Ирина Китурко: «Поддержка талантливой молодежи, внедрение современных технологий, тесная связь науки с экономикой стали неотъемлемой частью высшего образования. В этих направлениях будем развиваться дальше»

Ирина Китурко: «Поддержка талантливой молодежи, внедрение современных технологий, тесная связь науки с экономикой стали неотъемлемой частью высшего образования. В этих направлениях будем развиваться дальше»

Ирина Китурко, ректор ГрГУ имени Янки Купалы:

– Сегодня можно говорить, что те задачи, которые были озвучены на предыдущем Всебелорусском народном собрании выполнены. В том числе и в сфере высшего образования. А в чем-то в университете мы шагнули дальше.

Один из озвученных пять лет назад приоритетов – информатизация. Сегодня мы уже говорим о цифровизации и цифровой экономике. Активное внедрение цифры – в числе важнейших задач и для нашего университета. Еще во время визита Главы государства в 2018 году мы докладывали, что создали целую систему взаимосвязанных сервисов как для внутренней среды, так и для внешнего потребителя – абитуриентов, их родителей, нанимателей. Дальше приступили к реализации проекта «Цифровой университет +», который предполагает реинжиниринг многих процессов, в результате чего цифровые технологии будут содействовать более эффективному управлению, самореализации студентов и преподавателей. А сегодня ставим задачу создать смарт-университет с элементами умного дома, использованием технологий искусственного интеллекта, формированием цифрового мышления.

На V Всебелорусском собрании особый акцент был сделан на необходимости развития практикоориентированности образования, это также звучало в унисон развитию системы высшего образования страны в целом и Купаловского университета в частности. Мы понимаем, что выпускник будет востребован, когда в его подготовке будут заинтересованы представители реального сектора экономики. Но сегодня мы должны смотреть дальше. Одна из задач университетов заключается в том, чтобы предвидеть, какой специалист будет необходим в будущем. В этом большую роль играет тесное взаимодействие с организациями, предприятиями области, республики. Только объединив усилия мы можем достичь результата. В целом у нас налажена хорошая связь с нанимателями, созданы координационные советы, которые активно влияют на формирование учебных планов и программ.

Направление, которому необходимо уделять внимание и о котором говорил Глава государства – поддержка одаренной, талантливой молодежи. Я бы сказала, это одно из ключевых направлений: инвестиции в молодежь принесут дивиденды в будущем. И для Беларуси они всегда в приоритете. Молодежь получает поддержку через республиканские банки данных, стипендии. Но и университет не остается в стороне. У нас есть свои стипендии, реализуется проект «Талантливая молодежь», создан университетский банк данных одаренных студентов. Два года назад мы учредили Фонд поддержки одаренной и талантливой молодежи за счет внебюджетных средств университета. За счет этого фонда наши студенты приняли участие в конкурсах, конференциях, олимпиадах и соревнованиях не только в странах ближнего, но и дальнего зарубежья. Юристы были на международном конкурсе в Вашингтоне, спортсмены выступали на Универсиаде в Бразилии, студенты-строители представляли свои научные разработки в Китае.

Еще одна важная и актуальная в наше время задача – создание условий для развития инновационного предпринимательства. Мы не ждем, пока у студентов разовьются предпринимательские компетенции, а формируем их. С этого года во все учебные планы введен блок дисциплин «Инновационное предпринимательство». В ГрГУ имени Янки Купалы реализуется проект «Университет 3.0», развивается Научно-технологический парк. И сегодня мы не без гордости говорим, что из 13 резидентов Технопарка более половины – инновационные предприятия, созданные нашими выпускниками или нынешними студентами. Это большое достижение.

Поддержка талантливой молодежи, использование современных технологий, тесная связь науки с экономикой стали неотъемлемой частью высшего образования. В этих направлениях будем развиваться дальше с учетом тех стратегических приоритетов, которые будут озвучены на VI Всебелорусском собрании.

Как показывает опыт предыдущих лет, четко обозначенные ориентиры являются важными как для развития отдельных сфер, так и государства в целом. Это залог успеха. И цели необходимо ставить амбициозные, для которых нужно потрудиться.

Хочется отметить и тот факт, что в подготовке к VI Всебелорусскому собранию через работу диалоговых площадок была задействована широкая общественность, высказать свое мнение мог каждый. А значит, каждый гражданин может влиять на будущей родной страны. Это дает нам понимание своей сопричастности, помогает чувствовать личную ответственность за судьбу Беларуси.