Точка зрения журналиста: Семья-работа, или Жизнь на два фронта

? Издревле считалось, что женщина – хранительница семейного очага, а мужчина — добытчик, который должен обеспечить и накормить свою семью. А что же происходит в современном обществе? За представительницами слабого пола, хотя женщин XXI века едва ли так можно назвать, по-прежнему сохранилась первоначальная функция поддержания семейного очага. Однако сегодня они хотят большего – самореализации в профессии. Сам собой напрашивается вопрос: возможно ли совмещать роль заботливой жены и мамы с ответственными должностными обязанностями?

Существует масса примеров, когда работающей женщине, особенно если ее сфера деятельности выходит за рамки 8-часового рабочего дня, приходится испытывать угрызения совести, а нередко и слышать нарекания домочадцев из-за того, что она слишком много времени уделяет своей профессии. Особенно чувствуешь внутреннюю вину в те моменты, когда видишь обиженные глаза ребенка: ведь из-за важных дел на работе не удалось, к примеру, попасть к нему на праздник. Или приходиться выслушивать возмущение мужа, когда, замотавшись, забываешь погладить его рубашку. А еще, когда ребенок рассказывает о своих успехах в школе, а ты, вроде бы и слушаешь его, но не слышишь. Ведь голова полностью занята планами на предстоящий рабочий день.

Конечно, существует вариант отказаться от работы и полностью посвятить себя семье. Такому развитию событий обрадуются и муж, и дети. Вот только не сама женщина.

Окунуться в омут бесконечной стирки, уборки и готовки… А как же моральное удовлетворение от хорошо выполненной работы? Общение с коллегами, саморазвитие и самореализация? Да и финансовая сторона немаловажна.

Но уходить в работу с головой тоже не стоит. Ведь психологическая обстановка в доме зависит только от женщины, а для детей и мужа важнее чувствовать внимание и заботу родного человека, чем гордиться занимаемой должностью мамы и жены. Выход один: найти ту самую золотую середину, которая принесет равновесие в тандем «семья-работа».

? Во-первых, нужно постараться расставить собственные приоритеты. Нет, ни в коем случае это не должен быть ультиматум «или семья, или работа». Важно научиться распределить свое время так, чтобы каждый член семьи имел свой собственный кусочек времени, посвященный только ему. Не стоит забывать и про совместные ужины, которые и дают ощущение того, что вы единая семья.

? Во-вторых, очень важно не то, сколько времени вы проводите дома, а то, как вы его проводите. Ведь можно, взяв работу на дом, днями сидеть в ноутбуке, никого и ничего не замечая. Конечно, будет считаться, что вы находитесь дома. Но в таком случае ваше общение с домочадцами ограничиться: «Я занята, сам возьми, разогрей, включи и т.д.». Поэтому при любой возможности постарайтесь всей семьей выбраться из дома, пойти на прогулку, поехать за покупками, главное, чтобы вместе.

Существует выражение «незаменимых людей нет». И это действительно так. В случае вашего ухода с занимаемой должности, обязательно найдется достойный кандидат на ваше место. А кто заменит вашим детям маму? Никто. Да и мужа провоцировать на поиски вам замены тоже не стоит.

Теоретически выход из сложившейся ситуации может выглядеть так: приходя на работу стараться максимально ответственно относиться к служебным обязанностям. А дома… Дома, невзирая на все неурядицы и сложности, оставаться заботливой мамой и женой. Именно в таком случае руководитель организации будет доволен качеством выполняемой работы, домочадцы скажут вам «спасибо» за заботу, а ваше внутреннее «я» обретет желаемое равновесие в тандеме «семья-работа».

Оксана ЯНУШ