в Гродненской области произошло 409 загораний сухой растительности, гибели людей зарегистрировано не было. Общая площадь повреждений составила более 62 гектаров.

В 2022 году из-за пала травы погибли 2 человека. Несчастные случаи произошли в Гродненском и Лидском районах. Кроме того, случились два крупных пожара: в деревне Руда Липичанская Мостовского района и в деревне Дворчаны Щучинского района. В Руде Липичанской пожаром уничтожены 2 жилых дома, 3 нежилых дома и 17 хозпостроек. Потребовалось более двух часов, чтобы справиться с огненной волной. Общими усилиями удалось уберечь от огня 8 жилых домов и 14 хозяйственных построек.

Гродненская правда