450 участников, 15 стран мира, перспективные соглашения. Бизнес-форум «Еврорегион «Неман-2018» открыл новые грани сотрудничества

«Еврорегион «Неман» уже стал деловым брендом Гродненской области, собирая в десятый раз в городе над Неманом дипломатов, представителей деловых кругов из стран, с которыми регион традиционно сотрудничает.

На нынешний форум приехали дипломаты из Словакии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, России, Польши, Украины и Литвы. Бизнес-форум стал площадкой подписания договоров о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, способствует налаживанию взаимовыгодных контактов в сфере науки и образования, промышленности и культуры.

С приветственным словом к участникам форума обратился председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов:

– Бизнес-форум проходит в рамках реализации заключенного еще в 90-е годы прошлого столетия соглашения о создании трансграничного союза «Еврорегион «Неман», участниками которого стали Гродненская область, регионы Республики Польша, уезды Литовской Республики, регионы Калининградской области Российской Федерации. Основная цель форума – выработка эффективных механизмов интеграции Гродненщины, ее районов в международное экономическое пространство, поиск деловых партнеров, активизация инвестиционной деятельности, а также укрепление хозяйственных, культурных и гуманитарных связей между приграничными территориями. Практика показала, что экономический форум – это эффективная площадка для обмена мнениями, налаживания новых деловых связей. Его проведение способствует более конструктивному общению в рамках поиска возможных путей сотрудничества, реализации инновационных проектов, привлечению инвесторов и партнеров. Мы придаем особое значение тесному сотрудничеству с граничащими с нашим регионом государствами. Вместе с тем в последние годы к форуму стали присоединяться все больше партнеров из других государств, с которыми у нас есть соглашения или намерения их заключить. Уверен, проводимая в рамках форума работа принесет свои результаты, а плодотворная и конструктивная дискуссия послужит основой для длительного взаимовыгодного сотрудничества.

Заместитель министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь зачитал приветственный адрес участникам форума от министра экономики Республики Беларусь Дмитрия Крутого.

– Беларусь – динамично развивающая страна, заинтересованная в сотрудничестве с любым инвестором. Это подтверждает проведение очередного форума «Еврорегион «Неман», который из года в год растет и набирает обороты. Приятно видеть, что Гродненская область в числе лидеров среди регионов. В республике созданы максимально возможные благоприятные условия для инвесторов. На сегодняшний день в стране завершено более 700 инвестиционных договоров почти на 5 миллиардов долларов, в работе почти 400 договоров на 20 миллиардов долларов. Беларусь открыта для инвестиций и сотрудничества, – заявил Юрий Чеботарь.

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина, на Гродненщине есть хорошие примеры реализации крупных проектов в агропромышленном секторе с привлечением иностранного капитала. Литовской группой компаний введены в эксплуатацию предприятия по производству компонентов для комбикормов и биодизельного топлива, комплекс по производству мяса индейки. Немецкой компанией завершен третий этап проекта по строительству птицефабрики, голландской – по выращиванию клубники.

Генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мяцкялис подчеркнул, что форум стал хорошей стартовой площадкой для развития многих бизнес проектов литовских и белорусских компаний. Налажено тесное сотрудничество в области культуры, здравоохранения, туризма.

Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжик отметил, что по примеру сотрудничества между Гродненской областью и Подляским регионом намерены развивать его Лида и польский Ломжа, уже подписано соглашение, на очереди город Супрасль.

Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин отметил, что Беларусь была и неизменно остается для России главным союзником и партнером. На Гродненщине работают около 200 предприятий с российским капиталом. Самый весомый проект инвестиционного сотрудничества – возведение атомной электростанции в Островце.

Председатель президиума Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин представил участникам форума проект «Национальная платформа бизнеса Беларусь-2018» .

– Гродненский регион сегодня является примером умной экономической модели и основан на активном привлечении инвестиций, создании комфортных условий для развития бизнеса, – отметила заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. – В небольшом регионе Беларуси реализованы уникальные в масштабе страны проекты мирового уровня с инвестициями более чем из 17 стран мира. Во внешнеторговом обороте область взаимодействует более чем со 117 станами мира. По итогам прошлого года у нас наибольший прирост инвестиций в основной капитал – 27 процентов, две трети всего объема носочно-чулочных изделий производятся в области. Предприятия деревообработки, входящие в деревообрабатывающий кластер, производят более половины от республиканского объема производства плит. Мы лидеры по росту объема валовой продукции сельского хозяйства в стране, как и в животноводческой отрасли. 99 процентов детского питания выпускается на Гродненщине. Область старается создать такие условия, при которых бы людям хотелось приезжать сюда не только реализовывать проекты, но и и жить.

В рамках бизнес форума председатель облисполкома Владимир Кравцов подписал соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта по организации производства мебели с компанией из Республики Польша и о создании деревообрабатывающего производства – с компанией из Австрии. Ряд договоров подписаны между Гродненским горисполкомом, Гродненским райисполкомом, Щучинским, Свислочским райисполкомами и компаниями Литвы, Польши, России, Сербии, Молдовы.

– Подписанные на бизнес-форуме контракты – это условия для того, чтобы создать нормальный инвестиционный климат. Представители бизнеса должны знать, что на Гродненщине работать безопасно, выгодно и прибыльно, – подчеркнул Владимир Кравцов. – В последнее время выработано много предложений по созданию мебельного кластера. Уже работают отечественные предприятия и с иностранным капиталом, которые производят заготовки для мебели. Хотелось бы, чтобы и мебель из них делали у нас. Есть целая группа компаний, которые изъявили желание заняться производством мебели, с некоторыми из них сегодня подписаны договоры. Интересно для нашего региона развитие бизнеса логистики. В первой части бизнес форума уже заключены инвестиционные договоры на сумму около ста миллионов долларов. Предполагается, что во время работы секций будут подписаны торговые и инвестиционные договоры более чем на двести миллионов долларов.

Источник: «Гродзенская праўда» (текст Ирины АНИКЕВИЧ, фото Артёма ТУРЛАЯ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.