Как избавиться от плохого настроения? Советует врач-психотерапевт

– Следует различать клиническую депрессию и то, что в народе называют «депрессией»: плохое настроение, подавленность и упадок сил, – уточняет врач-психотерапевт Гродненской городской клинической больницы №4 Жанна Комарова. – Депрессия в тяжелой форме – это психическое расстройство, которое характеризуется «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т.д.) и двигательной заторможенностью. Такое состояние нередко возникает в результате глубоких жизненных конфликтов и требует квалифицированной врачебной помощи.

Но бывают случаи, когда человек без видимых на то причин сам себя доводит до крайности, погружаясь в себя, не принимая элементарных мер, чтобы поднять душевный и жизненный тонус. Ведь у каждого бывают в жизни моменты, когда, образно говоря, жизнь становится немила. Нужно уметь с ними справляться. Я как специалист в таких случаях после анализа ситуации стараюсь подсказать своим пациентам действенные способы настроиться на позитив.

– И что из нелекарственных «антидепрессантов», по вашему мнению, наиболее действенно?

– Среди многих, на первый взгляд простых, способов снизить влияние стресса, отогнать тревожные и депрессивные мысли выделяется физическая активность. Дозированные нагрузки выравнивают уровень сахара в крови и устраняют хроническое мышечное перенапряжение, которое случается у постоянно нервничающих людей. Важно, и это научно доказано, что во время занятий спортом организм вырабатывает эндорфины – природные антидепрессанты. Это химические соединения, по структуре сходные с опиатами, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга. Они приводят человека в состояние эйфории, по этой причине их часто называют «гормоном счастья» или «гормоном радости». Благотворное воздействие спорта при снижении настроения объясняется также тем, что физическая активность вызывает активный приток кислорода ко всем органам, в том числе к мозгу. Находясь в депрессивном состоянии, люди стремятся отгородиться от окружающего мира. Поэтому советую заниматься спортом на свежем воздухе или с группой в спортивном зале. Это способствует смене обстановки, расширению круга общения, появлению новых интересов, знаний и целей.

– Какие физические упражнения использовать лучше всего?

– Любые, даже прыжки на месте. Главное, чтобы они нравились и люди не заставляли себя их делать. Сначала, вероятно, придется подстегнуть себя, но потом тренинг понравится и станет частью повседневной жизни, поможет почувствовать прилив сил, поставить себе цели. Например: проплыть 300 метров, пройти 5 километров, сделать 10 подтягиваний или отжиманий. Да, это маленькие цели. Главное, что они достижимы. И каждый раз это победа: и над собой, и над плохим настроением. А победа – это мотивация не сдаваться и идти дальше.

Единственное – не переусердствовать. Если вам за 50, или у вас диабет, или заболевания сердца, или проблемы с костями и суставами, перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

– Как часто необходимо заниматься?

– Утреннюю зарядку и йогу можно делать каждый день. Это же относится к прогулкам. Если тренировки требуют нагрузок (аэробика, бег, плавание и прочее) – два-три раза в неделю отдавайте тренингу 30-60 минут. Телу нужен отдых, не нужно тренироваться слишком много.

Начинайте делать упражнения с 20 минут, постепенно увеличивая время до 30, а потом и до 40, и до 60 минут. Когда вы привыкнете к занятиям спортом и они превратятся в привычку, можете менять время и комплекс упражнений для большего удобства и интереса.

Источник: grodnonews.by
Текст: Анна ЛЕНСКАЯ