Специалисты Кореличского РайЦГЭ предупреждают о том, что кишечная инфекция не дремлет

Хотя на улице стоит холодная погода  количество болеющих  кишечной инфекцией не  уменьшается. Количество заболевших за последнюю декаду в Кореличском районе  составило 8 человек, это на 2,6 раза больше чем за аналогичный период 2018года.

Часто причиной  этих заболеваний являются кишечные вирусы: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы, энтеровирусы.

Для вирусных кишечных  инфекций характерно:

длительное сохранение жизнеспособности вирусов на различных поверхностях, предметах;

высокая устойчивость возбудителей к действию дезинфицирующих средств;

низкая инфицирующая доза (достаточно попадания в организм единичных вирусов, чтобы вызвать заболевание);

короткий инкубационный период заболевания (от нескольких часов до 2-х суток);

высокая восприимчивость людей к инфекции.

Пути передачи кишечных  инфекции  происходит:

Пищевой путь:  при употреблении  в пищу  немытых   или недостаточно обработанных фруктов, овощей зелени.

Водный путь: при употреблении  воды, льда,  содержащих вирус, при заглатывании воды  во время купания в открытых водоемах;

Контактно –бытовой  путь: вирус попадает в организм через  немытые руки, предметы, обихода,  посуду, игрушки и т.д.

Возможно заражение через  вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые  загрязняют окружающие предметы.

Заболевание начинается остро. Отмечается повышение температуры до 38,0 ºС и выше, как правило, с ознобом, отмечаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул,  часть больных с норовирусной инфекцией отмечает першение в горле, насморка, сухого кашля.

Профилактика инфекций

-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и посещения туалета;

— использовать кипяченную или бутилированную воду;

-тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением, с применением кипяченой воды;

-не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— хранить  раздельно сырые продукты и готовые;

— постоянно поддерживать чистоту дома;

Если у вас кто то из членов семьи заболел необходимо:

— не реже одного раза в день проводить влажную уборку с применением  хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а также всех поверхностей,  с которыми контактировал больной человек;

— выделить больному личное полотенце, отдельную посуду, которые  нужно обрабатывать  с добавлением дезинфицирующих средств, посуду после мытья  обдавать кипятком;

— все вещи, которые  были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать  при температуре не ниже 60 градусов.

Информационная группа райЦГЭ