Итоги социально-экономического развития района за текущий период 2024 года рассмотрели на заседании Кореличского райисполкома

На заседании Кореличского районного исполнительного комитета под председательством Андрея Гордея рассмотрели итоги социально-экономического развития района за первый квартал. В заседании приняли участие заместитель Министра экономики Республики Беларусь Алеся Абраменко и заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолий Уласевич.

Председатель Кореличского райисполкома Андрей Гордей, открывая заседание, наряду с положительными результатами социально-экономического развития обратил внимание на сферы, где требуются доработки. Итоги работы по отдельным направлениям, по его словам, вызывают озабоченность.

— Не выполнены такие ключевые показатели социально-экономического развития, как инвестиции в основной капитал и объем производства промышленной продукции. Специалисты поясняют, что недополучили инвестиций из-за того, что в минувшем году были построены и сданы в эксплуатацию две новые молочно-товарные фермы. При планировании объема инвестиций нельзя уповать только на сферу агропромышленного комплекса, необходимо развивать промышленный блок, привлекать инвесторов, создавать производства и новые рабочие места. Свободные площадки у нас для этого есть, — отметил глава района.

Что касается увеличения объема промышленного производства, который в основном обеспечивается за счет ОАО «Кореличи-Лён», то здесь, по словам главы района, нельзя все списывать на небесную канцелярию.

— В 2023 году недополучено 5 тысяч тонн льнотресты из-за неблагоприятных погодных условий. Значит необходимо увеличивать площади под лен. Земли у нас достаточно, есть люди, техника. По сбыту продукции также проблем нет. Кроме того, оказывается существенная государственная поддержка, — нацеливает на новые подходы в работе глава района.

По словам заместителя председателя Кореличского райисполкома Игоря Лазаревича, за первый квартал темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 109% при задании 101%. Произведено продукции на сумму 45,4 млн рублей. Удельный вес в области по производству валового продукта равен 6,3%.  Организации района увеличили производство к январю-марту прошлого года молока (темп роста 107,7%), крупного рогатого скота (103,4%), свинины (108%).

Анализируя производство в сфере АПК, Андрей Гордей обратил внимание на полярность экономики в сельхозорганизациях района:

— Наши предприятия-флагманы из месяца в месяц выполняют и перевыполняют доведенные задания, но есть хозяйства, которые хронически не справляются с намеченными планами. Хотя при этом кадровый потенциал и потенциал по сырьевым ресурсам у нас достаточно приличный. Не хватает лишь грамотной организации производственного процесса, что влечет снижение экономических показателей.

Заострил внимание глава района и на увеличении поголовья крупного рогатого скота, численность которого нужно восстановить и выйти на положительную динамику к концу года. Также в центре внимания — товарность молока, которая в среднем по району составляет 89,5%. От нее и зависит в конечном счете выручка предприятий. Отсюда главный вывод: важно не просто произвести сырье, а продать его на переработку. И здесь главный критерий — качество. Так, за 3 месяца текущего года сортом «экстра» реализовано 15,2 тыс. тонн молока, или 67,8% (+1,3 п.п. к 2023 г.), высшим — 5,1 тыс. т, или 22,7% (-0,5 п.п.), первым — 2,1 тыс. т, или 9,5% (-0,8 п.п.).

— Все экономические показатели формируются на предприятии, — сказал заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолий Уласевич. — От объемов произведенной продукции зависит выручка и, как следствие, заработная плата работников. Некоторым предприятиям Кореличского района нужно активизировать работу по росту производственных показателей, уделив особое внимание товарности молока и увеличению поголовья. Секретов в этом нет, главное — соблюдение технологических регламентов на всей производственной цепочке. Немаловажно и снижение затрат на производимую продукцию, ведь это главный фактор сильной экономики.

Рассмотрели на заседании и внешнеэкономическую деятельность района. Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное, при этом сальдо внешней торговли услугами пошло в плюс.

— Туристические услуги — это точка экономического, социального, культурного роста территории, — подчеркнула заместитель Министра экономики Республики Беларусь Алеся Абраменко. — Каждый турист нуждается в месте для размещения и питания, он обязательно заглянет в магазины, чтобы привезти на родину понравившиеся товары и сувениры.

У Кореличского района богатый туристический потенциал, который необходимо активно развивать. Кроме Мирского замка, в районе есть немало туристических маршрутов, памятников истории и природы, которые не оставят равнодушными путешественников.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Василий Александров сообщил об итогах работы района в прошедшем отопительном сезоне и задачах на предстоящий. Так, Кореличским РУП ЖКХ к началу отопительного сезона планируется реконструкция котельной   Райцевской средней школы имени В.А Головача и реконструкции котельной  ТМО в агр. Луки. Будет заготовлено 3,5 тыс. кубометров древесной щепы, 1,087 тыс. кубометров дров, проведено испытание с профилактическим ремонтом 18 единиц котельного оборудования и 38,9 километра тепловых сетей. Будет переложено 0,15 км водопроводных сетей и 0,1 км канализационной сети.

Глава района поинтересовался, готовы ли Кореличское ДРСУ-158 и Кореличский филиал по обеспечению топливом к предстоящей зиме.

— Дорожниками будет заготовлено 4500 тонн противогололёдных материалов.  Организация укомплектована 3 пескоразбрасывателями, 2 автогрейдерами, 1 бульдозером, 3 погрузчиками. Будет организовано круглосуточное дежурство диспетчеров и техники. Гортоп имеет необходимый запас дров и торфа, чтобы обеспечить потребности населения без промедления, — заверил заместитель председателя райисполкома Александр Былич.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора