Руководство местной вертикали, банка и концерна. Александр Лукашенко согласовал ряд назначений

Президент рассмотрел кадровые вопросы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля рассмотрел кадровые вопросы, сообщает БЕЛТА.

Глава государства дал согласие на назначение:

Городецкого Дмитрия Николаевича — первым заместителем председателя Брестского облисполкома (АПК);
  Баценко Михаила Леонидовича — заместителем председателя Брестского облисполкома (экономика);
  Ильясевича Александра Иосифовича — заместителем председателя Минского облисполкома (социальная сфера);
  Антонюка Максима Анатольевича — председателем Барановичского горисполкома;
  Созончука Сергея Николаевича — председателем Пинского райисполкома;
  Абирало Сергея Владимировича — председателем Докшицкого райисполкома;
  Прадуна Александра Николаевича — главой администрации Московского района г.Бреста;
  Белевича Владимира Иосифовича — главой администрации Октябрьского района г.Витебска;
  Пшенного Александра Александровича — председателем концерна «Беллесбумпром»;
  Столярчука Сергея Валерьевича — председателем правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Александр Лукашенко поручил проработать вопрос оптимизации в банковской сфере

Александр Лукашенко поручил проработать вопрос оптимизации в банковской сфере. Об этом глава государства заявил, согласовывая назначение Сергея Столярчука новым председателем правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Глава государства подробно интересовался спецификой работы банка и нет ли дублирования функций при отборе проектов для финансирования с местными органами власти, министерствами, ведомствами. Кроме того, в стране есть и целый ряд других банковских учреждений.

«Специалисты (присутствовавшие на мероприятии кандидаты на руководящие должности в местной вертикали власти. — Прим. БЕЛТА) сидят. Они прекрасно понимают, что не банкиры говорят, а они говорят: вот это построить, это оптимально. И уверен, что ваш банк превращается в финансиста всего этого, — сказал Президент. — Я не говорю о том, что нам не нужен этот банк. В противном случае мы бы вас не назначали. Но оптимизацию банков нужно провести, нужно на них посмотреть. У нас не хватает где-то там людей. В АПК и прочее. А на одну такую страну, может, нам столько не надо банков, чтобы отвлекались специалисты. Это классные специалисты, финансисты».

В этой связи Александр Лукашенко обратился к первому заместителю главы Администрации Президента Максиму Рыженкову, а также напомнил, что недавно замглавы Администрации был назначен специалист в банковской сфере Александр Егоров. «Нам надо посмотреть. С банковской системой надо серьезно поработать сейчас, несмотря на сложные времена. И принимать решение будем или сегодня, или завтра, или послезавтра. А, может, и вообще не будем принимать решение. Но надо посмотреть. Потому что слишком много вот этих параллелей. Ну зачем нам в Беларуси, где в общем-то финансовая система устойчива и дисциплинирована, ресурсов лишних нет, моря этих ресурсов нет, излишняя конкуренция, — заметил глава государства. — Я считаю, что специалисты на местах видят больше. И не их (банкиров. — Прим. БЕЛТА) функция уговаривать председателей райисполкомов, чтобы они реализовали проект. Есть решение Президента: один район — один проект», — сказал Президент.

Александр Лукашенко новому главе «Беллесбумпрома»: нужно искать внутренние резервы, а не рассчитывать на реструктуризацию

000019_1712223247_625748_big.jpg

Перед новым руководителем концерна «Беллесбумпром» стоит задача искать внутренние резервы, а не рассчитывать на реструктуризацию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 4 апреля, принимая решение о согласовании назначения Александра Пшенного председателем концерна, передает корреспондент БЕЛТА.

До согласования на должность руководителя Александр Пшенный являлся заместителем председателя концерна «Беллесбумпром». В этой связи глава государства поинтересовался, какова сейчас ситуация в концерне и какие есть проблемы.

Александр Пшенный ответил, что ситуация в отрасли в целом стабилизируется, хотя и существует ряд проблемных предприятий как частной, так и государственной формы собственности, у которых возникли сложности из-за введенных ограничений поставок на рынок Евросоюза. «В первую очередь будем пытаться разобраться и улучшить ситуацию на данных предприятиях», — сказал он. Кроме того, он констатировал наличие проблем с закредитованностью предприятий.

«То есть вы в банках набрали денег», — уточнил глава государства.

«Деньги были набраны еще в 2010-2015 годах, когда проходила большая модернизация. Суммы значительные, и они тянут предприятия вниз», — пояснил Александр Пшенный. По его словам, есть предложение реструктуризировать долги отдельных предприятий, рассмотреть возможность снижения ставок по кредитам, перевести валютные задолженности в рублевые.

«Это глоток воздуха или это кардинально меняет ситуацию?» — спросил Президент.

«Пока это глоток воздуха», — сказал новый руководитель концерна.

«Вы хотите сказать, что вздохнете, а потом снова рухнете?» — спросил Александр Лукашенко.

«Вздохнем, потом должны что-то построить…» — ответил глава «Беллесбумпрома».

На это Президент критически заметил, что в новом статусе руководителя Александр Пшенный не просто должен, а обязан исправить ситуацию: «Вам же отвечать за это придется».

«Так, как работает «Беллесбумпром» (а вы были заместителем), так работать нельзя, — подчеркнул глава государства. — Южнее определенной параллели леса нет. Мир нуждается в этой продукции. Начиная от рейки пола, плинтуса до мебели. А мы не можем продать. Поэтому вы ищите прежде всего выход из создавшегося положения у себя. А потом приходите, если чего-то не хватает, предлагайте реструктуризировать».

При этом Президент заметил, что некоторые понимают под реструктуризацией возможность вообще уйти от необходимости выплачивать долги. «Такого мы позволить никому не можем. Модернизировались когда-то — работайте. Ищите причины прежде всего у себя, — обратил внимание глава государства. — Если в законодательном плане чего-то не хватает, обращайтесь. Вы будете поддержаны. Главное, чтобы на выходе был результат. Пригласите руководителей предприятий и доведите им эту задачу».

Как пояснил первый замглавы Администрации Президента Максим Рыженков, одним из выходов из сложившейся ситуации видится наращивание поставок и поиск новых экспортных направлений.

«Это всем понятно. Надо продать. А для того, чтобы продать, надо продавать в любом месте. И нельзя уходить с европейских рынков. Если нормально работать, можно и в Европу продавать, куда угодно», — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сейчас бесятся наши беглые или с подачи беглых Запад начинает смотреть: как это так, мы увеличили по некоторым товарным группам в 3-5 раз товарооборот с той же Польшей, которая чуть ли не врагом рисуется в Беларуси. Какой она враг? Для бизнеса нет друзей и врагов. Есть интересы. Они и в Польше, и в Германии, и в Евросоюзе в целом есть. Но с ними надо аккуратно работать. Публично вам об этом говорю».

Александр Лукашенко — чиновникам: мы должны защитить суверенную Беларусь своим трудом, кровью, потом и жизнью

000019_1712223386_625750_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко настраивает чиновников на продуктивную и сложную работу в интересах страны. Соответствующие заявления глава государства сделал, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что регулярно просматривает аналитику публикаций в СМИ, доклады внешней разведки, спецслужб.

«Мужики, все сконцентрировано на то, чтобы найти путь нас свалить. Какие бы ни были у нас с вами отношения (я вас там ругал, снимал с работы и прочее), вы должны быть государственными людьми. Ни я, ни вы лично ничего не значим по сравнению с тем, что значит для нас суверенная и независимая Беларусь. Мы ее должны защитить. Своим трудом, кровью, потом и своей жизнью. Конечно, не дай бог, все мы хотим жить. А чтобы не умирать, не погибать, надо просто работать, нужна экономика. Еще раз подчеркиваю: для того, чтобы была нормальная экономика, у нас все есть, всего хватает. Но надо четно работать», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко о работе с кадрами: должна быть истинная демократия, когда люди живут в удовольствие

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует руководителей на требовательный подход в кадровом вопросе, но вместе с тем, чтобы у каждого работника был шанс. Об этом он заявил, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства дал практическое напутствие руководителям: «Завтра вы придете в трудовые коллективы. Особенно руководители районов. Я всегда советую подобным людям, руководителям: у каждого члена коллектива должен быть шанс. Поэтому не надо приходить с шашкой наголо и рубить там. Не те времена. Мозги надо иметь, голову на плечах. Тогда за вами пойдут люди. И если кто-то где-то недорабатывал, дайте ему шанс».

«Правда, время спрессовано. Никто ждать не будет, пока он развернется. Вы побежали, он отстает, ну что ж… Надо ему объяснить, что отставать нельзя — затопчут, как я говорил. Но дайте шанс. Вы руководителями становитесь высокого уровня. Люди хотят жить нормально и дышать спокойно. Они не должны дрожать с утра до вечера на работе и после работы. Создайте нормальную атмосферу в коллективе, дайте возможность людям себя проявить. У нас должна быть истинная демократия, когда люди живут в удовольствие. А если будут в удовольствие работать, то и будут жить в удовольствие. Потому что основную часть времени мы проводим на работе», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Боком вылезет, не делайте этого». Александр Лукашенко предостерег руководителей от вранья

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения, предостерег руководителей от попыток приврать в тех или иных вопросах, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства констатировал, что порой из-за жесткого спроса у некоторых может возникнуть желание в чем-то обмануть, чтобы избежать ответственности. «Этого никогда не делайте в своей жизни. Если даже я не заметил в данный момент, бывая у вас, что вы меня или кого-то обманули, завтра это скажется на результатах. Это боком вылезет. Не делайте этого. Лучше правду скажите, как оно есть. Объективные причины укажите. Будем их решать — те или иные задачи», — сказал Президент.

«Но вранья допускать нельзя, особенно сейчас. Это в перспективе неправильные решения со стороны тех, кто получает эту информацию. Вы меня обманули — я принял неправильное решение. Это отразится на всей стране. Нельзя этого допускать. И не позволяйте своим подчиненным соответствующим образом себя вести», — напутствовал глава государства.