5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска

На спящий город опускается туман,
Шалят ветра по подворотням и дворам,
А нам всё это не впервой,
А нам доверено судьбой
Оберегать на здешних улицах покой.
Эти слова из известной песни являются своеобразным гимном сотрудников уголовного розыска, ведь только они, опера, знают их истинный смысл: многодневный кропотливый труд, бессонные ночи, риск и опасность.
История уголовного розыска началась в далеком 1918 году, когда коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение о советском уголовном розыске. Шли годы, служба претерпевала изменения, но сама цель вот уже на протяжении почти столетия оставалась неизменной – борьба с преступностью, надежная защита граждан и государства от противоправных действий.
5 октября опера Беларуси отпразднуют свой профессиональный праздник – 99-летие со дня образования уголовного розыска. О том, чем сегодня живет угро, какие трудности возникают на пути сыщиков, и как они решаются, с корреспондентом газеты «Полымя» поделился начальник отделения уголовного розыска Кореличского РОВД Виталий Николаевич Януш, который без малого 12 лет отдал службе в угро.


– Виталий Николаевич, чем сегодня занимаются сотрудники уголовного розыска?
– В настоящее время основная работа нашего отделения, как и в целом подразделений уголовного розыска, в первоочередном порядке сосредоточена на раскрытии особо тяжких и тяжких преступлений против личности, преступлений имущественного характера, розыске лиц, скрывающихся от следствия и суда, без вести пропавших, идентификации неопознанных трупов, а также розыске государственных должников и ответчиков.
– С какими результатами подошел уголовный розыск к своему очередному дню рождения?
– В текущем году на территории района наблюдается общее снижение преступности. Однако количество таких видов преступлений, как причинение тяжких телесных повреждений, грабежи, хулиганство незначительно увеличилось. Особую обеспокоенность вызывает возросшее количество совершенных краж велосипедов, а также уголовно наказуемых хулиганств, связанных с повреждением автомобилей.
– Как обстоят дела с уровнем раскрываемости преступлений?
– Это показатель в работе отделения уголовного розыска улучшился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на 01.10.2017 г. установлены подозреваемые лица по 42 уголовным делам, что составляет 70% от общего количества всех зарегистрированных на территории района преступлений по линии работы уголовного розыска. Это является заслугой всех сотрудников уголовного розыска, которые, не считаясь с личным временем, выполняют свои обязанности профессионально и ответственно.

–– Какой вид преступлений тяжелее всего раскрывать?
– Раскрытие любого преступления представляет определенную сложность, если оно готовилось заранее, либо с момента его совершения прошло значительное время, что повлекло уничтожение следов и позволило преступникам скрыть орудия преступления, создать себе алиби, реализовать похищенное имущество. Безусловно, абсолютное большинство таких преступлений имеют корыстную цель. В основном, это кражи имущества физических и юридических лиц. За 9 месяцев текущего года на территории Кореличского района зарегистрировано 37 краж всех видов собственности. Наиболее сложно раскрывать преступления совершаемые преступниками-«гастролерами». Также определенные трудности возникают при раскрытии краж из дачных домов, когда факт преступления обнаруживается спустя длительное время.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник уголовного розыска?
– Опер – это не только призвание, это, как правило, образ жизни. Ненормированный рабочий день – это сказано про нас. Поэтому физическая и эмоциональная устойчивость просто необходимы сотрудникам уголовного розыска. Волевые качества, сообразительность, логическое мышление, которое помогает рассчитать и продумать дальнейшие действия преступника, работать на опережение, уметь быстро и качественно добыть доказательства, чрезвычайно важны.  Настоящий сыщик должен обладать умением расположить к себе любого собеседника. Для того, чтобы постигнуть все тонкости оперского дела, понадобится не один год. Пользуясь случаем, хотел бы отметить профессионализм и стремление к работе сотрудников нашего отделения.


– Какое уголовное дело самое резонансное за время вашей службы?
– Сложно ответить на данный вопрос, т.к. любое преступление бывает резонансным для определенной местности либо части населения. Для сотрудника уголовного розыска это в большей части рутинная работа, к которой необходимо быть готовым каждый день.
– Ваши пожелания коллегам «по оружию» в честь предстоящего профессионального праздника.
– Желаю всем сотрудникам и ветеранам уголовного розыска крепчайшего здоровья, выдержки, оптимизма и оперской удачи! Семейного благополучия и надежных тылов!
Беседовала Оксана ЯНУШ.
Фото автора.

Добавить комментарий