Отеки и поражение поджелудочной железы. Эксперты рассказали, почему опасно есть квашеную капусту
В ней содержатся соединения, которые могут вызывать отравления.
Известно, что в квашеной капусте содержатся витамины групп В и U, а также витамин С, однако также в ней есть ряд химических соединений, которые могут вызывать отравления и другие негативные последствия для организма.
По данным хирургов Центральной городской клинической больницы Калининграда, каждые осень и весну к ним поступают пациенты с проблемами из-за употребления квашеной капусты. В частности, в осенние месяцы нередко за медицинской помощью обращаются те, кто употребляет капусту, еще находящуюся в процессе брожения — на второй или третий день после засолки. В это время в ней могут активно развиваться болезнетворные бактерии, и есть риск получить поражение поджелудочной железы. Весной к медикам обращаются с симптомами отравления. Нередко при неправильном хранении квашеная капуста в это время может иметь неаппетитный вид, приобретать неприятный запах и необычный цвет, однако хозяйки промывают ее под проточной водой, добавляют уксус или клюкву и подают на стол. Блюдо кажется съедобным, однако представляет опасность: испорченный продукт содержит яды, провоцирующие острое отравление.