День Победы. Когда 9 мая стало выходным, как отмечали праздник в СССР и как отмечают в суверенной Беларуси

Празднование Дня Победы у белорусов на протяжении многих лет отмечается массовыми торжествами с военными парадами, колоннами шествующих ветеранов и жителей городов, салютами. Но оказывается так было не всегда.

изображение_viber_2024-05-06_16-53-51-264.jpg
Праздничный салют на Красной площади в Москве 9 мая 1945 года

30 залпов в честь воинов-освободителей

Дата празднования Дня Победы 9 мая была установлена указом Президиума Верховного Совета (ВС) СССР от 8 мая 1945 года. В ночь на 9 мая 1945‑го в 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан зачитал Акт о капитуляции Германии и указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня всенародного торжества. С самого утра на площадях городов состоялись многолюдные митинги, а вечером прогремели праздничные салюты.

«В 10 часов вечера 9 мая Москва салютовала воинам-победителям 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Столица была залита светом, сотни прожекторов осветили разноцветными лучами небо. Над Кремлем образовался гигантский световой купол. Множество ракет взвились в воздух. Такого праздника мы еще не видели», – рассказывали своим родным участники Дня Победы на Красной площади».

Однако выходным 9 мая было лишь в 1946 и 1947 годах, а с 1948-го по 1964 годы День Победы официально в СССР не отмечался. Раны потерь от войны были слишком свежи, и для людей это был, скорее, день скорби, поминовения тех, кто не дожил до 9 Мая, чем радости. Во всяком случае, никаких развлекательных торжеств пресса тогда не фиксировала: только собрания в коллективах, траурные митинги. Лишь вечером в Москве, в столицах союзных республик и в городах-героях производились 30-залповые салюты. К слову, каждое последующее десятилетие количество залпов увеличивалось на 10.

1965 год. Традиции до наших дней

Перелом в отношении празднования 9 Мая случился в 20-й юбилей Победы в 1965 году при Леониде Брежневе: 6 марта вышло постановление Совета министров СССР «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну», а 26 апреля был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая нерабочим днем.

В Минске в 1965‑м День Победы отмечали широко и торжественно, с военным парадом и шествием ветеранов. Эпицентром стала площадь Победы, где в 1954 году был установлен 38‑метровый монументальный обелиск в честь воинов Советской армии и партизан, погибших в боях за освобождение БССР. Площадь украсили лентами и знаменами, а со стороны парка Горького шла аллея стендов с портретами Героев Советского Союза – выходцев из Беларуси. Возложение венков и цветов к Вечному огню, торжественное собрание и концерты для участников войны – эти пункты в праздничной программе появились тоже на 20‑летие Победы. И конечно, не только в Минске. Праздник «шагнул» во все регионы, став главным и поистине всенародным.

изображение_viber_2024-05-06_16-32-02-992.jpg

7 мая 1965 года была учреждена юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую получили более 16 миллионов человек. Всего к юбилею различными орденами и медалями наградили свыше 33 тысяч участников войны.

8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о почетном звании «Город-герой», которое было присвоено Москве, Ленинграду, Волгограду, Киеву, Севастополю и Одессе. Тогда же звание «Крепость-герой» получила Брестская крепость.

изображение_viber_2024-05-06_16-31-46-614.jpg

9 мая 1965 года на государственном уровне утвердили еще одну традицию – минуту молчания, которая на телевидении сопровождалась ударами метронома.

Именно с 1965 года традиционными стали массовые встречи ветеранов-однополчан – в центрах столиц республик и других крупных городов СССР.

По всей стране начали массово возводить скульптурные комплексы в местах ожесточенных боев. Открытие мемориала «Хатынь» и ансамбля «Курган Славы Советской Армии – освободительницы» состоялось 5 июля 1969-го. 17 сентября 1969 года состоялось открытие кургана на проспекте Космонавтов в Гродно. Тогда же в монумент была заложена капсула с посланием потомкам, а во время областного конкурса трактористов-механизаторов прошла торжественная церемония закладки в курган земли с братских могил воинов Красной армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных в Принеманье, – всего из 83 мест воинской славы.

30-летие Победы отмечалось в 1975 году. В этот год указами Президиума Верховного Совета СССР почетное звание «города-героя» было присвоено Минску. В Москве площадь у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте получила название Площадь Победы. В этот год военный парад в Москве не проводился, вместо него 9 мая на Красной площади прошла торжественная манифестация молодежи. 8 и 9 мая состоялось торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного солдата от правительственных делегаций 11 социалистических стран, Франции, США и советского правительства.

В рамках подготовки к 40-летию Победы на экраны вышел легендарный советский фильм «Иди и смотри» Элема Климова. Действие разворачивается на территории Беларуси в 1943 году. В центре сюжета – белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, превращаясь в течение двух дней из жизнерадостного подростка в седого старика.

изображение_viber_2024-05-06_16-31-56-931.jpg

Предали своих предков

Далее был распад Советского Союза. Появление на постсоветском пространстве новых независимых государств привело к частичному пересмотру празднования Дня Победы. Свое негативное отношение к знаменательной дате выразили республики Прибалтики, в которых День Победы не отмечается и не является нерабочим днем. У властей Латвии, Литвы и Эстонии свой, особый взгляд на события тех давних лет, и если они считают себя наследниками «лесных братьев» и прибалтийских легионов СС, то это действительно не их праздник.

В мае 2023 День Победы «отменили» на Украине, несмотря на то что это праздник наследников победителей, в том числе и украинцев, которые вместе с русским и другими народами Советского Союза когда-то сломали хребет нацизму. Отменив День Победы 9 мая, Зеленский раз и навсегда предал своих предков: и тех, кто сражался в рядах Красной армии, и тех, кто мучился и был замучен в концлагерях, и тех, кто в тылу работал на Победу. Одну на всех.

Великая Победа – часть белорусской национальной идеи

А вот в Беларуси День Победы всегда был и остается символом несгибаемой воли белорусского народа, выступает великой объединяющей силой, служит жизненным ориентиром для нас, не знавших ужасов войны и тягот послевоенного восстановления. В 2020 году, когда по причине карантинных мероприятий парады в ряде государств были отменены, единственным, кто не стал отменять праздничные мероприятия, был Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

«В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире есть те, кто осуждает власти страны за решение провести парад, несмотря на пандемию коронавируса. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. 

Надо помнить, что те люди (участники войны) умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало» –  А.Г. Лукашенко.

Суверенная Республика Беларусь ежегодно широко отмечает две военные даты – 9 мая и 3 июля (День независимости), когда в 1944 году был освобожден Минск. Традиционно июльские празднования выглядят более масштабными – с военным парадом и театрализованным молодежным шествием. 9 мая чаще отмечают праздничными шествиями трудовых коллективов и возложением цветов к военным обелискам. Однако в юбилейные годы Дню Победы уделяют повышенное внимание.

«Мы всегда праздновали День Победы как самый великий праздник, а Великая Победа стала неотъемлемой частью белорусской национальной идеи» – А.Г. Лукашенко.