О нетрезвых пешеходах сообщайте по 102

Есть дорожные происшествия, которые носят ярко выраженный сезонный характер. Это наезды на пешеходов. Совершаются они и летом, и зимой, но осенью их вероятность возрастает многократно. Сказывается сокращение светового дня и игнорирование пешеходами световозращающих элементов. Такие люди ошибочно полагают, что видны водителям благодаря свету фар.
Самый главный источник получения человеком информации об окружающем — зрение. Глазами воспринимается 80-85 ее процентов. Темнота же действует угнетающе. С ее наступлением ухудшается видимость дороги, окружающих объектов, нарушается представление о пространстве, притупляется наблюдательность, зрение утомляется гораздо быстрее, чем днем. Лучи автомобильных фар создают световую полосу, за пределами которой видимость практически отсутствует. Находящиеся на обочине автомобили и пешеходы, особенно на закруглениях дороги, могут не попасть в полосу освещения и оказаться абсолютно невидимыми. Положение усугубляется тем, что одежда пешеходов может иметь темные цвета и слабо контрастировать с окружающим фоном. Слабую видимость и не лучшую обзорность ухудшают дожди, туманы.
Отнюдь не радостные светлые воспоминания останутся у 48-летней гродненки от очередного 26 августа. В день своего рождения она попала в реанимацию. В десятом часу вечера водитель «Фольксвагена» ехал из Луцковлян в город. Перед поворотом на Новоселки обратил внимание на двух женщин на обочине, которые пытались остановить транспорт (голосовали). Когда автомобиль поравнялся с ними, водитель практически сразу почувствовал удар в свой компактвэн. Его коллега, вызвал ГАИ и «скорую», которая доставила сбитую в больницу. Световозращающие элементы на ней отсутствовали.
Опаснее необозначенных фликерами в темное время суток пьяные пешеходы. Шатаясь по проезжей части или находясь на ней в горизонтальном положении, они в большей степени рискуют попасть под колеса. Про таких точно надо сообщать в милицию по всем известному номеру 102.
Начальник отделения ГАИ
ОВД Кореличского райисполкома
майор милиции
A.M. Парфенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.